Совет 1: Фасоль: калорийность и ее полезные свойства

Фасоль относится к бобовым культурам, которые человек употребляет в пищу. Фантазия поваров позволяет использовать ее в качестве основного блюда, в качестве составляющей и украшения различных кушаний.
Подберите свой рецепт
+
-



Несмотря на неказистый внешний вид, состав фасоли достаточно богат. Это комплекс витаминов (А, В, Е, К, РР, С), широкий спектр микроэлементов (натрий, йод, цинк, калий, фосфор и другие), полезные кислоты (лимонная), клетчатка и т.д. Соответственно, фасоль, калорийность которой составляет около 300 Ккал, является незаменимым продуктом питания, так как положительно влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Следует отметить, что бобовые культуры считаются одними из наиболее полезных продуктов. Калорийность данного продукта зависит не только от сорта, но и от процесса приготовления блюда. Например, в отварной или тушеной фасоли содержится гораздо меньше калорий, нежели в обжаренной в масле или с добавлением мясных продуктов.

Большое содержание клетчатки – это еще одно преимущество, которым обладает красная фасоль, калорийность которой практически не отличается от белой. Да и процесс приготовления не отличается. Только вкусовые качества. Например, красная фасоль является более мясистой, а белая фасоль, калорийность которой невысока, имеет более мягкий и нежный вкус, быстрее разваривается и не окрашивает воду в коричневатый цвет.

Особое значение нужно уделить тому, что содержащийся белок практически полностью усваивается организмом, за счет чего небольшое количество блюда восполняет суточную потребность организма в этом веществе. Содержащаяся в фасоли сера эффективно способствует процессу восстановления при кишечных инфекциях, кожных болезнях, заболеваниях верхних дыхательных путей и т.д. Железо входит в состав крови, необходимо для обогащения кислородом и улучшения иммунной защиты организма.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, также употребляют фасоль. Калорийность блюда низкая, оно легко усваивается, а в результате улучшается общее состояние больного, так как бобовые культуры обладают инсулиноподобным действием без использования медикаментов. Целесообразно употреблять и створки фасоли, что способствует улучшению обменных процессов и синтеза мочевины.

Доказано, что фасоль, калорийность которой позволяет включать ее в различные диеты для похудения, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Именно за счет поступления в организм клетчатки происходит избавление от лишних килограммов. Зеленая фасоль дополнительно обладает и мочегонным действием, выводя из организма скопление жидкости и вредных веществ.

Польза фасоли отмечена и в области стоматологии, так как бобы оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Это препятствует образованию зубного камня. Эти же свойства способствуют заживлению механических повреждений кожи, снимают воспаления внутренних органов человека (печень, почки, желчный пузырь и т.д.).

Не следует употреблять фасоль в сухом виде, так как она является токсичным продуктом без предварительной тепловой обработки. Сырые семена могут губительно отразиться на состоянии всей системы организма человека, причем красная фасоль в этом плане опаснее, чем белая. Перед процессом готовки блюда необходимо предварительно замочить бобы на несколько часов, что ускорит дальнейший процесс приготовления, а также устранит часть вредных веществ. Употребляют не только сами семена фасоли, но и стручки, которые также подвергаются тепловой обработке в воде и являются невероятно вкусным и полезным продуктом питания.


Совет 2: Чем полезна фасоль с медицинской точки зрения

Родиной фасоли является Индия и Южная Америка, ее выращивали и в древнем Египте, и в древнем Риме. В России она стала известна в 16 веке. Фасоль не только вкусна, она также обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Состав и полезные свойства фасоли



Фасоль содержит до 20% белков и около 56% углеводов. Белки растительного происхождения усваиваются организмом намного легче, чем животные белки. В состав плодов фасоли входят витамины С, К, РР, витамины группы В, большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фосфор. Также она содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: лимонную кислоту, лизин, клетчатку.

С медицинской точки зрения польза фасоли заключается в следующем. Благодаря значительному количеству фосфорных соединений, ее употребление способствует очищению кишечника, выведению шлаков и радиоактивных веществ из организма. В отличие от других овощей в ней содержится много меди и цинка. Цинк положительным образом действует на клетки головного мозга, а медь принимает участие в синтезе гемоглобина и улучшает работу сердечной мышцы.

В бобах фасоли присутствует большое количество калия, поэтому она полезна людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией, нарушениями ритма сердца, а также атеросклерозом. Фасоль способна оказывать антибактериальное действие. Ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития зубного камня и кариеса. Благодаря содержанию инсулиноподобного вещества она способна понижать в крови уровень сахара. Блюда из фасоли оказывают мочегонное действие, поэтому они полезны при мочекаменной болезни. Консервированная фасоль сохраняет до 70% полезных свойств.

Особенности красной, белой и стручковой фасоли



Бобы белой фасоли отличаются большим содержанием калия и магния. Этот сорт полезен при различных стоматологических заболеваниях. В красной фасоли содержится большое количество железа, поэтому ее следует употреблять людям, которые страдают болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Очень полезна стручковая (спаржевая) фасоль, богатая витаминами К, С, грубыми нерастворимыми волокнами. Она является прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 39 ккал, красной – 320 ккал, белой – 298 ккал.

Фасоль может нанести вред организму, так как она способна повышать газообразование в кишечнике. Ее не рекомендуют людям, страдающим язвенными болезнями, панкреатитом, холециститом, подагрой, нефритами. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые бобы и стручки, так как они могут быть токсичными. Не стоит добавлять в блюда из фасоли большое количество жиров или белков животного происхождения, это замедлит их усвояемость.

Совет 3: Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая фасоль - это овощная культура, относящаяся к семейству Бобовые. Другие ее названия: «французская», «зеленая», «спаржевая», «сахарная». Стручковая фасоль рекомендована для диетического питания.

Стручковая фасоль очень полезна для организма: в ее состав входит много витаминов и минералов. Она содержит  витамины В, Е, С, фолиевую кислоту, кальций, калий, цинк и другие полезные вещества.

Благодаря уникальному составу стручковая фасоль является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых недугов. Продукт содержит много железа, поэтому он полезен для кровеносной системы.

Стручковая фасоль обладает анитиоксидантными, противомикробными свойствами. Ее употребление положительно влияет на состояние системы органов мочевыделения, нервной системы.

Стручковую фасоль просто необходимо включать в рацион людям с сахарным диабетом. Она содержит уникальное вещества – аргинин. По своему действию он схож с инсулином, поэтому употребление фасоли способствует понижению сахара крови.

Благодаря содержанию клетчатки, стручковая фасоль улучшает работу органов пищеварения. Продукт полезен при кожных заболеваниях, ревматизме, тубекулезе. Регулярное его употребление положительным образом сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Стручковую фасоль рекомендуется включать в диету для похудения: калорийность 100 г продукта всего 25-30 калорий. Продукт ускоряет метаболизм, нормализует обмен углеводов.

Очень полезной является стручковая фасоль и для половой сферы (женской и мужской). Включение в рацион этого продукта способствует нормализации менструального цикла, а месячные становятся менее болезненными. Употребление стручковой фасоли является хорошей профилактикой аденомы простаты у мужчин и одним из способов повышения потенции.

Не следует включать в рацион стручковую фасоль при следующих заболеваниях: гастритах, язве желудка, колите, нефрите, повышенной кислотности желудка, холецистите, подагре.

Совет 4: Какие продукты богаты кремнием

Кремний является одним из наиболее распространенных на Земле элементов. Его соединения необходимы для нормального функционирования человеческого организма и обменных процессов. Кремний способствует лучшему усвоению кальция и железа.
Инструкция
1
Современные продукты в большинстве своем подвергаются тщательной обработке, избавляющей их от всего лишнего, что приводит к значительным потерям полезных веществ, в том числе и кремния, который пропадает вместе с отходами. Человеческий организм нуждается в 20-30 г кремния в сутки. Наибольшее его количество содержится в продуктах растительного происхождения, очистках овощей и фруктов, шелухе зерен, крупах и проростках.
2
Рекордсменом по содержанию кремния является топинамбур. В сухом веществе топинамбура содержание кремния равно 8 %. Кроме того, кремний, содержащийся в топинамбуре, является органическим и легко усваивается организмом. Помимо кремния, топинамбур содержит большое количество белка, кальция, витаминов, инулина и имеет низкую калорийность, что делает его диетическим продуктом, разрешенным к употреблению при сахарном диабете. Топинамбур улучшает усвоение селена, полученного из других продуктов. В пищу употребляются клубни этого растения.
3
Ячневая крупа содержит 600 мг кремния в 100 г продукта. При ее изготовлении не используется шлифовка и полировка зерна, что способствует сохранению в ней полезных веществ. Каша из ячменя получается калорийной и полезной. Кроме того, ячмень медленно повышает уровень сахара в крови, что дает более долгое чувство насыщения. Немного уступает в количестве кремния гречневая крупа. В ней оно равняется 120 мг на 100 г продукта. Гречка богата клетчаткой и полезными веществами. Рекомендована к употреблению людям с избыточной массой тела и заболеванием сахарным диабетом. Также кремний содержится в овсяных хлопьях. Употребление каш из вышеперечисленных злаковых обеспечит организм полезными веществами и защитит от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
4
В свежих бобовых содержится достаточно большое количество кремния. Особенно богаты этим элементом чечевица, зеленый горох и фасоль. Чечевица содержит в своем составе все элементы, необходимые человеческому организму, зеленый горошек содержит белок, по составу близкий к животному, который легко усваивается организмом. Фасоль является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. В ней содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови, нормализующие обмен веществ и защищающие от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фасоль сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки и консервации.
5
К продуктам со средним содержанием кремния относятся лесные ягоды, зеленые листовые овощи, травы, изюм, фисташки, яйца и некоторые минеральные воды. Эти продукты хоть и не содержат большое количество кремния, при регулярном их употреблении способны поддерживать его необходимый уровень в организме.
Источники:
  • Фасоль: калорийность и ее полезные свойства
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше