Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки

Приготовленные на пару блюда очень полезны тем, кто сидит на диете в эстетических или лечебных целях. В такую диету хорошо впишется даже мясо, ведь его тоже можно легко приготовить на пару. Для паровых котлет лучше всего использовать нежирное нежное мясо, вроде телятины, но также можно делать их, как и традиционные котлеты, из говядины, свинины или смеси говяжьего и свиного фарша.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мясо (телятина) - 400-500 г
    • либо 200-250 г говядины и 200-250 г свинины.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Кусок хлеба – примерно 1/3 булки.
    • Молоко – 1 стакан
    • Средняя картофелина – 1 шт.
    • Средняя луковица – 1 шт.
    • Соль
    • перец по вкусу.
    • Мясорубка.
    • Большая кастрюля с крышкой.
    • Большое сито или дуршлаг.
Инструкция
1
Удобнее всего готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, можно легко без нее обойтись. Для этого вам понадобится большая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг или сито, лучше всего – с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть меньше диаметра кастрюли, так, чтобы оно легко в нее входило.
2
Порежьте мясо крупными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.
3
Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.
4
С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.
5
В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.
6
Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Также можно добавить специи по вкусу.
7
Прокрутите полученную массу через мясорубку в третий раз.
8
Слепите из полученного фарша котлетки. Лучше всего делать их небольшими, чуть больше грецкого ореха – так они быстрее готовятся и лучше выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито или дуршлаг.
9
Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг или сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!
10
Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30-40 минут.

Совет 2: Как приготовить котлеты на пару

Котлеты для любой семьи является обычным блюдом. Их очень часто подают в обед или на ужин. Иногда холодная котлета становится утренним бутербродом. Обычно к котлетам дают макароны или картошку, но иногда вместо гарнира подают салат или питательный соус. Когда говорят котлета, обычно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много полезнее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она безвкусная.
Инструкция
1
И что же такое котлета и откуда она появилась? Котлета в русской кухне или языке означает мясо виде фарша или лепешки. Современная котлета происходит от французского слова côte – ребро, хотя имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Изначально значило - кусок мяса.
Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:
2
Обычные котлеты на пару.

Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.
3
Диетические котлеты на пару.

Понадобится:

Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте.
Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.
4
Детские котлеты на пару.

Понадобится:

Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.

Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20-25 минут.
5
Пробуйте готовить разными прянностями, что больше любит ваш ребенок. Можно добавить душицу или мускатный орех.
Видео по теме
Как приготовить куриный шницель
Связанная статья
Как приготовить куриный шницель
Источники:
  • котлеты в мантоварке

Совет 3: Как приготовить котлеты в аэрогриле

Готовить котлеты в аэрогриле очень легко и просто, а главное - полезно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить можно сразу и котлеты и гарнир - экономия времени.
Вам понадобится
    • фарш (500гр)
    • лук (1 шт)
    • три куска белого хлеба
    • 50 мл молока
    • 1 яйцо
    • специи и соль по вкусу
    • аэрогриль.
Инструкция
1
Возьмите любое мясо (свинину, говядину, филе курицы или их любое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине или куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Можно также прокрутить замоченный заранее в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться более рыхлыми и вкусными. Фарш посолите и добавьте необходимые специи. В массу добавить лук (можно прокрутить в мясорубке с мясом, можно мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешать. Можно использовать и готовый фарш или покупные полуфабрикаты.

Из фарша формируем котлетки любого размера.
2
Котлеты в аэрогриле можно готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать можно на решетку или противень, можно выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то лишний жир стечет вниз и блюдо получится наиболее полезным.

Запекаем котлеты при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте оптимальный режим самостоятельно в процессе приготовления. Так как аэрогриль прозрачный, то очень удобно следить за степенью готовности котлет.

Блюда в аэрогриле всегда получаются с румяной корочкой, очень вкусные и, главное, полезные и диетические.

