Совет 1: Как осветлить куриный бульон

Прозрачный куриный бульон не только поднимает аппетит и насыщает, но и доставляет эстетическое удовольствие. Чтобы порадовать своих родных вкусным, ароматным и красивым супом, нужно взять на вооружение несколько простых кулинарных советов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • куриный бульон;
    • вареный рис;
    • овощи;
    • мясной фарш;
    • яичные белки
    • скорлупа;
    • марля
    • мелкое сито.
Инструкция
1
Сваренный куриный бульон получился мутным и темным? Положите в кастрюлю луковицу в шелухе, добавьте перец горошком и лавровый лист. Убавьте огонь и прокипятите в течение 10 минут, после чего процедите бульон через мелкое сито. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.
2
Процедите готовый куриный бульон и немного охладите его. Хорошо вымойте 2 куриных яйца, отделите белки и взбейте их. Введите белки бульон вместе со скорлупой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь, доведите до кипения, снимите густую пену и уберите суп с плиты. Дайте жидкости постоять 10 минут и повторите процедуру еще 2 раза. После первого кипячения куриный бульон может стать еще более мутным, это не должно вас напугать. Удалите белки и скорлупу при помощи марли, сложенной несколько раз.
3
Очистите морковь, разрежьте ее вдоль на 4 части и просушите на горячей сковороде со всех сторон. Положите овощ в кипящий на медленном огне бульон и варите до тех пор, пока жидкость не станет светлой. Готовое блюдо процедите.
4
Осветлить куриный бульон поможет и поджарка из лука и моркови. Обжарьте вместе с овощами мясной фарш и добавьте в бульон. Этим вы спасете блюдо, а заодно и сварите вкусный суп.
5
Положите в кипящий бульон марлевый мешочек с вареным рисом, несколько минут проварите и процедите. Рис можно использовать как гарнир, а на основе прозрачного бульона сварить суп с домашней лапшой.
6
Если нет времени спасать испорченное блюдо вышеперечисленными способами, в конце варки влейте в кастрюлю 3–4 ложки ледяной воды. Бульон станет светлее в считанные секунды.
7
Чтобы не ломать голову над тем, как осветлить куриный бульон, изначально варите его правильно. Курицу отваривайте на медленном огне, добавляйте в кастрюлю очищенную луковицу, вовремя снимайте пену вместе с жиром и всегда процеживайте готовый бульон.

Совет 2: Как осветлить бульон

Вот уже много лет хозяйки всего мира делятся друг с другом, а также изобретают новые рецепты. Как сделать так, чтобы бульон был не только вкусным, но и прозрачным?У каждой поварихи, наверное, случалось так, что бульон становился мутным и неаппетитным. Если такое случилось и с вашим супом, не отчаивайтесь, несколько советов осветлят ваш бульончик и вернут ему аппетитный вид.
Инструкция
1
Самый часто упоминаемый совет осветления бульона – добавить туда белок яйца. Рецепт, конечно, хорош, но довольно-таки трудоемкий: нужно влить в остывший бульон белок, довести до кипения и подержать на слабом огне 10-15 минут. А вот потом нужно будет процедить ваш бульончик через марлю или сито.
2
Также опытные хозяйки советуют варить бульон только на медленном огне, чтобы кипение было едва заметно. Обязательно убирать пенку.
3
Еще одним верным помощником может стать луковица. Чтобы сделать ваш бульон хоть чуть-чуть прозрачнее, нужно положить в него целую луковицу. Некоторые хозяйки советуют использовать неочищенный лук.
4
Среди других способов: добавлять обжаренные овощи, в конце варки – разделенную на 4 части подсушенную морковь, рис в тканевом мешочке и даже скорлупу. Правда, после скорлупы, нужно обязательно процеживать бульон. Также некоторые хозяйки сливают первую воду после закипания, промывают мясо и кастрюлю и снова ставят на огонь. Ну, и солят, конечно, в конце варки.
5
А вот образующуюся на поверхности сероватую пленку опытные хозяйки снимать не советуют: именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. В процессе варки на медленном огне она исчезнет сама.
Видео по теме

