Совет 1: Как варить фасоль быстро

Из фасоли можно приготовить большое количество вкусных блюд, но для того чтобы сохранить ее неповторимый и пикантный вкус, необходимо знать, как правильно и быстро ее сварить. Многие ее просто предварительно замачивают, но этот способ требует больших затрат времени. Существует несколько способов, при помощи которых можно сварить фасоль за короткий промежуток времени.
Как варить фасоль быстро
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
Инструкция
1
Залейте фасоль очень холодной водой и поставьте на средний огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет. Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления.
2
Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла.
3
Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний. Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли.
4
Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки). В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока.
5
Не спешите и вынимать фасоль преждевременно, даже если у вас совсем нет времени на приготовление блюда. Дело в том, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, которые крайне токсичны и в больших количествах могут стать причиной дисбактериоза или легкого отравления. Последствия не страшные, но довольно неприятные. В любом случае, не рискуйте здоровьем и самочувствием своих родных и близких, а лучше подождите еще немного времени, и фасоль будет полностью готова.
6
Сорт фасоли имеет немаловажное значение в процессе варки. Время приготовления цветной фасоли (розовой, желтой, синей) требуется намного меньше, чем белой. Если она крупная, это признак элитного сорта, а значит и вариться она гораздо быстрее.
7
После окончания варки фасоли слейте ее на сито и облейте водой комнатной температуры. Кожица может немного потрескаться, но сама фасоль приобретет приятную эластичную консистенцию.
Видео по теме
Как приготовить разные виды фасоли
Связанная статья
Как приготовить разные виды фасоли
Источники:
  • как быстро сварить фасоль
  • Сколько варить фасоль

Совет 2 : Как быстро замочить белую фасоль

Белая фасоль – богатый источник белка, фолиевой кислоты, фосфора, магния, железа и витамина B1. Ее можно запекать, перемалывать в массу для намазывания на хлеб или макания в нее, добавлять в супы, тушеные блюда и салаты. Для того чтобы фасоль хорошо усваивалась, рекомендуется ее предварительно замачивать. Но есть способ ускорить процесс замачивания.
 
Как быстро замочить белую фасоль

1.       Насыпьте фасоль на тарелку, переберите ее.


2.       Положите фасоль в дуршлаг и тщательно промойте теплой водой.


3.       Поместите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы она полностью покрывала фасоль.


4.       На среднем огне доведите фасоль до полного кипения, потом выключите.


5.       Дайте фасоли постоять в воде час.


6.       Слейте воду из кастрюли.

Совет 3 : Как быстро приготовить фасоль

Из белой, красной или зеленой стручковой фасоли можно приготовить десятки разнообразных блюд. Из нее варят супы, делают гарниры, запеканки, салаты, начинки для пирогов и сытные блюда в горшочках. Освоив несколько новых рецептов, вы обязательно включите их в повседневное семейное меню.
Как быстро приготовить фасоль
Вам понадобится
    • Белая фасоль в масле:
    • 500 г белой фасоли;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль;
    • зелень кинзы и базилика.
    • Фасолевый суп:
    • 500 г белой фасоли;
    • 2 столовых ложки растительного мала;
    • 1 помидор;
    • 2 дольки чеснока;
    • веточка свежего шалфея или немного сушеной зелени;
    • 50 г корня сельдерея;
    • соль
    • перец.
    • Стручки фасоли в томате:
    • 250 г зеленой фасоли;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 2-3 помидора;
    • 2 столовых ложки томатного сока;
    • перец;
    • соль;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • щепотка сахара.
    • Красная фасоль в пикантном соусе:
    • 500 г красной фасоли;
    • 250 г ветчины;
    • 1 луковица;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • красный перец;
    • цедра лимона на кончике ножа.
Инструкция
1
Самое простое и весьма сытное блюдо – белая фасоль, обжаренная в масле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром откиньте ее на дуршлаг и выложите на сковороду, в предварительно разогретое сливочное масло. Добавьте соль и, помешивая массу деревянной лопаткой, жарьте до мягкости. Нарежьте свежую зелень кинзы и базилика, высыпьте ее в сковороду и перемешайте с горячей фасолью. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
2
На закуску можно приготовить стручковую фасоль в томате. Мелко порубите репчатый лук и обжарьте его в предварительно разогретом растительном масле. Выложите в сковороду свежие или мороженые стручки фасоли. Закройте крышку и потушите смесь несколько минут, часто встряхивая сковороду. Добавьте в луково-фасолевую смесь томатный сок, перец, соль и щепотку сахара и тушите до готовности. Добавьте порезанные на дольки помидоры и готовьте еще пару минут. Заправьте блюдо лимонным соком, перемешайте и охладите.
3
Очень питательное и легкое блюдо – фасолевый суп. Попробуйте несложный вариант в итальянском стиле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Наутро добавьте к ней растительное масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и сельдерей, добавьте соль и перец и поставьте на плиту. Варите суп на умеренном огне до полной мягкости фасоли. Подавайте с белым хлебом.
4
Для сытной семейной трапезы приготовьте красную фасоль в пикантном соусе. Отварите фасоль до мягкости, откиньте ее на дуршлаг. Нарежьте лук тонкими кольцами, обжарьте в предварительно разогретом растительном масле. Ветчину нарубите кубиками, обжарьте вместе с луком и смешайте с фасолью. Приправьте блюдо перцем, солью и лимонной цедрой. Выложите фасоль на тарелки, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте с отварным картофелем и томатным соусом.

Совет 4 : Сколько варить бобовые

Читая рецепты и собираясь приготовить какое-либо блюдо, начинающий кулинар может столкнуться с некоторыми проблемами. Например, в описании процесса приготовления блюда может быть сказано: "отварите фасоль", или "сварите горох", а о том, как это сделать, сколько времени варить - ни слова. А ведь все бобовые нужно варить по-разному.
Сколько варить бобовые
Инструкция
1
Если вы собираетесь варить цельный горох, замочите его предварительно на несколько часов в воде. Перед варкой эту воду слейте, залив горох свежей холодной водой. Варите час-полтора. Дробленый горох можете не замачивать. Варится он около часа.
2
Если нужно сварить початки молодой кукурузы, залейте их холодной водой. Доведя до кипения, варите 10-15 минут. Старая кукуруза варится 40 минут.
3
Фасоль перед варкой замачивайте, как и горох, на 6-10 часов. Варите в новой воде 50-60 минут. Свежая стручковая фасоль будет готова уже через 5 минут после закипания, замороженная - через 7-8 минут.
4
Чечевицу опускайте в кипящую воду, варите от 10 до 40 минут. Время приготовления зависит от сорта. Красную чечевицу варите на небольшом огне 10 минут, зеленую - полчаса, коричневую - 40 минут. Последнюю лучше предварительно на час замочить.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500