Подходят для диетического питания (для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

Приготовленное таким способом блюдо всегда выглядит очень аппетитно.
3
Подготовьтесь к неожиданной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда неожиданно придут гости, то в течении 25 минут вы успеете приготовить ароматные, румяные и очень вкусные котлеты, так как для приготовления в аэрогриле не требуется предварительной разморозки продукта.

Также у вас всегда будет что приготовить на ужин на скорую руку.
Видео по теме
Обратите внимание
выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля
Полезный совет
готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет лишний жир, блюдо получится более диетическим.
Источники:
  • рецепты котлет в аэрогриле

Совет 4: Как приготовить котлеты по-полтавски

Котлета - это одно из блюд, которое может быть сытным и вкусным. Этим блюдом можно удивить гостей, если подать котлетки изысканно и красиво оформленными. У каждой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине особую популярность завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.
Вам понадобится
    • 500 г говядины;
    • 50 г сала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец черный молотый;
    • соль - по вкусу;
    • немного воды;
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • 1 ст. ложка масла сливочного.
Инструкция
1
Сначала приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, тщательно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие кусочки по 40 г., дважды прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немного воды и всю массу хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.
2
Сало помойте, обсушите, острым ножом мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.
3
Возьмите головку чеснока, разделите его на дольки, каждую дольку очистите, мелко разотрите с помощью специального приспособления, или натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут вкусные и сочные.
4
Выложите полученный фарш на разделочную доску, предварительно смоченную водой. Чистыми руками разделите фарш на равные части. Чтобы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, или на стол насыпьте панировочные сухари. Каждую котлету равномерно обваляьте в них.
5
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Поместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки смотрите, чтобы котлеты не подгорели, переворачивайте их на другую сторону. Готовность котлет проверьте с помощью зубочистки, нужно чтобы не выделялся сок красного цвета, на разрезе они должны быть серого цвета.
6
Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.
Полезный совет
Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь приятный запах.

Совет 5: Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Рубленное мясо на пару, или паровые котлетки, - это прекрасный выход для тех, кому предписано повышать содержание гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что готовятся паровые котлетки не более 15 минут, сохраняя необходимые аминокислоты. Паровые котлеты хороши также для маленьких детей, так как их не надо разжевывать. Пятнадцать минут пара можно организовать и без пароварки.
Вам понадобится
    • Для паровых котлет из говядины:
    • широкая сковородка с крышкой;
    • тарелка
    • входящая в сковородку
    • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 1/4 батона белого хлеба;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковица;
    • соль
    • черный молотый перец.
    • Для куриных котлет на пару:
    • 100 г куриного филе;
    • 20 г белого хлеба;
    • 1,5 ст. л. молока;
    • 1/2 луковицы;
    • соль.
Инструкция
1
Паровые котлеты из говядины

Срежьте корочку с хлеба, накрошите его и замочите в теплой кипяченой воде или молоке. Почистите и измельчите лук, прокрутив на мясорубке. Выложите фарш в миску, добавьте яйцо, лук и слегка отжатый хлеб.
2
Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие круглые котлетки.
3
Налейте в широкую и достаточно глубокую сковородку немного воды. Уровень воды не должен превышать высоту тарелки или металлической вставки с дырочками. Доведите воду до кипения, выложите на тарелку или на вставку котлетки не очень плотно, учитывая, что будет выделяться сок и ему должно хватить места на тарелке.
4
Поставьте тарелку с котлетками в кипящую воду, закройте крышкой сковородку, убавьте огонь и пропаривайте в течение пятнадцати минут. Если у вас имеется металлическая вставка, поставьте в кипящую воду сначала тарелку, в которую будет стекать сок, а на нее - вставку с котлетками. Через пятнадцать минут уберите сковородку с огня, вытащите вставку, подождите, пока остынет сковородка и извлеките тарелку с мясным соком. Подавайте котлетки свежеприготовленными, соком можно полить гарнир.
5
Куриные котлеты на пару

