Совет 1: Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Курицу в кисло-сладком соусе можно часто встретить в ресторанах азиатской кухни. Это популярное в странах Азии блюдо очень вкусное, легкое и в то же время сытное. К тому же, блюдо довольно просто в приготовлении, несмотря на свою экзотичность. Оно не требует необычных и дорогих продуктов. Приготовить его может даже неопытный кулинар. Главное – внимательно изучить рецепт и не отступать от него в процессе готовки.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • филе курицы - 300г
    • растительное масло - 50г
    • морковь средняя - 2 шт
    • перец сладкий - 2 шт
    • лук - 1 головка
    • чеснок - 3 зубчика
    • крахмал - 1 ст. ложка
    • соевый соус - 4-5 ст. ложек
    • уксус яблочный или винный - 1 ст. ложка
    • мед - 2 ст. ложки
    • томатная паста - 2 ст. ложки
    • молотый красный перец - 1/2 чайной ложки
Инструкция
1
Нарежьте филе курицы мелкими кусочками размером с грецкий орех и выложите в глубокую тарелку. Если вы любитель острого – натрите куски курицы небольшим количеством красного молотого перца. Залейте 2/3 соевого соуса, перемешайте и оставьте мариноваться на 8-10 минут.
2
Нарежьте небольшими кубиками очищенный от семян сладкий перец. Используйте перец разных цветов, например зеленый и красный. Блюдо получится красивее. Морковь нарежьте тонкими пластинками, а лук – полукольцами. На отдельной доске мелко измельчите чеснок.
3
Приготовьте соус – тщательно перемешайте уксус, мед, томатную пасту и оставшийся соевый соус. Если мед сильно густой - можно его слегка разогреть. Соус должен по консистенции напоминать жидкую сметану. Если вам хочется, чтобы блюдо было более кислым – добавьте чуть больше уксуса. Если вы предпочитаете сладковатый вкус, увеличьте количество меда на одну-две ложки.
4
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и выложите курицу. Обжаривайте на сильном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем выложите в сковороду по очереди лук, морковь и перец. После каждой добавленной порции овощей тщательно перемешивайте всю массу. Обжаривайте овощи вместе с курицей около 5-7 минут. Следите за тем, чтобы огонь всегда был максимальным!
5
Вылейте в сковороду заранее приготовленный соус, тщательно перемешайте. Смесь должна приобрести приятный коричнево-золотистый цвет.
6
Растворите крахмал в 50 мл холодной воды и залейте куринно-овощную смесь. Быстро и интенсивно перемешайте и снимите с огня. Высыпьте измельченный чеснок. Накройте сковороду крышкой и дайте потомиться блюду около 10 минут.
7
Подайте простой белый рис на гарнир. Блюдо приобретет классическую завершенность. Но можно поэкспериментировать и использовать в качестве гарнира спагетти или отварной картофель.
Обратите внимание
Белый уксус лучше не использовать. Он может придать блюду неприятный запах.
Цыпленок со сладким перцем
Связанная статья
Цыпленок со сладким перцем

Совет 2: Как необычно приготовить курицу

Блюда из курицы достаточно часто включаются как в будничное, так и в праздничное меню. Вкус мяса этой птицы стал для нас обыденным. Но ведь можно придать обыкновенному блюду пикантности и оригинальности. К примеру, запечь куриное филе в пекарской бумаге или подать тушеную курицу с шоколадным соусом.
Как необычно приготовить курицу
Вам понадобится
    • Для курицы в конверте:
    • — 2 куриные грудки;
    • — 2 репчатых лука;
    • — по 1 красному и зеленому болгарскому перцу;
    • — 1 стебель сельдерея;
    • — 4 зубчика чеснока;
    • — 250 г сыра;
    • — 6 ст.л. оливкового масла;
    • — 2 ч.л. орегано;
    • — соль
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Для курицы в шоколадном соусе:
    • — 1 курица;
    • — 250 мл куриного бульона;
    • — 3 помидора;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 2 зубчика чеснока;
    • — 1 перец чили;
    • — 50 г миндаля;
    • — 50 г черного 70%-ного шоколада;
    • — 1 ч.л. молотого кориандра;
    • — 1 ч.л. пшеничной муки;
    • — 2 ст.л. растительного масла;
    • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Курица в конверте

