Совет 1: Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы

Понятно, что речная рыба с вечной проблемой мелких костей не идет ни в какое сравнение с сочным жирным филе своей морской родственницы. Но освоив некоторые способы приготовления костлявой рыбы, из нее можно готовить даже праздничные блюда.
Подберите свой рецепт
+
-

В свете последнего подорожания продуктов самое время переходить на дешевую речную рыбу, которая ничуть не уступает по вкусовым качествам морской. Конечно, последняя богата полиненасыщенными жирными кислотами, йодом и бромом, чего в речной рыбе нет. Но и та и другая является источником ценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса. Однако любовь к вкусу речной рыбы омрачается большим количеством мелких костей, которые отбивают всяческое желание ее есть. Но опытные кулинары утверждают, что есть как минимум три способа борьбы с костлявой структурой мелкой речной рыбы.

Как правильно пожарить костлявую рыбу

Думается ни для кого не секрет, что многие хозяйки после удаления чешуи и внутренностей костлявой рыбы, еще делают насечки с обеих сторон вдоль вилочных костей до самой хребтовой части. Хотя этот способ знаком многим, доверяют ему далеко не все. Мол, все равно после жарки мелких костей много. Такой результат получается, если второпях мякоть возле хребта не прорезается достаточно глубоко. Да и промежутки между разрезами слишком велики.

Чтобы сделать правильные надрезы, нужно иметь остро заточенный нож с тонким лезвием. Лучше всего расположить рыбу на доске для резки таким образом, чтобы нож двигался от брюха к хребту. То есть положить рыбу спиной к себе. Расстояние между надрезами должно быть 5–7 мм. Приноровившись, его можно сделать и еще меньше, или надрезать всю поверхность рыбы на квадратики. После такой обработки, ее нужно натереть солью, обмакнуть в муке и отправить в раскаленное масло.

Однако есть еще одна тонкость – растительного масла должно быть столько, чтобы оно достигало пика хребта. В противном случае мелкие кости действительно будут чувствоваться. Чтобы речная рыба получилась вкусная и сочная, жарить нужно при высоких температурах. Тогда корочка зажарится, а мякоть внутри останется нежной. На маленьком огне жарить придется дольше, и рыба может получиться суховатой.

Запекание костлявой рыбы в духовке

Запеканию в духовке подвергаются в основном жирные сорта рыбы, но там же можно приготовить карпа, леща, карася. Предварительная разделка тушки рыбы такая же, как в предыдущем варианте. Если хочется есть рыбу и наслаждаться ее вкусом, то не нужно лениться делать частые продольные надрезы. Лучше всего запекать в фольге, на дне которой делается «подушка» из овощей и зелени, а потом уже кладется рыба.

Считается, что речная рыба «дружит» с приправами и соусами, поэтому можно не жалея натереть рыбу смесью сметаны или майонеза с чесноком, кориандром, имбирем и любыми другими полюбившимися пряностями. Оптимальная температура для запекания 180 градусов. Блюдо будет готово примерно через 40–45 минут. Но если нужно получить румяную корочку, то можно оставить рыбу в духовке еще на 10 минут, раскрыв при этом фольгу и прибавив температуру до 200 градусов. Если приготовленная в духовке речная рыба крупная, то она вполне сойдет за праздничное блюдо.

Приготовление рыбных котлеты

Можно пустить мелкую костлявую рыбешку на приготовление котлет или тефтелей, провернув ее на 2–3 раза через мясорубку. В целом рецепт фарша для рыбных котлет ничем не отличается от мясного. Та же булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, соль, черный молотый перчик. Но если добавить в рыбный фарш еще свиного прокрученного сала, тертую картофелину, мелко нарубленный и обжаренный на сливочном масле лук, щепотку соды, то получатся удивительно нежные сочные котлеты. Несомненно, костлявая рыба требует больше времени на разделку и предварительную подготовку, но результат того стоит.