Замочите в молоке белый хлеб и слегка отожмите. Измельчите в мясорубке филе курицы, лук и замоченный хлеб, затем пропустите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте соль, остатки молока и хорошо перемешайте. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки, выложите их на тарелку или на вставку, оставляя достаточно пустого места между ними.
6
Поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством воды, доведите до кипения, поставьте в нее тарелку или вставку с котлетками, закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте пятнадцать минут. Репчатый лук, который не всегда любят дети, можно заменить тертым мускатным орехом или сухим базиликом.
Видео по теме
Источники:
  • Котлеты паровые диетические
  • котлеты паровые

Совет 6: Как приготовить котлеты из телятины

Котлеты из телятины – довольно вкусное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. На первый взгляд может показаться, что приготовить их просто. Но чтобы они получились нежными и ароматными, необходимо знать некоторые нюансы.
Вам понадобится
    • 1 кг телятины;
    • 2 луковицы;
    • 100 г белого хлеба;
    • панировочные сухари;
    • 1 яйцо;
    • масло растительное;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Возьмите мясо, промойте его под проточной водой. Уберите лишний жир, хрящи и соединительные ткани. Нарежьте на куски небольшой величины. Очистите и вымойте репчатый лук. Подготовленное мясо и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу соль и перец по вкусу.
2
В небольшое блюдо положите хлеб и залейте его молоком. Подождите, пока хлеб полностью пропитается и отожмите. Добавьте хлебную массу в фарш и все тщательно перемешайте. Вообще хлеб добавляют не для увеличения объема фарша, а для того чтобы он удерживал сок, сохраняя при этом сочность готовых котлет. Также можно добавить немного мелко нарубленного льда. Если вы уважаете чеснок, можно добавить и его. Возьмите пару долек и мелко порубите. Ни в коем случае не прокручивайте его через мясорубку. Для того чтобы котлеты были мягче, готовую мясную массу отбейте. Для этого возьмите фарш в руку и бросайте его обратно в миску.
3
Возьмите яйцо, вымойте его, отделите желток и взбейте. Белок не пригодится. Смочите руки водой, чтобы при формировании самих котлет фарш не прилипал к ним. Разделите его на несколько равных частей. Вылепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые полуфабрикаты смочите сначала в яйце, а потом обваляйте в панировочных сухарях.
4
На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите котлеты и обжарьте с двух сторон. Блюдо готово. Подавайте горячим.
Обратите внимание
Не берите мягкий хлеб, иначе готовые котлеты будут иметь кисловатый вкус. Не добавляйте в фарш яйца, от этого блюдо будет жесткое.
Полезный совет
Чтобы приготовить вкусные и аппетитные котлеты из телятины, фарш нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине или на рынке.

При желании мясо для фарша можно мелко порубить, а не пропускать через мясорубку. Вы затратите больше времени на приготовление, но котлеты получатся намного сочнее.
Источники:
  • котлеты из телятины на пару

Совет 7: Как сделать котлеты из говяжьего фарша

Для приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша необходим минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина гораздо жестче свинины или, например, курятины. При выборе мяса в магазине, надо стараться избегать кусочков, содержащих большое количество пленок. А при приготовлении обязательно включите в состав фарша картошку и шпинат – они придадут блюду мягкость и сочность.
Вам понадобится
  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.
Инструкция
1
Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, используя мелкую терку.
2
Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и соедините его с котлетной массой. Тщательно все перемешайте.
3
Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду, политую маслом.
4
Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до появления румяной корочки. А затем переверните на другую сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.
5
Готовые котлеты можно подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель или рис.
Видео по теме
Полезный совет
Для любителей мяса с подливкой, можно отдельно приготовить соус «бешамель» и залить им горячие котлеты из говяжьего фарша.