Обмойте куриные грудки, обсушите на кухонном полотенце, удалите кости. Нарежьте куриное филе крупными кусками. Сложите в миску, залейте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте курицу мариноваться на 10-20 минут.
2
Очистите и вымойте овощи. Репчатый лук и стебель сельдерея мелко нарежьте. Красный и зеленый болгарские перцы порежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде и спассеруйте овощи до мягкости.
3
Обжарьте замаринованное куриное филе со всех сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Сыр (фета, кефалотири, кефалогравьера) нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Духовку нагрейте до 180оС. Жареные овощи и курицу разделите на 4 равные части. Подготовьте 4 листа бумаги для выпечки.
4
Выложите на бумагу для выпечки куски куриной грудки, сверху посыпьте орегано и положите овощи, кубики сыра. Заверните края бумаги в виде конверта.
5
Смажьте противень маслом и положите на него конверты с курицей. Сбрызните их сверху водой и поставьте в духовку на полчаса. Куриное мясо должно получиться нежным и мягким.
6
Курица в шоколадном соусе

Вымойте курицу, промокните бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Миндаль перемелите в муку, шоколад натрите на крупной терке.
7
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте курицу в течение 5 минут со всех сторон. Переложите курицу в миску. Положите в эту же сковороду перец, чеснок и лук и пассеруйте в течение 2 минут. Верните куриные куски к овощам, влейте бульон и тушите на среднем огне около получаса.
8
Достаньте курицу и выложите ее на блюдо. Смешайте миндаль, муку и помидоры. Посолите, добавьте кориандр и размешайте. Добавьте смесь в сковороду с овощами, размешайте и тушите 5 минут. Затем всыпьте шоколад, снимите с огня и взбейте соус венчиком. Полейте курицу горячим шоколадным соусом.
Источники:
  • Курица в шоколаде в 2018

Совет 3: Как вкусно приготовить рис: необычный рецепт

Любите ли вы блюда из риса? А может, впервые собираетесь его приготовить? Хочу предложить вам очень простой и вкусный рецепт риса по-турецки. Если вы отдыхали в Анталии, Бодруме или Мармарисе, то наверняка пробовали изумительные рассыпчатые пловы. Секрет в том, что рис не варится в кастрюле, а готовится в сковороде.

Как вкусно приготовить рис: необычный рецепт
Вам понадобится
  • Из расчета на 4 порции: 2 стакана риса, 2 горсти макарон «звездочки» или «буковки», 2 стакана кипятка, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Инструкция
1
Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
2
Кипятим воду. Наливаем масло в глубокую сковородку. Когда масло разогреется, засыпаем макарошки и обжариваем их до светло-коричневого цвета.
3
Сливаем с риса воду и кладем его в сковородку. Обжариваем несколько минут вместе с макаронами, постоянно помешивая.
4
Выливаем в сковородку кипяток и добавляем соль. Ждем, когда вода выкипит. Мешать рис в это время не нужно. Когда воды не останется, и на поверхности риса образуются дырочки, убавляем газ и накрываем сковородку крышкой.
5
Через 7 минут выключаем газ, даем 5-10 минут настояться в сковороде и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 4: Курица в соусе Марсала

Курица приготовленная под соусом Марсала смотрится очень празднично и аппетитно. Мясо получается сочным и нежным.
Курица в соусе Марсала
Вам понадобится
  • - 2 головки чеснока;
  • - 1 ст. ложка растительного масла;
  • - 8 филе из куриных грудок;
  • - ½ ч. ложки соли;
  • - ½ ч. ложки перца;
  • - 350 г некрупных шампиньонов;
  • - 20 мл десертного вина «Марсала»;
  • - 100 г воды;
  • - 25 г кукурузного крахмала;
  • - 3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Инструкция
1
Очистите чеснок, порежьте. Курицу посолите, поперчите. На противень, смазанный маслом, вначале выложите чеснок, затем сверху грудки.
2
Нарежьте пластинками грибы, разложите их на мясо и залейте вином.
3
Накройте фольгой и тушите около часа в духовке на умеренном огне. После курицу переложите на тарелку и накройте для сохранения тепла.
4
Возьмите не очень большую посуду, смешайте воду, крахмал и вылейте на противень. Прибавьте огонь и готовьте соус до загустения около 10 минут.
5
Выложите курицу снова на противень с соусом и на сильном огне готовьте еще 5 минут.
6
Подавайте блюдо, полив грибным соусом и украсьте зеленью петрушки. В качестве гарнира - рис.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить курицу с ананасами в кисло-сладком соусе карри