Совет 2: Как пожарить рыбу в духовке

Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность. Именно от того, какую рыбу вы возьмете, напрямую зависит вкус вашего блюда. Рыба очень полезный и необходимый продукт, а уж способов приготовления рыбы великое множество. Рыба, приготовленная в духовке очень вкусное и сочное блюдо. В состав рецепта также входят авокадо, овощи и специи.
Вам понадобится
    • 1 кг рыбы;
    • 1 авокадо;
    • 2 помидора;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки сливок;
    • 100 г пармезана;
    • 0,5 лимона;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Почистите рыбу и вымойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
2
По поверхности всей тушки сделайте неглубокие поперечные надрезы.
3
Смешайте соль и перец и натрите смесью рыбу внутри и снаружи.
4
Сбрызните соком лимона и положите мариноваться в холодильник на 20 минут.
5
Приготовьте начинку. Для этого авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите кожуру и нарежьте небольшими кусочками.
6
Сбрызните авокадо соком лимона, чтобы предотвратить процесс окисления мякоть не окислилась.
7
Помидор помойте и порежьте на кубики, таким же размером, как и авокадо.
8
Чеснок почистите и пропустите через пресс.
9
Лук почистите и спассируйте на сковороде с маслом до прозрачного состояния.
10
Соедините помидоры, авокадо, лук и чеснок.
11
Сыр натрите на мелкой терке.
12
Влейте в смесь сливки, сыр, посолите и хорошо размешайте.
13
Начините полученной смесью рыбу.
14
Форму для запекания выложите фольгой и смажьте фольгу маслом.
15
Выложите начиненную рыбу, не запечатывая фольгу, оставьте блюдо постоять 15-20 минут, а только затем отправляйте в хорошо разогретый духовой шкаф.
16
Затем, соедините края фольги, на которой лежит рыба.
17
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте рыбу около часа.
18
За 15 минут до готовности раскройте фольгу и полейте рыбу выделившимся соком.
19
Далее фольгу не запечатывайте, чтобы рыба поджарилась и приобрела красивую корочку.
Запекайте еще 15 минут.
20
Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте вместе с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.
Видео по теме

Совет 3: Секреты приготовления вкусного мяса

Любой, кто возьмется за приготовление мяса, желает получить его сочным и мягким. Чтобы мясное блюдо получилось на славу, стоит соблюдать некоторые секреты приготовления вкусного мяса.
Инструкция
1
Если мясо за 40-60 минут до приготовления немного смочить водкой, в готовом виде оно будет сочным и мягким.
2
Сочность придает соевый соус, для этого оставьте необходимый кусок мяса, обмазав соусом, на ночь.
3
Получить баранину мягкого и яркого вкуса можно неожиданным способом. Оберните мясо банановой кожурой, предварительно посолив и поперчив мясной кусок. Затем обмотайте кожуру кулинарной нитью, и готовьте в духовке в течение 30-40 минут. При желании можно начинить кусок кусочками чеснока.
4
Есть и другой способ приготовления мяса мягким и нежным. Раскалите сковороду, выложите говядину и обжарьте в течение 3-5 минут на сильном нагреве. Влейте небольшое количество воды, убавьте огонь и прикройте крышкой сковороду. Корень имбиря почистите, поделите на кусочки и добавьте к мясу, пусть готовятся вместе. Имбирь способствует размягчению мяса. За полчаса тушения с имбирем, говядина станет мягкой.
5
Для достижения мягкости мяса, используйте лимон. Несколько лимонных корочек выложите на горячую сковороду вместе с мясом. Мясо разрежьте поперек волокон. В конце приготовления корочки лимона разомните и перемешайте с мясным соком. Добавьте нарубленной зелени. Этой смесью облейте мясо.
6
Чтобы быстро смягчить мясо, можно использовать киви. Ферменты этого фрукта достаточно сильно разрушают белки мяса. Оставив мясо с мякотью киви больше чем на 30-40 минут, можете получить кашеобразную массу.
7
И напоследок об использовании соли. Перед жаркой мясо не стоит солить, чтобы оно не потеряло сок. Посолить можно во время готовки или в конце.
Видео по теме

