Законные основания для оформления отпуска без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы гарантирован всем трудящимся по закону (статья 182 Трудового кодекса). Продолжительность отпуска устанавливается по договоренности между работодателем и сотрудником. В особых случаях длительность вынужденного отдыха закреплена нормами кодекса:

  • в связи со смертью близкого родственника, свадьбой или рождением ребенка – до 5 календарных дней;
  • работающим инвалидам – до 60 дней;
  • участники ВОВ – до 35 дней;
  • работающие пенсионеры по возрасту – до 14 дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году.

Оформляется отпуск по письменному заявлению от сотрудника с обязательной отметкой в табеле рабочего времени. Взятые дни не подлежат компенсации и не входят в расчет среднего заработка.

Инструкция оформления отпуска без заработной платы

Подробная инструкция оформления отпуска описана ниже.

  • Потребность работника в оформлении отпуска без сохранения заработной платы.
  • Обсуждение с руководителем возможности отлучиться с работы в нужный срок.
  • Составление заявления. Бланк может быть утвержден внутри организации, либо заявление пишется в произвольной форме на имя руководителя организации или уполномоченного специалиста в произвольной форме. Желательно указывать точный период с первого по последний день включительно. Выходные дни и праздники входят в отпуск без сохранения заработной платы. Для избежания неточностей, лучше прописывать только рабочие дни. На практике не всегда требуется разъяснение причин для отпуска. Допустима формулировка «по семейным обстоятельствам». Это решается индивидуально в организации.
  • Визирование у руководителя (если необходимо) и передача на исполнение. В зависимости от специфики организации это может быть лично директор, секретариат, отдел кадров или бухгалтерия.Заявление на отпуск составляется строго до его начала. Минимальный срок накануне. День в день возможно, только по наиболее веским причинам с согласования руководства.
  • Ответственный специалист вносит данные об отсутствии работника в табель рабочего времени. Оформляется по аналогии с ежегодным отпуском в разделе «Отпуска» в рабочей программе. В поле даты отпуска отмечается период отсутствия человека, «Тип отпуска» выбирается, как отпуск без сохранения заработной платы. Данные сохраняются в системе.
  • В табеле появляются строчки, обозначающие отпуск без заработной платы на указанный в заявлении срок. Обычно приняты следующие обозначения: ДО (отпуск без сохранения заработной платы по разрешению работодателя) и ОЗ (отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный по закону). На практике, чаще всего, достаточно обозначения «ДО», так как носит больше формальный характер. Пример заполненного табеля представлен ниже. 

  • В рукописном табеле, если необходимо, также вносятся данные об отсутсвтии человека в связи с отпуском без содержании. Обозначается он по аналогии с электронным вариантом.
  • Распечатывается приказ о предоставлении отпуска по унифицированной форме Т-6. В бланке вписывается даты отсутствия сотрудника. В строчке «Б» вписывается «Отпуск без сохранения заработной платы». Рабочий период не указывается, он важен только для ежегодных отпусков.
  • Приказ визируется руководителем и передается на подпись работнику.
  • На основании подписанного приказа и данных в табеле производится расчет, и начисление заработной платы с учетом фактически отработанного времени.

Соблюдая указанную процедуру, дни отсутствия работника будут считаться законными и не приравниваться к прогулу. Важно своевременно предупредить работодателя о намерении отлучится с работы, и составить необходимые документы.

В исключительных случаях можно оформить документы «задним» числом, в табеле в таком случае ставятся неявки работника. Если в дальнейшем не последует оформление отпуска без заработной платы, ставится вопрос о прогуле сотрудника с последующими санкциями вплоть до его увольнения.