Совет 1: Какую рыбу лучше жарить

Рыба, речная и морская, обязательно должна быть в меню любой семьи, поскольку это источник белка, множества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Из рыбы готовят супы, ее тушат и запекают, делают котлеты и солят. Но очень многие предпочитают жареную рыбу, эти блюда очень вкусны и не требуют много времени для приготовления.
Подберите свой рецепт
+
-

Какая рыба подойдет для жарки


Из рыбы, что водится в реках, для жарки лучше выбирать ту, в которой меньше костей, хотя жареные под хрустящей корочкой карасики стоят того, чтобы немного помучиться, выбирая многочисленные и очень острые косточки. Очень вкусен жареный карп, сом, щука и судак, а также речная форель.

Из морской рыбы нужно выбирать виды, у которых структура нежная и немного водянистая. Хороши для жарки треска, минтай, путассу, навага и ледяная рыба, а также тилапия, морской язык, палтус, камбала, морской окунь, пеленгас, сарган, сибас, дорадо, пангасиус, сайда. Красную рыбу для жарки лучше брать более жирную – семгу, форель, лосося.

Но на самом деле, вкусно пожарить вы сможете любую рыбу, если будете знать секреты ее правильного приготовления.

Как правильно пожарить рыбу


Главный секрет и главное отличие рыбы от мяса, это то, что ее лучше всего жарить свежей, только что пойманной. В этом случае вы гарантированно не почувствуете специфического запаха рыбьего жира, который может испортить даже дорогую рыбу, но хранившуюся в магазине с нарушением правил. Кроме того, только что пойманная рыба обладает приятным чуть сладковатым вкусом и особенно нежной консистенцией.

В том случае, когда вы «поймали» в магазине свежую рыбу, которую продавец выловил в бассейне, ее тоже можно жарить, не опасаясь, что она окажется невкусной. А вот если рыба со льда, не мешает проверить ее свежесть, посмотрев на жабры, потрогав тушку пальцем и поверив глаза. Не стесняйтесь нюхать рыбу, тем более что стоимость ее достаточно велика. Замораживать рыбу в домашних условиях и хранить ее тоже нужно правильно – сразу поместите ее в морозильную камеру в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
От специфического рыбного запаха можно избавиться, если 1-1,5 часа подержать тушку в молоке.


Мороженую тушку нужно правильно разморозить, положив ее на нижнюю полку холодильника или оставив на пару часов при комнатной температуре. Размораживать рыбу в воде, тем более в проточной, нельзя, поскольку часть полезных веществ перейдет в воду. Если вы хотите пожарить рыбу для ребенка, лучше сделать ее в кляре. В этом случае срежьте с нее филе, чтобы потом не вытаскивать косточки, ломая хрустящую корочку кляра. Сколько надо жарить рыбу, зависит от величины и толщины кусков.
Речную рыбу небольших размеров, чтобы мелкие кости стали менее заметны, нужно жарить, сделав ромбовидные надрезы на боках с шагом 1-1,5 см.


Для хорошей свежей рыбы никаких специй, кроме черного перца и соли, не требуется. Достаточно посолить и поперчить ее, обвалять в муке и обжарить в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла. Лимоном рыбу лучше сбрызнуть уже после того, как она пожарена или положить на блюдо пару долек лимона, чтобы желающие подкислить рыбу сделали это сами. Для гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, отварной рис, обжаренные или слегка тушеные овощи.