Простой рецепт приготовления курицы с ананасами в кисло-сладком соусе карри. Подойдет для повседневной кухни, время приготовления - 20 минут.
Как приготовить курицу с ананасами в кисло-сладком соусе карри
Вам понадобится
  • Продукты:
  • - куриное филе – 500 г
  • - ананас, консервированный в собственном соку – 500 г
  • - болгарский перец – 2 шт.
  • - томатная паста – 2 ст. ложки
  • - соевый соус - 4 ст. ложки
  • - оливковое масло – 4 ст. ложки
  • - специи: черный перец, карри, орегано, базилик, молотый чеснок
  • - картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • Оборудование: плита, сковорода, разделочная доска, нож, глубокая тарелка или кастрюля, стакан.
Инструкция
1
Куриное филе порезать на небольшого размера кусочки. Чтобы курица оптимально пропиталась маринадом, и готовое блюдо было сочным, размер кусочков не должен превышать или получиться меньше 3х2 см.
2
Приготовить маринад. Для этого перемешать в большой чашке оливковое масло, соевый соус и специи. Поместить в ёмкость с маринадом куриное филе, поместить в холодильник и оставить мариноваться 15 минут.
3
Разогреть сковороду. Нарезать перец тонкой соломкой толщиной 0,5 см. Поместить перец на сковороду вместе с оливковым маслом. Обжаривать 2-3 минуты на сильном огне до появления золотистой корочки.
4
Добавить на сковороду к обжаренному перцу куриное филе, ананас, нарезанный кусочками 2х1 см, и томатную пасту. Тщательно перемешать. Обжарить до готовности, что займет 5-7 минут.
5
Готовим соус. Для этого к ананасовому соку добавить крахмал, тщательно перемешать до растворения комочков. Сок можно взять оставшийся от консервированных ананасов. На этом этапе можно добавить еще специи по вкусу.
6
Добавить ананасовый сироп на сковороду к курице, тщательно перемешать и помешивать на медленном огне до загустения.
7
Подавать готовое блюдо можно горячим или теплым с лавашем или гарниром.
Обратите внимание
Филе готовится очень быстро, достаточно нескольких минут. Будьте внимательны и не позвольте курице подгореть.
Полезный совет
В качестве гарнира отлично подойдут рис, картофель или овощи.

Совет 6: Как приготовить курицу с овощами в кисло-сладком соусе

Азиатская кухня пользуется популярностью во всем мире. Многие наслаждаются ее вкусом не только в ресторанах, но и дома, осваивая новые рецепты. Одним из блюд, которое можно приготовить самостоятельно, является курица в кисло-сладком соусе.
Как приготовить курицу с овощами в кисло-сладком соусе
Вам понадобится
  • Для курицы с овощами:
  • - 20 г куриной грудки;
  • - 15 мл соевого соуса;
  • - половина чайной ложки кукурузного крахмала;
  • - оливковое масло;
  • - половина небольшой луковицы;
  • - 2 пригоршни томатов черри (примерно 20 штук);
  • - по половине красного и черного перца;
  • Для кисло-сладкого соуса:
  • - столовая ложка измельченного корня имбиря;
  • - 30 мл меда;
  • - по 90 мл апельсинового сока, классического кетчупа и белого уксуса;
Инструкция
1
Курицу нарезаем небольшими кусочками размером примерно 1 на 3 см. В чаше смешиваем кусочки курицы с соевым соусом и крахмалом.
2
В другой чаше соединяем все ингредиенты для кисло-сладкого соуса.
3
Лук нарезаем перьями, томаты черри на половинки, а перец кусочками примерно одного размера с курицей.
4
Разогреваем в воке (или в обычной сковороде) 15 мл растительного масла. Когда масло начнет немного дымиться, выкладываем аккуратно курицу в один слой и жарим 2 минуты. Переворачиваем кусочки курицы и жарим еще около минуты, перекладываем на тарелку. Если курица полностью не прожарилась, ничего страшного – она будет готова позже вместе с овощами и соусом.
5
Убавляем огонь до средней температуры, вливаем в сковороду 15 мл растительного масла, обжариваем лук, постоянно помешивая в течение минуты, добавляем помидоры и перец, жарим еще 2-3 минуты, не переставая перемешивать все ингредиенты.
6
Возвращаем в сковороду курицу, заливаем кисло-сладким соусом, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Доводим соус до кипения и тушим курицу с овощами буквально 2-3 минуты. Лучше всего готовое блюдо сочетается с рисом.