Совет 3: Как сварить прозрачный куриный бульон

Прозрачные супы готовят на мясном, курином или рыбном бульонах. Такие супы имеют очень красивый и аппетитный вид. По сравнению с обыкновенным, они не должны быть мутными и иметь на поверхности жир. Как же сварить куриный бульон, чтобы он был идеально прозрачным и красивым? Попробуем справиться с этим вместе.
Инструкция
1
Очищенную птицу промываем холодной водой снаружи и изнутри.
2
Опускаем курицу в холодную воду, быстро доводим до кипения, воду сливаем.
3
В кастрюлю снова набираем холодную воду и возвращаем на плиту. Опускаем в нее курицу и ставим на медленный огонь. Курица должна вариться примерно 2 часа. Ни в коем случае не давайте бульону кипеть, он должен только слегка «томиться». По мере появления пены аккуратно снимайте его шумовкой. За час до окончания варки добавляем в бульон слегка поджаренные коренья и репчатый лук. Бульон процеживаем.
4
Если бульон недостаточно прозрачен, в этом случае нам поможет оттяжка. Для куриного оттяжку готовим из куриных костей и мяса. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем кости, крылышки, ножки. Заливаем все это холодной водой и даем настояться в течение 1-2 часов на холоде. После настаивания в мясо добавляем взбитые яичные белки, соль и хорошо перемешиваем. Отдельно поджарим коренья и лук.
5
В готовый бульон вводим оттяжку, хорошо размешиваем, добавляем поджаренные овощи и доводим бульон до кипения. Затем уменьшаем огонь и продолжаем варить бульон в течение полутора часов. Не забываем удалять пену и жир с поверхности. В конце процеживаем бульон и даем настояться.
6
Готовый бульон должен иметь желтоватый оттенок. Прозрачные супы подают в бульонных чашках, отдельно к этим супам предлагают гренки или пирожки с различной начинкой. Крупы, вермишель, яйца варим отдельно и заливаем горячим бульоном. Это сохранит прозрачность и придаст блюду аппетитный вид.
Видео по теме
Полезный совет
Солить бульон лучше в конце за 10-15 минут до готовности.

Золотистый цвет бульону придаст луковая шелуха.

В процессе варки можно добавить свежую тертую морковку. Этот овощ способен очищать бульон.
Вкусный куриный бульон: секреты приготовления
Связанная статья
Вкусный куриный бульон: секреты приготовления
Источники:
  • как приготовить прозрачный куриный бульон

Совет 4: Как осветлить мясной бульон

Мутный мясной бульон может испортить впечатление от блюда, приготовленного на его основе. Но есть несколько нехитрых правил, которые позволяют избежать появления мути, или исправят ситуацию, если бульон все-таки потерял прозрачность.
Инструкция
1
При варке бульона тщательным образом собирайте образующуюся пену. Для этого существуют специальные ложки с отверстиями. Чтобы не стряхивать пену в раковину и не забрызгать все вокруг, просто окунайте ложку в тарелку с теплой водой, пена сама отойдет от ложки. Накипь лучше всего собирать, когда бульон начинает закипать, поэтому убавьте огонь, так как при сильном кипении пена неизбежно смешается с бульоном.
2
Если бульон получился непрозрачным, сварите небольшое количество риса, поместите его в полотняный мешочек, завяжите. Доведите бульон до кипения и окуните мешочек с рисом в бульон на несколько минут. Идеальным после такой процедуры бульон не станет, но будет заметно прозрачнее.
3
Другой способ осветлить бульон – добавить в него специальным образом подготовленную морковь. Для этого почистите морковь, разрежьте ее вдоль напополам, каждую половину еще надвое. Подсушите морковь на сковороде без масла. Когда бульон почти закипел, поместите в него морковь, она свяжет мелкие частицы накипи, и бульон легче будет процедить. Обратите внимание, если морковь особенно богата каротином, она может отдать бульону желтый цвет.
4
Если прозрачность бульона должна быть сравнима со слезой, используйте яичные белки. На полтора литра бульона потребуется один белок. Взбейте их в крепкую пену, можно размять скорлупу рукой и добавить в образовавшуюся массу. Остудите готовый мясной бульон до температуры примерно 70 градусов, поместите белковую массу в кастрюлю, хорошенько размешайте и дайте немного постоять. Образовавшиеся хлопья нужно удалить ложкой. Бульон процедите через сито с тканью. Сито соберет самые крупные хлопья, а на ткани осядут более мелкие частицы. Если ткань не справилась, проложите сито промокательной бумагой и медленно вливайте туда бульон. Этот способ очистки бульона дает самый лучший результат.

