Инструкция
1
Для быстрого приготовления фасоли без замачивания ее в первую очередь необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные фасолины, мусор и пыль. После этого она промывается под холодной проточной водой, высушивается и высыпается в глубокую большую кастрюлю, которая на две трети заполнена водой. Кастрюля ставится на средний огонь, после чего нужно дождаться, чтобы вода покипела пятнадцать минут, слить всю воду и залить фасоль холодной чистой водой. После смены воды кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, дождаться повторного закипания, еще раз заменить воду и продолжить варить фасоль в течение тридцати-сорока минут.
2
Также фасоль можно варить без замачивания еще одним способом – меняя закипевшую воду не полностью, а просто добавляя в нее пару столовых ложек свежей воды на первом этапе готовки (три-четыре раза). Фасоль будет вариться быстрее за счет перепада температур в кастрюле. Также можно перебрать и промыть фасоль, залить ее небольшим количеством холодной воды и поставить варить на умеренный огонь. После закипания воды нужно убрать кастрюлю с плиты, плотно накрыть ее крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. По истечении срока фасоль снова ставится на плиту и варится обычным способом.
3
Если в запасе есть немного времени, фасоль можно замочить на небольшое количество времени. Для этого ее нужно засыпать в большую кастрюлю с водой (пропорции 1:3), довести до кипения на маленьком огне, затем варить в течение пяти минут. После фасоль снимается с огня и настаивается в собственном отваре на протяжении трех часов, а затем варится еще один час до полной готовности.
4
Быстрее всего без предварительного замачивания готовится замороженная фасоль, которую отваривают на умеренном огне и употребляют в пищу уже спустя пятнадцать минут после начала готовки. Белая разновидность, которая не нуждается в замачивании, варится на протяжении полутора часов, залитая холодной водой на 3 сантиметра выше фасолевых бобов. Добавлять соль следует исключительно в конце варки.