Совет 7: Простой рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе

Если вы не знаете, каким блюдом удивить гостей или домочадцев, потратив на него минимум времени и сил, попробуйте приготовить курицу в кисло-сладком соусе.
Простой рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе
Вам понадобится
  • - тушка курицы - 1 шт
  • - соевый соус - 70 мл
  • - мед - 1 ч.л.
  • - соль - по вкусу
  • - паприка молотая - 1 ч.л.
  • - перец красный молотый - 1/3 ч.л.
  • - перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • - куркума - 1 ч.л.
  • - сумах - 1 ч.л.
  • - вода - 0,5 л
Инструкция
1
Возьмите выпотрошенную тушку курицы, промойте ее и обсушите. Разделите на порционные куски или просто разрежьте на несколько частей, удобных для обжаривания.
2
Положите курицу в сухую глубокую сковороду, накройте крышкой и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки. Переверните кусочки и повторите процесс с другой стороны.
Снимите со сковороды и, пока готовятся следующие порции, уже обжаренные кусочки смажьте соусом. Когда все мясо будет обжарено и смазано, снова выложите мясо на ту же сковороду и поджарьте быстро с обеих сторон.
3
Подготовленные кусочки перекладывайте в казан или толстостенную кастрюлю. Полейте оставшимся на сковороде соусом, смешанным с вытопившимся куриным жиром. Залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне.
4
Теперь убавьте огонь до самого тихого и тушите мясо, накрыв посуду крышкой в течение 15 или 20 минут. По окончании этого времени мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости. Весь процесс приготовления курицы в кисло-сладком соусе займет не более получаса, при условии, что используется мясо молодой курицы.
5
Для приготовления соуса налейте в чашку соевый соус, положите все специи, соль, мед и тщательно перемешайте, чтобы мед растворился полностью.

Совет 8: Как приготовить курицу в кисло-сладком маринаде

Куриное мясо в кисло-сладком маринаде - вполне самостоятельное блюдо, к которому нет необходимости готовить гарнир.
Как приготовить курицу в кисло-сладком маринаде
Вам понадобится
  • - куриные голени - 10 шт.;
  • - консервированный ананас - 1 банка;
  • - морковь - 3 шт.;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - помидоры - 4 шт.;
  • - болгарский перец - 2 шт.;
  • - чеснок - 4 зубчика;
  • - мед - 1 столовая ложка;
  • - соевый соус - 2 столовые ложки;
  • - зернистая горчица - 1 столовая ложка;
  • - растительное масло - 4 столовые ложки;
  • - черный перец и соль.
Инструкция
1
Овощи помойте и почистите. помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Морковку нашинкуйте соломкой, перец и лук порежьте полукольцами, кусочки ананаса - небольшим кубиком, а очищенные помидоры - крупными дольками.
2
Помойте под струей холодной воды куриные голени, мясо обсушите, посолите и приправьте черным перцем. Раскалите на сильном огне растительное масло и обжарьте в нем голени до золотистой корочки.
3
Голени выложите в форму. Пропустите зубчики чеснока через пресс, посыпьте им курицу.
4
В сковороде разогрейте растительное масло, спассеруйте в нем морковку до мягкости, затем добавьте лук, дольки помидоров и болгарский перец. Потушите овощи около 7 минут. В самом конце добавьте нарезанные ананасы, мед, соус, горчицу. Все поперчите и посолите. Смесь потушите еще около 10 минут.
5
Когда овощи приготовятся, выложите их на голени. Поставьте форму в духовку и запекайте еще полчаса при температуре 200 градусов.
Видео по теме
Полезный совет
Используйте болгарский перец разных цветов, блюдо получится ярким и красочным.

Совет 9: Как приготовить курицу по-азиатски

Курица – один из основных мясных ингредиентов в азиатской кухне. Как правило, ее готовят на сковороде с добавлением различных специй, овощей и кисло-сладкого соуса. А подают такое блюдо с гарниром из риса или рисовой лапши.
Как приготовить курицу по-азиатски
Вам понадобится
  • - 2 куриные грудки;
  • - головка репчатого лука;
  • - болгарский перец;
  • - ½ перца чили;
  • - 2 см корня имбиря;
  • - 1 стакан куриного бульона;
  • - 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • - 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • - 1 ст. ложка меда;
  • - 2 ст. ложки соевого соуса;
  • - 1 ч. ложка кунжутных семян.
Инструкция
1
Куриную грудку отделите от костей и порежьте на кубики небольшого размера. Обжарьте их до румяной корочки в кунжутном масле.
2
Тем временем очистите корень имбиря и натрите его на терке. Произвольно порежьте болгарский перец, чили и репчатый лук. Добавьте овощи к курице, все перемешайте и обжаривайте 5 минут на среднем огне.
3
Приготовьте кисло-сладкий соус. Для этого разведите в курином бульоне крахмал, добавьте мед и соевый соус. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции и влейте на сковороду.
4
Тушите блюдо в течение еще 10 минут, не забыв посолить по вкусу. Затем снимите курицу в кисло-сладком соусе с огня, посыпьте кунжутными семечками и подайте к столу с рисовой лапшой или отваренным рисом.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500