Совет 5: Куриный бульон с лапшой

Когда хочется сытно поесть, но при этом быстро приготовить блюдо, выручают многочисленные рецепты на скорую руку. Для вкусного обеда, например, можно приготовить простой куриный бульон и добавить в него всего несколько дополнительных ингредиентов. Получается очень вкусно, а главное – быстро. Для такого супа все его составляющие найдутся под рукой на каждой кухне.
Вам понадобится
  • - куриные бедра 2-3 шт.
  • - яичная лапша
  • - лук 1 шт.
  • - морковь 1шт.
  • - лавровый лист 3 шт.
  • - перец горошком
  • - соль
  • - зелень
Инструкция
1
Куриные бедра хорошо промойте. Выложите их в небольшую кастрюлю и залейте водой (1,5-2 литра). Варите мясо до готовности примерно около часа. Не забывайте снимать при этом пенку.
2
Сваренную курицу переложите в отдельную тарелку, а бульон процедите, чтобы он приобрел прозрачный вид.
3
Морковь нашинкуйте некрупной соломкой, а лук мелко порежьте. Отправьте овощи в подсоленный кипящий бульон и варите их 10 минут.
4
Добавьте яичной лапши, лавровый лист и перец горошком. Варите суп до готовности лапши (обычно это около 5-10 минут).
5
Куриное мясо отделите от костей, порежьте на некрупные кусочки и выложите в бульон. Когда суп будет готов, добавьте в него мелко рубленной зелени и можно подавать к столу.
Полезный совет
Если лапша сильно длинная, ее можно поломать для удобства перед началом готовки.

Совет 6: Как сварить бульон с яйцом

Куриный или мясной бульон - вкусное и не слишком калорийное блюдо, которое можно подать и к будничному столу, и к праздничному обеду. Попробуйте разнообразить меню, приготовив бульон с яйцом - он выглядит очень красиво.
Вам понадобится
  • Куриный бульон с яйцом:
  • - 500 г супового набора из курицы;
  • - 2 куриных окорочка;
  • - 4 куриных яйца;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 1 некрупная луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 1 черешок сельдерея;
  • - несколько горошин черного перца;
  • - 1 лавровый лист;
  • - небольшой корень петрушки;
  • - пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей).
  • Говяжий бульон с перепелиными яйцами:
  • - 700 г говяжьей грудинки;
  • - 1 луковица;
  • - несколько веточек тимьяна;
  • - зелень петрушки;
  • - 8 перепелиных яиц;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - душистый перец горошком.
Инструкция
1
Куриный бульон с яйцом

Лук и морковь вымойте, обсушите, разрежьте пополам и поджарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Корень петрушки и сельдерей почистите и крупно порежьте. Суповой набор и куриные окорочка промойте, залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, снимите пену, добавьте овощи, подсолите. Уменьшите огонь и варите бульон 1 час.
2
Извлеките из кастрюли окорочка и отложите их. Добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Варите бульон еще час, а затем остудите и процедите его. Желательно сделать это дважды. Сначала пропустите бульон через сито, а затем через полотно или сложенную вдвое марлю. Измельчите зелень, снимите мясо с куриных окорочков и тонко нарежьте его.
3
Дальше готовьте блюдо порционно. В сотейник влейте четверть объема бульона и доведите его до кипения. Уменьшите огонь. В отдельной емкости тщательно взбейте яйцо, а затем тонкой струйкой влейте его в сотейник, помешивая деревянной палочкой. Яйцо образует причудливые хлопья. Не давайте бульону бурно кипеть - он помутнеет, и блюдо будет испорчено. Каждая порция супа готовится по 30-40 секунд.
4
Аккуратно переливайте готовый бульон в заранее подогретые чашки или тарелки. Каждую порцию посыпьте измельченной зеленью, добавьте куриное мясо и свежемолотый черный перец. Подавайте блюдо немедленно вместе с сухариками из белого или зернового хлеба.
5
Говяжий бульон с перепелиными яйцами

С яйцом можно подать и мясной бульон. Особенно вкусным получается суп из мяса на кости. Говяжью косточку с мясом промойте и залейте 3 литрами холодной воды. Доведите ее до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Посолите бульон и варите его 1 час. Затем добавьте разрезанную луковицу, душистый перец, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. Варите суп еще 1,5 часа. Дайте ему настояться и остыть в течение получаса.
6
Извлеките из бульона мясо, порежьте его ровными некрупными кубиками и отложите. Тщательно процедите бульон через двойной слой марли и перелейте его в чистую кастрюлю. Доведите суп до кипения. Отдельно сварите перепелиные яйца, охладите их и разрежьте каждое пополам. Измельчите зелень петрушки.
7
Разлейте бульон по подогретым тарелкам. В каждую добавьте отварное мясо, измельченную петрушку и по 2 перепелиных яйца (4 половинки). Каждую порцию можно украсить маленькой веточкой тимьяна. Подавайте суп немедленно. Он особенно вкусен с сухариками.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше