Совет 1: Биточки в грибном соусе

Это блюдо достойно того, чтобы стать постоянным гостем на любом столе. Нежное мясо биточков прекрасно сочетается со сливочно-грибным соусом, который придает всему блюду насыщенный вкус.
Биточки в грибном соусе
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1100 г фарша мясного (свинина и говядина);
  • - 320 г белого хлеба;
  • - 1 яйцо;
  • - 30 г соли;
  • - 420 г грибов (вешенок);
  • - 230 г репчатого лука;
  • - 270 г жирных сливок;
  • - 60 г муки;
  • - 70 мл растительного масла.
Инструкция
1
Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 6 минут, не забывая помешивать.
2
Лук очистить и порезать тоненькими колечками, переложить его в кастрюлю к грибам, добавить масла и обжарить в течение 10 минут.
3
Добавить к луку с грибами муку, тщательно перемешать. Затем вылить в эту же кастрюлю сливки и тушить грибы еще 3 минуты.
4
Добавить в кастрюлю с грибами 1 литр воды, посолить. Размешать, довести до кипения и выключить.
5
Хлеб замочить в холодной воде примерно на 10 минут, затем тщательно отжать его с помощью дуршлага, переложить в глубокую посуду. Добавить к хлебу мясной фарш, соль, яйцо, как следует перемешать. Разделить получившуюся смесь на 32 части.
6
Каждую часть необходимо хорошо отбить и сформировать из нее биточек. Выложить готовые биточки на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 32 минуты. Следить за тем, чтобы биточки не получились пересушенными.
7
Переложить биточки в глубокую форму для запекания, залить готовой подливкой и поставить запекаться в духовку еще на 25 минут.

Совет 2 : Рыбные котлетки под грибным соусом

Рыбные котлетки получаются нежными и вкусными. Такое блюдо станет хорошим разнообразием в вашем меню. Соус из томатов и грибов отлично дополнит вкус нежной рыбки.
Рыбные котлетки под грибным соусом
Вам понадобится
  • - рыбное филе 400 г;
  • - томаты, консервированные в томатном соке 400 г;
  • - сухари панировочные 4 ст. ложки;
  • - лук репчатый 1-2 шт.;
  • - шампиньоны свежие 200 г;
  • - растительное масло;
  • - зелень;
  • - перец черный молотый;
  • - соль.
Инструкция
1
Лук очистите, вымойте, пропустите через мясорубку. Рыбное филе тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем рыбу также пропустите через мясорубку.
2
В рыбный фарш добавьте панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте, затем сформируйте небольшие котлетки.
3
Шампиньоны очистите, вымойте, затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками или небольшими кусочками.
4
На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем грибы. Затем добавьте консервированные томаты с томатным соком. Тушите на среднем огне в течение 20 минут. Затем выложите в сковороду котлетки, накройте крышкой и тушите 10 минут.
5
Затем тефтели переверните, тушите еще 8 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Для котлеток лучше использовать филе судака или трески.
Полезный совет
На гарнир к рыбным котлеткам подавайте картофельное пюре или отварной рис. Котлеты подают только в горячем виде. В дополнение можно подавать ломтики белого хлеба.

Совет 3 : Какой соус приготовить для котлет

Котлеты – это очень вкусное, быстрое в приготовлении и питательное блюда, к тому же, оно отлично сочетается с большинством гарниров. Чтобы как-то разнообразить привычные котлеты, можно приготовить к ним различные соусы, которые придадут новый вкус и сочность привычной пище.
соус для котлет

Соус к мясным котлетам


Так как после жарки мясные котлеты бывают довольно суховаты, то к ним лучше всего подавать соусы. Идеально подчеркнет вкус мяса томатная подлива, основу которой могут составлять помидоры или томатная паста. Для ее приготовления достаточно поджарить до золотистого цвета столовую ложку муки на сливочном масле, прибавить к ней необходимое количество томатной пасты, около 100 мл мясного бульона. Отдельно стоит поджарить лучок, морковь, а затем все перемешать с соусом. Соль и перец в таком случае добавляются по вкусу в самом конце приготовления.

Чеснок, базилик, болгарский перец, чили, петрушка – все эти ингредиенты можно добавлять в томатный соус для мясных котлет. Некоторые хозяйки даже заливают жареные котлетки этим соусом, а потом тушат под закрытой крышкой несколько минут. Приготовленные таким способом котлеты из мяса никогда не будут казаться сухими.

