Совет 1: Готовим вкусный и питательный рис с овощами

Рис с брокколи, стручковой фасолью и помидорами в ароматических красках прованских трав - гарнир и самостоятельное блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • Рис круглозерный 300 г
  • Брокколи 200 г
  • Фасоль стручковая 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Прованские травы 5-7 г
  • Соевый соус 70 г
  • Оливковое масло 5-7 г
Инструкция
1
Варим рис один к одному. Для этого берем емкость, в которой будем замерять количество риса. Затем берем кастрюлю, в которой будем варить, пересыпаем туда рис. Тем временем поставим кипятиться чайник. Пока закипает чайник и нагревается плита, промываем раза три рис и сливаем с него воду.
2
Ставим кастрюлю с рисом на разогретую печку и заливаем кипятком из чайника. Заранее перед этим отмеряем количество воды емкостью, которой отмеряли рис. Чтобы получилось один к одному. Внимание, соль сыпать не нужно.
3
Засекаем 7 минут и в это время, пока варится рис, подготавливаем овощи. Ополаскиваем под проточной водой. Помидоры нарезаем кубиками, примерно полтора на полтора сантиметра. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в него масло. Пока оно разогревается, можно нарезать стручковую фасоль, чтобы длина была примерно 3-5 см, конечно, если у вас уже купленная, замороженная и нарезанная, то беремся за брокколи.
4
Перед подготовкой брокколи проверяем сковороду, если масло немного уже разогрелось, закладываем нарезанные помидоры. Изредка помешивая помидоры, нарезаем брокколи. Но я обычно обхожусь без ножа. Можно во время промывания ее под водой, сразу же отрывать по соцветиям, размером примерно 3 на 3 см.
5
Брокколи и фасоль кидаем в сковородку, где уже жарятся помидоры. Посыпаем прованскими травами и перемешиваем. Тушим на среднем огне, помешивая, овощи должны быть слегка мягкими и без румяной корочки. В это время не забываем про рис и то, что мы засекли 7 минут. Выключаем его и оставляем накрытым крышкой, на горячей плите еще примерно на 5 минут.
Готовим овощи
6
После всех проделанных выше операций. Соединяем овощи и рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем, чтобы весь соус распределился по всему рису. Соевый соус достаточно соленый, если по соли вам недостаточно, подлейте еще соуса. Не используйте обычную соль, а то получится совершенно не то. Приятного Аппетита!

Совет 2: Французский суп со шпинатом и спаржей

Этот французский суп часто называют весенним, потому что его обычно готовят именно весной, когда на огородах появляется шпинат и молодая спаржа. Очень вкусный и питательный крем-суп из овощей с добавлением риса.
Вам понадобится
  • На десять порций:
  • - 500 г свежей спаржи;
  • - 250 г свежего шпината;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 2 литра воды;
  • - 1/3 стакана белого риса;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 луковица, 1 морковка;
  • - 1 стакан жирных сливок;
  • - мускатный орех, перец, соль.
Инструкция
1
Растопите на сковородке сливочное масло. Выложите измельченную головку репчатого лука, жарьте на среднем огне до прозрачного состояния. Добавьте порезанный шпинат, готовьте пару минут, помешивая. Шпинат должен слегка подвянуть.
2
Налейте в кастрюльку бульон или воду, доведите до кипения. Картошку очистите, порежьте кубиками или соломкой, добавьте в кипящую воду. Туда же отправьте порезанную соломкой морковку (ее можно потереть на крупной терке), сырой рис и порезанную свежую спаржу. Посолите содержимое кастрюли по своему вкусу. Снова доведите до кипения, сбавьте огонь, варите 20 минут, пока рис с овощами не станет мягким.
3
Добавьте в кастрюлю обжаренный репчатый лук со шпинатом, влейте жирные сливки (не менее 30%-ной жирности), варите все вместе 5-7 минут на минимальном огне, время от времени помешивая.
4
Французский суп со шпинатом и спаржей подается на стол в теплом виде, но летом можно попробовать подать его в охлажденном виде - получится интересный вариант окрошки на французский манер. Сверху готовый суп можно присыпать тертым сыром - это добавит пикантности.