Совет 4: Секреты вкусных котлет

Котлеты бывают не только мясными, но и овощными, рыбными, печеночными. Их готовят разными способами: жарят, запекают в духовке, делают на пару. Но из чего бы ни готовились котлетки и каким бы способом, существуют секреты, которые помогут сделать их сочными, мягкими и необыкновенно вкусными.
Инструкция
1
Секрет неповторимого вкуса котлет - это умело составленная комбинация из разных сортов и видов мяса. Не стоит ограничиваться фаршем одного вида.
2
Наши кухни изобилуют современной техникой, но для приготовления котлет достаточно одной мясорубки. Приготовленный с ее помощью фарш не стоит замораживать, иначе он потеряет свою нежность.
3
Использование хлеба - классика в приготовлении котлет. Хлеб лучше брать подсушенный, он выделит больше клейковины при замачивании. Замачивать его лучше всего в молоке, при отсутствии молока - в кипяченой воде. Это делается для сохранения сочности котлет, а еще для того, чтобы они не расползались на сковородке.
4
Непременным ингредиентом котлет должен быть лук. Именно он сделает вкус котлет пикантным, придаст им сочности и мягкости. Лук можно либо мелко нашинковать, либо прокрутить на мясорубке. По желанию в фарш можно добавить зелень или чеснок, пропущенный через пресс.
5
Кто-то предпочитает добавлять в котлеты овощи, например картофель и морковь (сырые или вареные), а кто-то - сыр. Такие котлетки тоже вкусные, но согласитесь, что это уже несколько другое блюдо.
6
Еще один важный секрет воздушности и мягкости котлет: в середину фарша добавляется небольшой кусочек сливочного масла. Попробуйте приготовить таким образом котлеты хотя бы раз, и вы будете готовить их только таким способом.
7
Связывают фарш, конечно же, яйца, но они одновременно делают котлеты более жесткими. Выход есть: перед приготовлением фарша белки отделяются от желтков, в дело идут только взбитые белки.
8
Для придания котлетам воздушности, многие отбивают фарш, кидая его об стол. Если фарш замешивать в течение пятнадцати - двадцати минут, то надобность в этой операции отпадет, эффект будет тем же.
9
Готовят котлеты в тщательно разогретой сковороде на подсолнечном масле. Любителям поджаренных котлет не стоит закрывать сковороду крышкой, а любители сочных котлеток должны это сделать обязательно.
10
Подавать котлеты нужно горячими. Важно их хорошо прожарить. Внутри прожаренные котлеты сероватого цвета, но ни в коем случае не красного или розоватого. Котлеты лучше всего готовить на один прием. Лучше оставить в холодильнике фарш и приготовить на ужин свежее блюдо, нежели подогревать остатки.

Совет 5: 10 самых вкусных блюд из овощей

Овощи содержат множество полезных веществ, среди которых не только витамины и минералы, но и клетчатка. Они легко и быстро готовятся и прекрасно усваиваются организмом. Кроме того, овощные блюда просто не заменимы в спортивном питании, во время поста или вегетарианской диеты. Блюда из овощей — прекрасная альтернатива более легкого ежедневного рациона в летний период.
Инструкция
1
Овощи с грибами на гриле

Вам понадобится:
- 5-6 цуккини;
- 2-3 початка кукурузы;
- 2 сладких перца;
- 350 г шампиньонов или любых других грибов, годных для обжарки;
- полстакана растительного масла;
- зелень;
- соль.

Замочите предварительно кукурузу на 15-20 минут в воде, после чего высушите. Смешайте нарубленную зелень с маслом и солью. Разрежьте цуккини и перец пополам вдоль, после чего смажьте все овощи смесью из зелени и масла и запекайте на гриле до готовности. Подать блюдо можно на свежих листьях салата.
10 самых вкусных блюд из овощей
2
Баклажаны в сметане

Вам понадобится:
- 2-3 шт баклажанов;
- стакан сметаны;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- зелень;
- соль, перец.

Нарежьте ломтиками баклажаны и обдайте кипятком. Поперчите и посолите их по вкусу, обваляйте в муке и слегка обжарьте на растительном масле. Уложите ломтики в форму для запекания, сверху залейте сметаной и запекайте при температуре 180 градусов не менее 30-ти минут. Посыпьте готовое блюдо петрушкой или укропом и подавайте к столу.
10 самых вкусных блюд из овощей
3
Овощи в молочном соусе

Вам понадобится:
- 100 г брюссельской капусты;
- 100 г цветной капусты;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г зеленого горошка (мороженого);
- 50 г моркови;
- 400 мл молока;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- зелень;
- соль.

Разберите цветную капусту на соцветия, а морковь нарежьте кружочками и соедините с оставшимися овощами. Слегка ошпарьте или припустите все это в небольшом количестве воды. Для приготовления молочного соуса вскипятите молоко и аккуратно всыпьте в него муку, постоянно помешивая. Проваривайте смесь до загустения. Далее заправьте готовым соусом овощи, добавив сахар и соль по вкусу, доведите до кипения и прогрейте на медленном огне еще в течение 3-4 минут. Готовое блюдо украсьте мелконарезанной зеленью.
10 самых вкусных блюд из овощей
4
«Лобио» из красной фасоли

Вам понадобится:
- 450 г красной фасоли;
- 1 шт стручкового красного перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. сушеного молотого тимьяна;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 2-3 ст.л. красного винного уксуса;
- кинза;
- соль, перец.