Совет 2: Как жарить камбалу

Камбалу многие не включают в свой рацион из-за неприятного запаха при ее приготовлении. Однако эта рыба очень полезна, в ней содержится много йода, легкоусвояемого белка, кроме того, она не представляет никакой угрозы для семейного бюджета.
Вам понадобится
    • Камбала
    • Разделочная доска
    • Острый нож
    • Масло для жарки
    • Мука
    • Лук
    • Специи
Инструкция
1
Если у вас замороженные тушки камбалы, то вначале размораживаем их при комнатной температуре. Если же рыба свежая, приступаем к ее разделке.
2
Кладем рыбу на доску светлым брюшком вверх (так лучше видно внутренности рыбы и линию, по которой обрезать голову). Затем потрошим рыбу и тщательно промываем проточной водой.
3
Переворачиваем рыбу, и отрезаем хвост и острые плавники. Выполняйте это очень аккуратно, чтобы не уколоться.
4
Далее счистите мелкую чешую со шкурки рыбы, натрите ее солью со специями и положите в тарелку промариноваться.
5
В этом время нашинкуйте очищенный лук, подготовьте муку для панировки и разогрейте на сковородке растительное масло. Температура разогретого масла должна быть достаточно высокой, в противном случае рыба может приклеиться к сковороде.
6
Затем выполняем последовательно следующие действия: обваливаем подготовленную рыбу в муке, чтобы камбала оставалась сочной, и кладем запанированные куски в разогретое масло. Во избежание неприятного запаха при жарке присыпаем рыбу нарезанным луком.
7
Затем переворачиваем рыбу и дожариваем ее с другой стороны. При обжаривании иногда потряхиваем сковородку, чтобы рыба не приставала ко дну.

Подаем камбалу с отварным картофелем или рисом.
Видео по теме
Обратите внимание
Колючки в плавниках камбалы очень острые, будьте аккуратны.
Полезный совет
Есть версия, что неприятный запах исходит именно от шкурки камбалы. Если камбала замороженная, попробуйте снять с нее шкуру. Это должно получиться легко.
Как быстро запечь рыбу камбалу под грибным соусом в микроволновой печи
Связанная статья
Как быстро запечь рыбу камбалу под грибным соусом в микроволновой печи

Совет 3: Как пожарить красную рыбу

Для приготовления жаренного стейка понадобится некоторое время, так как рыбу предварительно надо замариновать. Сливочное масло, добавляемое в конце, придаст рыбе дополнительную мягкость и сочность, а так же дополнит блюдо нежным сливочным вкусом.
Вам понадобится
    • 2 стейка лосося или форели
    • 0,5 лимона
    • 1 столовая ложка прованских трав
    • соль
    • масло сливочное
    • масло растительное для жарки
Инструкция
1
Рыбу солим, перчим и поливаем соком лимона.
2
Обсыпаем кусочки прованскими травами.
3
Ставим на ночь мариноваться.
4
В сковороду наливаем много масла и ставим на большой огонь.
5
Обжариваем рыбу с двух сторон в кипящем масле по 1 минуте на сторону.
6
На горячую рыбу положим кусочек сливочного масла.
7
Подаем стейки с овощами и белым вином. Приятного аппетита.
Полезный совет
Не жарьте рыбу дольше указанного времени. За счет маринования она приготовится быстро, а если жарить дольше, то буду гореть травы.
Можно замариновать без использования трав, то же получиться очень вкусно.
Источники:
  • как пожарить красную рыбу на сковороде

Совет 4: Как жарить морской язык

Филе морского язык уже давно не является деликатесом. Оно очень нежное, мягкое и сочное, чем по праву завоевало достойное место в сердцах, как профессиональных поваров, так и простых домохозяек. Способов его приготовления достаточно много, так как оно является универсальной основой. Из него варят супы, его тушат с овощами, запекают в фольге. Вкус морского языка отлично подчеркнут такие цитрусовые как лайм, лимон или мандарины. Оно отлично гармонирует с картофелем и другими овощами. Иногда подается с крупами.
Вам понадобится
    • филе морского языка
    • соль
    • перец
    • мука
    • растительное либо оливковое масло
    • сливочное масло
    • мандарины.
Инструкция
1
Подготовительным этапом в работе с морским языком является его разморозка. Лучше всего это сделать так: возьмите пакетик с нужным куском, опустить в небольшую емкость, заполненную холодной водой, и потом поставьте ее в холодильник, для разморозки. В этом случае не повредится структура самой тушки, плюс ко всему - это самый безопасный для здоровья метод, так как количество образовавшихся бактерий будет значительно меньше, чем при комнатной разморозке. Не доводите рыбу до полного размораживания, а начинайте готовить, пока она еще немного подмерзшая. Это позволит сохранить целостность кусочков.
2
Далее разрежьте каждое филе на 2-3 части, в зависимости от размера. Посолите, поперчите, немного обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Помните, что эта рыбка очень быстро прожаривается, поэтому не стоит ее долго держать на огне. Минут 5-7 на хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны, будет вполне достаточно. Обжаренные кусочки необходимо просушить, на бумажных кухонных полотенцах либо на салфетках от излишнего жира. Достаточно часто эту рыбу вообще не обваливают в муке, а просто обжаривают, поливая при этом с каждой стороны цитрусовым соком. Но в этом случае возможно разваливание кусочков, так как рыба очень нежная.
3
Соус для этой рыбки не должен быть острым или излишне ароматным - это подавит тонкий запах и вкус самого морского языка. Идеальным вариантом будет соус, состоящий всего из двух ингредиентов - это сливочное масло и мандарины (на 75 г масла вам понадобится 1,5-2 мандарина) Чтобы приготовить его, просто растопите сливочное масло и выжмите в него сок из мандарин. Также можно заменить мандарины на лимон, тогда вкус будет более привычным и простым.
4
Выложите на тарелки кусочки в виде рыбки, полейте их соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель. Также отлично подойдут паровые овощи либо овощи на гриле.
Морской язык, запеченный в кляре
Связанная статья
Морской язык, запеченный в кляре

Совет 5: Как жарить рыбу минтай

Минтай - вкусная, нежирная рыба. Она легко разделывается, в ней не много костей. Не все включают в рацион эту недорогую рыбу, а между тем, минтай очень полезен. В нем содержатся вещества, полезные для шитовидной железы, пищеварительной и нервной систем. Минтай готовится очень быстро. Куски рыбы можно обвалять в муке, а если вы купили филе, его можно приготовить в кляре.
Вам понадобится
    • Жареный минтай в муке:
    • минтай;
    • мука;
    • подсолнечное масло;
    • специи.
    • Филе минтая в кляре:
    • филе минтая;
    • 3 яйца;
    • 200 мл молока;
    • 200 г муки;
    • специи.
Инструкция
1
Жареный минтай в муке.

Разделайте тушки минтая. Сделайте ножом надрез на брюшине. Вытащите внутренности. Кухонными ножницами отрежьте плавники и хвост. Промойте внутреннюю часть тушки под холодной водой.
2
Разрежьте рыбу на куски. Куски не должны быть слишком маленькими. Посолите, поперчите.
3
В миску насыпьте муки. Прямо в муку можно добавить зелень и специи.
4
Налейте подсолнечное масло на сковороду. Раскалите сковороду.
5
Обваливайте куски минтая в муке и сразу же кладите на сковороду.
6
Жарьте рыбу не более 5 минут, затем переверните каждый кусок на другую сторону. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, тушите рыбу еще 2 минуты.
7
Филе минтая в кляре:

Нарезать рыбу небольшими кусками. Посолите, поперчите, добавьте специи.
8
Для кляра взбейте яйца с солью. Добавьте молоко, перемешайте. Добавьте муку, еще раз перемешайте. Если кляр получился слишком жидким, добавьте еще муки.
9
Кусочки филе обмакните в кляр.
10
Налейте на сковороду подсолнечное масло. Раскалите сковороду. Жарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Каждую сторону обжаривайте около 5 минут.
Обратите внимание
Не размораживайте минтай под горячей водой. В этом случае рыба будет слишком рассыпчатой и будет плохо обжариваться. Минтай можно размораживать естественным образом или в микроволновой печи.
Полезный совет
Если руки пахнут рыбой, помойте их в подсоленной воде или протрите кусочком лимона. Лимоном также можно протереть разделочную доску. Во время жарки можно добавить в кипящее масло несколько капель лимонного сока, тогда запах рыбы будет менее интенсивным.

В конце приготовления кусочки рыбы можно помазать сметаной или майонезом.

Если вы хотите сделать рыбу более сочной и нежной, то перед приготовлением оставьте куски в молоке на 30 минут.
Источники:
  • как приготовить рыбу минтай

Совет 6: Как жарить палтус

Палтус – рыбка жирная и очень сытная. Жареный палтус особенно ценится среди любителей морепродуктов. В таком виде он получается наиболее сочным. А с помощью различных рецептов кулинарной обработки, палтусу можно придать весьма оригинальный вид.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить жареного палтуса по классическому рецепту, возьмите один килограмм свежей рыбы. Очистите её от чешуи, удалите жабры и плавники, выпотрошите. Промойте под струей холодной проточной воды. Нарежьте палтус на порционные кусочки. На плоскую тарелку насыпьте пятьдесят грамм пшеничной муки, добавьте к ней ваши любимые специи для рыбы и одну чайную ложку соли. Обваляйте каждый кусочек палтуса в муке с двух сторон. Поставьте сковороду на большой огонь и хорошенько её прогрейте. Налейте на дно пятьдесят грамм растительного масла и положите кусочки палтуса на сковородку. Убавьте огонь до минимального, и жарьте рыбу около десяти минут - до появления золотистой корочки. Не держите палтус на сковороде дольше указанного времени, иначе он будет слишком сухим. Подайте жареный палтус к столу на листьях салата.
2
Для того чтобы приготовить жареного палтуса в более экзотическом виде, возьмите двести грамм филе палтуса. Натрите его солью с двух сторон и хорошо поперчите. Выложите филе на дно сковородки с толстым дном. Полейте его соком одного грейпфрута и оставьте мариноваться на пятнадцать минут. В это время приготовьте соус. Для этого нарежьте один пучок кресс-салата и смешайте его с двумя столовыми ложками сметаны, таким же количеством майонеза, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы. Посолите и поперчите по вкусу. Нашинкуйте как можно мельче одну головку лука-шалота и добавьте к соусу. Поставьте сковородку с палтусом на сильный огонь и обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Выключите сковороду и залейте приготовленным соусом.
3
Для того чтобы придать палтусу оригинальный вид воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления маринада возьмите миску и налейте в неё 4 столовых ложки оливкового масла, добавьте к нему две столовые ложки лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите в миску один средний зубчик чеснока. Возьмите 700 грамм рыбного филе и разрежьте его на 4 части. Маринуйте филе в приготовленной смеси на протяжении пятнадцати минут. В это время разогрейте небольшую сковороду и обжарьте на ней две столовые ложки кунжута. Как только почувствуете характерный аромат, снимите сковородку с огня. В охлажденный кунжут добавьте две чайные ложки сушеного тимьяна. Каждый кусочек филе посыпьте солью и кунжутной смесью с двух сторон. На разогретую сковороду налейте две столовые ложки растительного масла и выложите кусочки рыбы. Обжаривайте по семь минут с каждой стороны. Готовое блюдо украсьте дольками лимона.
Палтус на соусе из шпината и сливок
Связанная статья
Палтус на соусе из шпината и сливок