Совет 8: Как приготовить нежную свинину в молоке

Благодаря использованию молочного соуса во время приготовления свинины, мясо получается очень сочным и нежным.
Вам понадобится
  • - 500 мл молока
  • - 600 г свинины
  • - кориандр
  • - 3 зубчика чеснока
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - растительное масло
  • - сливочное масло
Инструкция
1
Свинину разрежьте на тонкие платины, каждую из которых отбейте с двух сторон молотком для мяса. Натрите заготовки кориандром, черным молотым перцем и солью.
2
Чеснок измельчите, выложите на сковороду. Залейте небольшим количеством растительного масла и половиной имеющегося молока. Смесь доведите до кипения и добавьте к содержимому свинину. На медленном огне тушите блюдо в течение 40-50 минут.
3
По мере испарения жидкости, добавляйте оставшееся молоко небольшими порциями. Перед подачей на стол добавьте к содержимому сковороды сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Оригинальным гарниром к нежной свинине станет отварная белая фасоль. Соус, оставшийся посл жарки, можно использовать в качестве заправки.

Совет 9: Как приготовить котлеты в пароварке

Котлеты являются любимым блюдом многих людей, но не всем можно есть жареные котлеты. Если же приготовить котлеты в пароварке, то они получатся более полезными и легкими, а также в них сохранятся все витамины. И пусть такие котлеты будут немного уступать жареным по виду, их вкусовые качества будут на высоте, а также они являются более мягкими и сочными.
Вам понадобится
  • - фарш из говядины – 250 грамм
  • - фарш из свинины – 200 грамм
  • - яйцо сырое – 1 штука
  • - репчатый лук – 1 штука
  • - белый хлеб – 2 кусочка
  • - вода – 100 мл
  • - чеснок по вкусу
  • - соль, перец, приправы для фарша или мяса
Инструкция
1
Хлебную мякоть замочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере. Чеснок почистить и раздавить прессом. Смешать все ингредиенты, хлеб добавлять вместе с водой, в которой он размокал. Перемешивать фарш очень тщательно, не менее 5 минут, движения должны быть снизу вверх. Для придания котлетами большей сочности можно в фарш добавить измельченные перья репчатого лука, которые были вымыты, измельчены и убраны в морозильник. Причем добавлять их в фарш следует не размораживая.
2
Смоченными в воде руками сформировать котлеты нужного размера. Слегка смазать дно пароварки растительным маслом и аккуратно уложить туда котлеты. Готовить котлеты в пароварке следует 20 минут.
3
Не менее сытные и вкусные котлеты получаются из картофеля и куриного филе. Берется 5 картофельных клубней среднего размера, которые отвариваются и толкутся в однородное пюре. Яйца взбиваются в отдельной посуде и медленно вводятся в пюре, которое затем солится и перемешивается.
4
В эту массу добавляется 1 килограмм фарша из куриной грудки, все хорошо перемешивается до однородной массы. Из полученной смеси формируются котлетки, которые можно обвалять в панировке, так они не прилипнут к рукам и сохранят форму в процессе приготовления. К таким котлетам, приготовленным в пароварке, прекрасно подойдет гарнир из овощей.
Полезный совет
В том случае, если вы хотите приготовить строго диетические, нежирные котлеты, особенно если они готовятся для людей, имеющих проблемы с желудком, лучше всего использовать именно телятину. Фарш, сделанный из свинины и говядины, может оказаться слишком жирным и не подойти для диеты. А котлеты, сделанные исключительно из постной говядины, хоть и будут соответствовать диетическим соображениям, но могут оказаться слишком сухими.

Также при приготовлении фарша можно не использовать картофелину, а лук не пропускать через мясорубку, а резать, либо не класть вовсе.

Если вы боитесь, что ваши котлетки потеряют форму или станут менее сочными, можно перед готовкой завернуть каждую в кусок фольги, как конфету, и в таком виде сложить на сито и только потом готовить. После этого котлетки развернуть, сложить на тарелку и полить образовавшимся соком.
Рыбные котлеты по-приморски
Связанная статья
Рыбные котлеты по-приморски
Источники:
  • как приготовить паровые котлеты в пароварке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500