Совет 3: Как приготовить рисовую кашу в тыкве

Рисовая каша обладает большой питательной ценностью. Кроме того, она прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, овощами. Это делает ее не только вкуснее, но и полезнее. Чаще всего готовят рисовую кашу в тыкве. Тыква является, можно сказать, идеальным диетическим продуктом. Поэтому такая каша должна входить в рацион каждого человека. Ее можно приготовить в духовке или на плитке - по вашему усмотрению.
Вам понадобится
    • 900 г тыквы
    • 300 г риса
    • соль и сахар по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите 900 грамм тыквы, помойте ее. Затем очистите ее от кожуры и семечек.
2
Нарежьте очищенную тыкву кубиками и опустите в кипящую воду. Так в ней сохранится больше полезных веществ. Добавьте по вкусу сахар, соль и отварите.
3
Пока готовится тыква, возьмите 300 грамм риса и промойте его. Затем опустите его в кипящую воду и сварите до полуготовности. Отваренный рис процедите через дуршлаг.
4
Тем временем готовую тыкву протрите через сито. А если вы любите тыкву кусочками, то делать этого не следует.
5
Смешайте тыкву с рисом и запекайте в духовке около получаса. Рисовая каша в тыкве готова к употреблению.
6
Можно кашу не запекать. А, смешав рис с тыквой, просто сварить ее на плитке.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы варите кашу на плитке, то лучше для ее приготовления использовать чугунный котелок с толстым дном. В нем каша не пригорит.
Полезный совет
Рисовую кашу в тыкве лучше всего подавать с компотом или киселем. Так же ее можно приготовить не на воде, а на молоке.

Совет 4: Коричневый рис: особенности

Во всем мире рис – одна из часто употребляемых в пищу круп. Кроме привычного для многих хозяек белого риса, сейчас часто можно встретить коричневый или бурый, который отличается от белого по вкусовым, внешним и другим качествам.

Полезные свойства коричневого риса



В зависимости от того, как обрабатывают колосья после сбора урожая, получают тот или иной вид риса. Для производства коричневого риса используют длиннозерновые и среднезерновые сорта. При переработке зерно очищают не полностью, сохраняя отрубную оболочку, которая и обеспечивает коричневый (бурый) цвет. В ней же содержится и значительное количество питательных веществ, благодаря которым бурый рис считается диетическим продуктом. Рисовая оболочка не очень богата разнообразием витаминов, в основном, это витамины группы В, зато в ней присутствует много клетчатки, аминокислот, минералов, белков, углеводов, есть и жирные кислоты.

Отсутствие в рисе клейковины (глютена), позволяет употреблять его в пищу людям, склонным к аллергии на другие злаковые. Бурый рис способствует выведению жидкости из организма. Для этого существуют разные рисовые диеты, которые не только очищают от токсинов, шлаков и лишней жидкости, но и помогают сбросить вес, улучшают кровообращение, работу почек и снижают артериальное давление. Рис оказывает обволакивающее и вяжущее действие, поэтому его рекомендуют при расстройствах желудка и кишечника.

Регулярное присутствие в рационе коричневого риса положительно влияет на нервную систему, состояние кожи и волос, нормализует углеводный и жировой баланс, устраняет солевые отложения, улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис в кулинарии



При приготовлении блюд из коричневого риса, следует помнить о его особенностях, например, о том, что варится он гораздо дольше белого, а в готовом виде жестче за счет того, что при обработке оболочка сохраняется. Чтобы бурый рис быстрее разваривался, его лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь, а затем воспользоваться казаном, пароваркой или кастрюлей с толстым дном. Каши, приготовленные из такого риса, получаются рассыпчатыми и вкусными и в качестве гарнира подойдут к любым яствам из мяса, курицы и морепродуктов.

Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, сухофруктами, грибами, орехами, бобовыми, а также с продуктами из сои. На его основе можно готовить первые и вторые блюда, салаты и десерты. Во многих рецептах белый рис можно заменить коричневым. Особой популярностью пользуются пловы, каши, рисовые пудинги и запеканки.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить кашу по-монастырски

Очень вкусная, питательная каша из смеси круп придется ко столу всем тем, кто постится, сидит на диете, а также тем, кто любит мучные блюда. Ходит легенда, что именно таким способом готовят каши в монастырях в дни поста. Несмотря на отсутствие мясных компонентов, это блюдо очень питательно, ароматно и аппетитно.
Вам понадобится
  • - Крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • - Рис – 1,5 ст.;
  • - Пшенка – 1,5 ст.;
  • - Грибы (квашеные или маринованные) – 350 г;
  • - Луковица – 2 шт.;
  • - Морковка – 3 шт.;
  • - Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • - Приправы, соль – по вкусу.
Инструкция
1
Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем.
2
Морковку очищаем и натираем на мелкой терке либо мелко рубим.
3
Маринованные грибы откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4
Обжариваем овощи по отдельности на подсолнечном масле до готовности. Так же поступаем с грибами.
5
Гречку перебираем и ошпариваем кипятком. Рис промываем под холодной водой.
6
На дно огнеупорной формы слоями выкладываем гречку и рис.
7
Сверху помещаем жаренные грибы.
8
Затем – слой пшенки. Последним слоем будет смесь из обжаренных овощей.
9
Приправляем любыми специями, солим. Сбрызгиваем растительным маслом и заливаем кипящей водой на уровне чуть выше овощей.
10
Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф томиться на очень маленьком огне в течение 1 часа.
11
Готовую ароматную кашу выкладываем на тарелки, подаем со сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Для этого гарнира предлагаю "Свинину в кисло-остром соусе"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше