Вам понадобится
  • - смесь соли и перца;
  • - стеклянный или пластиковый сосуд;
  • - эмалированная кружка;
  • - бумажные салфетки;
  • - воронка;
  • - вода;
  • - примус, походная газовая плита или костер.
Инструкция
1
Подогрейте воду. Это нужно для того, чтобы соль быстрее растворилась. Однако не переусердствуйте и не доводите воду до кипения. Она должна быть теплой, но не горячей, иначе перец сварится.
2
Насыпьте смесь соли и перца в любую посуду. Залейте ее водой. Аккуратно помешивайте смесь ложкой или палочкой, чтобы соль быстрее растворилась. Если вы правильно подогрели воду, перец будет плавать на поверхности. Его можно собрать той же самой ложкой, переложить в небольшую плоскую емкость (например, в крышку от банки) и высушить на солнце. В процессе его нужно несколько раз перемешать, чтобы не сгнил, когда вы снова упакуете его после привала.
3
Как бы аккуратно вы ни собирали перец с поверхности раствора, вам вряд ли удастся выловить его весь. Поэтому раствор необходимо профильтровать. Лучше всего это сделать через воронку. Однако ее в полевых условиях может и не оказаться. Сделайте ее сами. Возьмите любую пластиковую бутылку и отрежьте как можно ровнее ее верхнюю часть. Воронка готова. Поскольку вам предстоит работать с не очень горячей жидкостью, ручка необязательна.
4
Сложите салфетку пополам. Вложите фильтр в воронку, закрыв отверстие. Аккуратно профильтруйте раствор над эмалированной кружкой. Салфетку можно использовать один раз.
5
Поставьте эмалированную кружку с раствором на огонь. Для выпаривания лучше использовать примус или походную печку, но в крайнем случае можно это делать и на костре. Держите кружку на огне, пока вся вода выкипит. На дне останется только соль. Если одновременно у вас варится на костре суп, часть солевого раствора можно использовать сразу. Ваши спутники, отведав приготовленное вами блюдо, не почувствуют никакой разницы.
6
Если вы собираетесь соль снова упаковать, просушите ее. Она, конечно, не сгниет, как перец. Однако в походе необходимо стараться, чтобы вес рюкзака был как можно меньше, поэтому важен каждый грамм. Сухой продукт весит несколько меньше мокрого. Соль сохнет достаточно быстро, так что много времени вы не потеряете.