Вам понадобится
  • - небольшие караси - 2 шт.;
  • - сметана (25% жирности) - 150 мл;
  • - красный болгарский перец - 1 шт.;
  • - морковка - 1 шт.;
  • - масло растительное - 2 ст. л.;
  • - укроп сушеный - по вкусу;
  • - соль - по вкусу;
  • - специи, используемые для запекания рыбы, - по вкусу.
Инструкция
1
Лучше всего приобретать свежих карасей, которых необходимо разделать следующим образом: отрежьте рыбе голову, сделайте продольный разрез, затем удалите внутренности. Если есть молоки или икра, переложить их в отдельную чашку.
2
Тушки рыбы хорошо вымойте, чтобы караси обязательно было внутри чистыми, а затем немного посолите рыбу. Лучше всего использовать морскую соль. В качестве специй для рыбы подойдут паприка, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, куркума или кориандр. Для аромата можно добавить укроп. Данными специями и солью хорошо натрите тушки карасей.
3
Морковь помойте и натрите ее на мелкую терку. Сладкий болгарский перец помойте, удалите внутренности и семена, порежьте его небольшими кубиками. Морковь и перец хорошо перемешайте, а затем нафаршируйте тушки карасиков данной смесью.
4
Имейте в виду, что карась - довольно костлявая рыба. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо сделать несколько параллельных надрезов по спине рыбы. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки пропекутся и в дальнейшем их легко будет удалять. Иногда рыба может иметь неприятный запах, который можно убрать с помощью уксуса.
5
Противень для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, затем выложите на него ваших карасей и залейте сметаной. Теперь противень для запекания можно отправить в духовку, разогретую при температуре 160 градусов, и запекать около 40-50 минут. Готовить карасей необходимо до золотистого цвета.
6
Также запекать карасей можно в мультиварке в режиме «Тушение» около 40 минут. Спустя указанное время карась, запеченный в сметане в духовке, полностью готов. Он получается довольно сочным и вкусным. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и охлажденном виде.