Польза стручковой фасоли

   Стручковая фасоль - представитель бобовых. В простонародье "овощ вечной молодости". Является очень распространенным овощем в кулинарии, его используют при различных диетах в вареном виде, тушеном и иногда запеченном. 

   В 100 граммах содержится всего 24–32 ккал. Жиры 0,3 грамма, 2,5 грамма белок, а доля углеводов около 3,1 грамма. Основная часть массы – это клетчатка.

   Фасоль содержит большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В - препятствуют развитию заболеваний сосудов и сердца. Способствуют полноценной регуляции гормонов;
  • железо - влияет на состояние крови, тем самым поддерживает достаточно хороший уровень гемоглобина;
  • медь - играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • молибден - выступает в роли профилактического средства;
  • калий - необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
  • цинк - помогает в лечении кожных заболеваний и репродуктивной системы мужчин;
  • клетчатка - способствует нормальному усвоению пищи и борется с газообразованием.

  Полезные свойства фасоли для беременных и малышей

   Беременность - это особый период в жизни каждой женщины. Здоровье малыша зависит от питания будущей мамы. Во время беременности, каждой женщине необходимо употреблять фасоль, но в совсем небольших количествах. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стабилизирует гормональный фон, улучшает работу ЖКТ и почек. Полезные свойства помогают будущей мамочке в вынашивании. У женщин отсутствует анемия, не возникают запоры и отеки, отсутствует излишняя пигментация и эмоциональная неустойчивость. Уникальная польза фасоли не только для матери, но и для ребенка. Фасоль не вызывает газообразования и хорошо усваивается. Его можно употреблять с 10 месяцев, только если у малыша отсутствуют проблемы с ЖКТ.  

Вред и противопоказания   

   Как и многие другие продукты питания, фасоль тоже содержит противопоказания и может принести достаточно сильный вред организму. Фасоль не рекомендуется пожилым людям. У них возникает большая вероятность появления метеоризма, вздутия и проблем со стулом. Категорически овощ запрещено использовать в пище людям с желудочными заболеваниями, такими как:

  • колиты;
  • гастриты;
  • язвы желудка;
  • холециститы.

   Блюда из фасоли со специями и в жареном вид следует исключить при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. Данные противопоказания являются серьезными и люди страдающие такими заболевания обязательно должны исключить фасоль из своего рациона и заменить ее на более безопасные овощи. Если этого не сделать, то вероятен риск обострения заболеваний и общему ухудшению состояния здоровья.

 Применение

   Фасоль широко распространенный овощ. Широко используют ее в кулинарии. Молодая фасоль хорошо сочетается с морковью, цветной капустой, брокколи и другими овощами. Часто зеленую фасоль включают в блюда с нежирным мясом. При приготовлении блюд из спаржевой замороженной фасоли, ее необходимо проварить в воде с солью около 15 минут. Из-за присутствия большого количества лектинов может возникнуть расстройство пищеварения, поэтому употреблять бобы в сыром виде не рекомендуется. Но при приготовлении нельзя переваривать стручки, иначе случае потеряется их польза.

   В рецептах народной медицины. Стебли фасоли используют для приготовления чая, который является хорошим мочегонным средством. Настои и отвары при сахарном диабете. В Древнем Египте фасоль использовали в косметологии в качестве масок, отбеливающего и подтягивающего средства для лица. Маски с ее добавлением распространены, они обладают омолаживающим и освежающим эффектом.