Предварительно промойте и переберите фасоль, отварите ее в небольшом количестве воды до готовности и снимите с огня. Слейте отвар в отдельную емкость. Мелко нарежьте лук, пассируйте его на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к фасоли и перемешайте. Крупно нарежьте стручковый перец, растолките чеснок, нашинкуйте кинзу и добавьте все это вместе с солью, перцем, чабрецом и уксусом к фасоли. Перемешайте готовую смесь. Если она получилась «сухой», добавьте отвара, оставшегося после варки фасоли.
10 самых вкусных блюд из овощей
5
Запеченные баклажаны с сыром

Вам понадобится:
- 2-3 шт баклажанов;
- 4 шт помидоров;
- 200 г твердого сыра;
- базилик;
- чеснок;
- соль.

Нарежьте баклажаны кружочками, не прорезая их до конца, смажьте области среза солью, нарубленным или сушеным базиликом и мелконарезанным чесноком. Нарежьте кружочками помидоры, а сыр – пластиками. Добавьте в срезы по пластику сыра и кусочку помидора. Оберните каждый баклажан в фольге и запекайте при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Далее раскройте фольгу и допекайте еще в течение 10-15 минут.
10 самых вкусных блюд из овощей
6
Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г сыра твердых сортов;
- стакан молока;
- 50г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- зелень;
- перец, соль.

Разберите на соцветия цветную капусту, ошпарьте кипятком либо отварите до полуготовности. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистой корочки, постепенно всыпая муку, перемешайте. Добавьте стакан молока, посолите и поперчите по вкусу и доведите до кипения. Выложите капусту в форму для запекания, залив сверху соусом из молока. Посыпьте готовую смесь сыром и запекайте в течение получаса в духовке при температуре не более 200 градусов. Готовую запеканку украсьте сверху зеленью.
10 самых вкусных блюд из овощей
7
Жареные помидоры «Черри»

Вам понадобится:
- 500 г помидоров «Черри»;
- 2 головки чеснока;
- ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.

Разрежьте «Черри» на половинки, добавьте к ним размельченный ножом или чеснокодавкой чеснок и оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, отправляйте все это запекать в духовку в течение получаса при температуре 180 градусов.
10 самых вкусных блюд из овощей
8
Капуста по-корейски

Вам понадобится:
- вилок капусты;
- 2 шт моркови;
- 1 свекла;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 шт. красного перца;
- литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- стакан сахара;
- стакан яблочного уксуса;
- полстакана растительного масла.

Крупно нарежьте капусту и выложите из нее слой в подготовленную емкость, например, банку. Нарезанный дольками чеснок уложите сверху вторым слоем. Следующие слои – тертая морковь и свекла, далее положите слой перца и вновь повторите все предыдущие слои. Для приготовления рассола добавьте в литр воды сахар, соль, яблочный уксус и растительное масло, доведите до кипения и залейте им овощи, добавив перец горошком и лавровый лист. Настаивайте смесь в рассоле при комнатной температуре в течение 2-3 дней, затем еще на сутки уберите в холодильник. Готовое блюдо употребите в течение 3-5 дней.
10 самых вкусных блюд из овощей
9
Морковно-яблочные оладьи

Вам понадобится:
- полкилограмма яблок;
- 250 г моркови;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- ст. л. растительного масла;
- соль.

Натрите морковь на мелкой терке. Разрежьте и очистите от сердцевины яблоки и натрите их на крупной терке. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до образования густой пенки и залейте ими морковь с яблоками. Перемешайте, постепенно всыпая муку, чтобы получилась однородная масса. Из образовавшегося теста сформируйте оладьи, поочередно выкладывая их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на медленном огне до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно заправить сметаной, вареньем или сиропом, либо посыпать сахарной пудрой.
10 самых вкусных блюд из овощей
10
Зеленое картофельное пюре с горошком

Вам понадобится:
- 4 шт картофеля;
- 250 г зеленого горошка;
- 50 г сливочного масла;
- зелень;
- соль.

Отварите предварительно почищенный и нарезанный кубиками картофель в течение 7-10 минут. Добавьте к нему зеленый горошек и варите до полной готовности еще порядка 5-ти минут. Слейте воду, добавьте к картофелю и горошку сливочное масло и взбейте все миксером до однородной массы. Готовое пюре можно украсить зеленью или оставшимся горошком и подавать к столу.
10 самых вкусных блюд из овощей
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше