Состав фасоли

Фасоль – это вид растения из семейства бобовых, стручки которого широко используются в кулинарии. Как и многие другие бобовые, фасоль богата легкоусвояемыми растительными белками: в 100 граммах продукта содержится примерно 21 грамм белков (содержание зависит от сорта фасоли), а также 46 грамм углеводов и всего 2-3 грамма жира. В состав фасоли входит целый ряд микроэлементов (медь, йод, фтор, железо и т.д.), макроэлементов (кальций, калий, фосфор и т.д.), а также кладезь необходимых для жизнедеятельности и функционирования организма витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, Е, А, К, С). В 100 граммах фасоли содержится ежедневная норма клетчатки для взрослого человека, именно поэтому при ее употреблении происходит быстрое насыщение и прилив сил.

Полезные свойства

Фасоль рекомендуется к употреблению 1-2 раза в неделю, ведь врачи относят ее к разряду диетических и лечебных продуктов. Как видно из состава, бобы фасоли обладают высокой концентрацией растительного белка, причем концентрацию эту превосходят только мясные продукты. Благодаря этому поразительному свойству фасоль ценится среди вегетарианцев, которые часто употребляют ее как одно из основных блюд.

Высокое содержание микроэлемента железа в бобах помогает организму производить большее количество эритроцитов, что способствует насыщению крови кислородом и, следовательно, улучшению общего самочувствия и здоровья человека.

Особенно полезна для пищеварения зеленая стручковая фасоль. Она благотворно сказывается на обмене веществ, усиливает выработку желудочного сока, понижает уровень содержания сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен. Следовательно, людям с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и желчного пузыря следует хоть изредка включать ее в свой рацион. Легкое мочегонное действие поможет избавиться от отеков.

Этот бобовый продукт ценен при стрессах и ослабленном состоянии нервной системы, ведь содержание витаминов группы B восстанавливает силы и нервные клетки и способствует скорейшей реабилитации от недугов.

Противопоказания и вред

Следует помнить, что к каждому продукту находятся свои минусы и предостережения, и фасоль среди них – не исключение. В пищу ни в коем случае нельзя употреблять сырые или недоваренные бобы, так как они содержат яды, опасные для секреции желудочного сока и слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное употребление сырой фасоли может вызвать рвоту и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Отварная или консервированная фасоль с помощью горячей воды полностью отчищена от всех ядов.

Даже незначительное употребление фасоли может привести к такому неприятному симптому, как метеоризм. Этого можно полностью или частично избежать, если перед варкой замочить продукт в растворе соды, а подавать его со свежей зеленью. Однако из-за этого побочного эффекта употребление фасоли нежелательно кормящим мамам, детям до года и пожилым людям. Ограничить или полностью исключить употребление фасоли стоит людям с гастритом, панкреатитом, язвами, нефритом и колитом.

Как едят фасоль

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить консервированную фасоль. Если нет времени готовить, то банка фасоли как гарнир к ужину станет отличным выходом, ведь даже в виде консервов фасоль сохраняет большую часть своих полезных свойств. В интернете можно найти множество рецептов салатов и гарниров с этим продуктом.

Но самым лучшим способом приготовить фасоль является ее варка. Вареная фасоль может стать индивидуальным блюдом, если заправить ее любимым соусом и зеленью. Очень вкусным является суп, приготовленный из красной фасоли, моркови, лука, чеснока и других овощей.

Помните, что любой продукт обладает как своими плюсами, так и минусами. Включите фасоль в свой еженедельный (но не ежедневный) рацион, тщательно соблюдайте все нормы ее приготовления.