Различные соусы к котлетам


Так как рыбные котлеты более нежные по консистенции, то они прекрасно будут сочетаться со сливочными соусами. Очень быстро можно приготовить классический «Бешамель», который нравится многим. Для него понадобится:
- 3-5 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока или сметаны;
- 5,5 стакана мясного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Вначале на сковороде необходимо разогреть сливочное масло, прибавить к нему муку и обжаривать ее до золотистого оттенка. Луковицу нужно мелко нарезать, немного пожарить и соединить с мукой, бульоном, молоком или сметаной. Соль и специи добавляются по вкусу, а соус надо довести до кипения на очень медленном огне.

Когда совсем нет времени, то достаточно будет смешать сметану, лимонный сок, любимую зелень и соль. Получившимся соусом можно полить любые котлеты, тем самым придав новый вкус совсем привычному блюду.

Если хочется чего-то более острого или пикантного, то можно приготовить соус с чесноком на основе сметаны. Из ингредиентов понадобится:
- 250 г сметаны или сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- соль, петрушка, укроп, кинза.
Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать и перемешать со сметаной, посолить. Этот соус готовится за считанные минуты и подходит для грибных, картофельных и овощных котлет.

Соусы – это прекрасный способ подачи любого блюда в новом вкусовом формате. Для котлет можно одновременно приготовить несколько соусов, которые каждый выберет по своему вкусовому предпочтению.

Совет 4 : Паровые котлеты с грибным соусом

Готовить эти котлеты совсем не сложно. Они очень полезные, легкоусвояемые, диетические и очень вкусные. Готовятся они без жарки. Никогда не надоедают, в отличие от многих других блюд. Для того чтобы немного сэкономить время, следует сперва сделать сами котлеты. А за то время, что они будут находиться в пароварке, приготовить соус и гарнир.
Паровые котлеты с грибным соусом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:


1. Филе индейки (без кожы и без костей)– 300 г


2. Бескостная говядина с жировыми прослойками – 300 г


3. Пол-головки чеснока


4. Куриное яйцо  – 1 шт.


5. Сухарная мелкая панировка – 50 г


6. Сметана жирная от 20% - 150 г


7. Любое рафинированное масло – 75 г


8. Грибы свежие. Это могут быть лесные, вешенки или шампиньоны (в зависимости от сезона и доступности) – 150 г


9. Мука белая  – 20 г


10. Специи для птицы и мяса, в том числе порошок из высушенных ароматных трав, молотый перец и соль – по вкусу


Рецепт


1. Филе индейки помыть и нарезать произвольной формы небольшими кусочками, чтобы можно было прокрутить их в мясорубке. Сложить в подготовленную миску.


Бескостную говядину с жировыми прослойками, подготовить так же, как и индюшачье филе.


2. Грибы положить в подсоленную воду на четверть часа. Помыть их. Очистить от верхней кожицы и загрязнённых, повреждённых частей. Нарезать небольшими ломтиками и сложить в миску.


Очистить от шелухи чесночные дольки.


3. Подготовленное мясо прокрутить на мясорубке и сложить его в большую емкость, в которой будет удобно вымешивать фарш.


4. Перебить с помощью погружного блендера:  сырое куриное яицо, 100 г воды (минеральной, бутилированной или обычной питьевой), весь чищеный чеснок, выбранные специи для птицы или мяса, высушенные ароматные травы, соль с молотым перцем и сухарную мелкую панировку.


5. Все перебитые блендером продукты перемешать с фаршем и, не торопясь, с помощью руки, вымесить однородный упругий фарш.


6. Влажными руками формуем красивые котлеты и выкладываем их в пароварку.


Если у вас нет пароварки, можно в кастрюлю с кипящей водой поместить дуршлаг, так чтобы он не касался воды. В дуршлаг выкладываем котлетки и накрываем крышкой. Котлеты в такой импровизированой пароварке готовятся дольше на 5-10 минут.


Готовить подготовленные котлеты в пароварке (электрической) в течение 25 минут.


7. Грибы нарезать ломтиками. Обжарить на сильном огне с добавлением рафинированного масла и соли.


Добавить в жареные грибы муку, перемешать и обжарить еще 2 минуты. Перемешать так, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.


Добавить сметану и 50 мл. воды. Тушить 10 минут, немного помешивая. Соус быстро загустеет, попробуйте его и, если нужно, добавьте соли и перца. Соус готов.


Подача


Приготовленные в пароварке котлеты разложить по тарелкам, полить их грибным соусом или подать его отдельно. 


Это блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами, картофелем и крупами (гречневой, геркулесом, кускусом).

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500