Инструкция
1
Самый часто упоминаемый совет осветления бульона – добавить туда белок яйца. Рецепт, конечно, хорош, но довольно-таки трудоемкий: нужно влить в остывший бульон белок, довести до кипения и подержать на слабом огне 10-15 минут. А вот потом нужно будет процедить ваш бульончик через марлю или сито.
2
Также опытные хозяйки советуют варить бульон только на медленном огне, чтобы кипение было едва заметно. Обязательно убирать пенку.
3
Еще одним верным помощником может стать луковица. Чтобы сделать ваш бульон хоть чуть-чуть прозрачнее, нужно положить в него целую луковицу. Некоторые хозяйки советуют использовать неочищенный лук.
4
Среди других способов: добавлять обжаренные овощи, в конце варки – разделенную на 4 части подсушенную морковь, рис в тканевом мешочке и даже скорлупу. Правда, после скорлупы, нужно обязательно процеживать бульон. Также некоторые хозяйки сливают первую воду после закипания, промывают мясо и кастрюлю и снова ставят на огонь. Ну, и солят, конечно, в конце варки.
5
А вот образующуюся на поверхности сероватую пленку опытные хозяйки снимать не советуют: именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. В процессе варки на медленном огне она исчезнет сама.