Совет 7: Как жарить сома

Сом – крупная пресноводная рыба, в достаточно больших количествах обитающая в реках России. Мясо у него белое, нежное и жирное. Особенно вкусно мясо сома в жареном виде – пожалуй, это едва ли не единственный верный способ приготовления этой великолепной рыбы.
Вам понадобится
    • сом;
    • белый хлеб;
    • яйца;
    • мука;
    • лук;
    • свежий имбирь;
    • растительное масло;
    • перец черный молотый;
    • соль;
    • укроп;
    • петрушка;
    • орехи;
    • чеснок;
    • уксус.
Инструкция
1
Почистите, промойте, обсушите сома, разделайте на филе и нарежьте кусочками.
2
Одну луковицу и 10 г имбиря почистите и мелко нарубите. Приготовьте смесь из лука, имбиря, соли и перца. Залейте этой смесью кусочки сомовьего филе и оставьте на 20 минут.
3
У батона срежьте корку, нарежьте его мелкими кубиками и оставьте ненадолго, чтобы он немного подсох. В миске взбейте 3 яйца. На тарелку просейте 4 столовых ложки муки.
4
Кусочки сома запанируйте в муке, затем окуните в яйца, после чего обваляйте в нарезанном батоне. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте запанированные куски филе до образования золотистой корочки. Достаньте и обсушите на сите или бумажном полотенце.
5
Подавайте филе сома горячим, украсив рубленым укропом.
6
Второй способ пожарить сома следующий. Почистите и выпотрошите сома и порежьте его на порционные куски вместе с кожей. Посолите, посыпьте перцем и запанируйте в муке.
7
В сковороде (лучше всего использовать чугунную, но подойдет и любая с толстым дном, которую можно ставить в духовой шкаф) нагрейте масло и обжарьте запанированные куски сома. После того, как они зарумянятся, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 5-6 минут.
8
На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет жареный с луком картофель. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив маслом, в котором она жарилась.
9
Наконец, можно также пожарить сома с ореховым соусом. Почистите и вымойте сома и нарежьте его кусочками толщиной примерно 2 см. Посолите и оставьте на 15-30 минут.
10
Обваляйте рыбу в муке. На сковороде разогрейте масло до кипения и обжарьте в нем рыбу. Готовые куски уложите по краям блюда, посыпьте рубленной петрушкой и сбрызните лимонным соком.
11
Чтобы приготовить ореховый соус, очищенные грецкие орехи истолките, добавьте к ним вымоченный и отжатый кусочек хлеба, давленный чеснок, подсолнечное масло и уксус. Тщательно размешайте соус и добавьте теплой воды, чтобы он был не слишком густым. Взбейте соус миксером и выложите в середину блюда с рыбой.
12
Сварите вкрутую 2 яйца, разрежьте каждое на 4 части, посолите и разложите между кусочками рыбы.

Совет 8: Как готовить рыбу дорадо

Дорадо относится к тем сортам рыбы, которые являются малокостными. Ее можно запекать, жарить и тушить, но очень важно соблюдать одно правило – ее нельзя подвергать долгой тепловой обработке, иначе нежное мясо может превратиться в кашу.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • рыбные тушки;
    • соль;
    • белый перец;
    • болгарские перцы;
    • лук;
    • имбирь;
    • помидоры черри;
    • оливковое масло.
    • Для второго рецепта:
    • рыбное филе;
    • розмарин;
    • растительное масло;
    • бренди;
    • соль;
    • перец;
    • лук;
    • растительное масло;
    • цуккини;
    • морковь;
    • сливки;
    • зеленый перец горошком;
    • зелень.
    • Для третьего рецепта:
    • дорадо;
    • лук-шалот;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • растительное масло;
    • горчица;
    • сливки;
    • рыбный бульон;
    • зелень.
Инструкция
1
Для того чтобы запечь дорадо с овощами возьмите 2 рыбные тушки, выпотрошите их и промойте под струей холодной воды, обсушите при помощи салфетки и натрите смесью из соли и перца со всех сторон. Помойте по одной штуке красного и желтого болгарского перца, удалите из них сердцевину и нарежьте соломкой. Нашинкуйте кольцами одну луковицу и измельчите небольшой кусочек свежего имбиря. Порежьте кружочками 5 помидоров черри. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте подготовленные овощи в течение 4 минут, после чего приправьте белым перцем, солью, и выложите на тарелку. Начините рыбу овощами и выложите на застеленный бумагой для выпечки противень. Поместите рыбу в духовку и запекайте при температуре 180 градусов Цельсия не более 20 минут.
2
Пожарьте дорадо с зеленым перцем. Для этого возьмите 600 грамм рыбного филе с одной веточкой розмарина и положите на раскаленную сковороду с растительным маслом. Через две минуты полейте рыбу 30 граммами бренди и переверните на другую сторону. Посолите и поперчите, продолжайте жарить еще около 2 минут, а затем переложите филе на тарелку. Порежьте полукольцами 2 головки репчатого лука и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавьте 100 грамм воды. Нарежьте соломкой 2 цуккини одну крупную морковь. Влейте на сковороду 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте овощи на среднем огне. Достаньте овощи и добавьте в соус, оставшийся после них, 200 грамм сливок и несколько столовых ложек воды. Вскипятите и немного выпарите содержимое сковороды. Положите к розмарину одну столовую ложку горошин зеленого перца, рыбу и хорошенько разогрейте. Переложите рыбу и овощи на блюдо, полейте соусом и посыпьте измельченной зеленью.
3
Для приготовления тушеной дорадо возьмите одну небольшую рыбную тушку, выпотрошите и удалите плавники. Приготовьте глубокую сковороду. Нарежьте как можно мельче 2 штуки лука-шалота и 3 дольки чеснока. Обжарьте их в смеси из одной столовой ложки оливкового и такого же количества растительного масла, затем добавьте 2 столовые ложки горчицы, перемешайте и тушите все на медленном огне в течение двух минут. Влейте 200 грамм жирных сливок, 100 грамм рыбного бульона и тщательно смешайте все ингредиенты. Опустите рыбу в соус, потушите на слабом огне в течение 10 минут, переверните и через 7 минут снимите с огня. Подавайте с рисом, украсив блюдо зеленью.
Видео по теме

Совет 9: Как жарить пангасиус

Сочный и практически бескостный пангасиус лучше всего подходит для жарки. А сочетая его с различными интересными панировками, из одной рыбы вы сможете приготовить несколько совершенно отличающихся друг от друга блюд.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • филе пангасиуса;
    • апельсиновый сок;
    • лимонный сок;
    • соевый соус;
    • имбирь;
    • соль;
    • мука;
    • растительное масло.
    • Для второго рецепта:
    • филе пангасиуса;
    • соль;
    • перец;
    • сок лимона;
    • яйца;
    • темное пиво;
    • растительное масло;
    • мука;
    • зелень укропа.
    • Для третьего рецепта:
    • филе пангасиуса;
    • соль;
    • перец;
    • томатный соус;
    • чеснок;
    • мука;
    • яйца.
Инструкция
1
Для приготовления пангасиуса в восточном стиле разморозьте одно рыбное филе и нарежьте его порционными кусочками. Затем приготовьте маринад. Смешайте в миске одну столовую ложку апельсинового сока и такое же количество лимонного, 2 столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку свежего тертого имбиря. При необходимости посолите.
2
Сложите кусочки филе в миску с маринадом и оставьте на 3 часа. В отдельную плоскую посуду насыпьте 150 грамм муки. Разогрейте в сковороде 5 столовых ложек растительного масла и выложите рыбу, которую предварительно необходимо обвалять в муке. Обжарьте филе на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
3
Приготовьте пангасиуса в пивном кляре. Для этого 700 грамм филе разделите на порционные части, посолите, обсыпьте перцем и замаринуйте на полчаса в соке одного лимона. В отдельной посуде взбейте 3 яйца с 100 граммами темного пива и щепоткой соли. Раскалите на сковороде 100 грамм растительного масла, на плоскую тарелку насыпьте 150 грамм муки. Опустите филе в яично-пивную смесь, затем обваляйте в муке и переложите на сковородку. Обжарьте с двух сторон на сильном огне до золотисто-коричневой корочки. Готовую рыбу посыпьте измельченным укропом.
4
Для того чтобы приготовить пангасиуса в пикантной панировке, разморозьте и нарежьте средними кусками 500 грамм филе, посолите и поперчите. Сделайте соус. Для этого смешайте 130 грамм томатного соуса с 3 тертыми зубчиками чеснока, щепоткой соли и одной чайной ложкой муки. Затем смешайте 2 яйца с 50 граммами воды и взбейте при помощи венчика. На плоскую посуду насыпьте 100 грамм муки.
5
Окуните кусочки филе сначала в соус, затем в муку и яйцо, а потом снова в муку. Положите рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон на умеренном огне. Подавайте в горячем или холодном виде. 

Видео по теме
Источники:
  • как приготовить пангасиус на сковороде

Совет 10: Как готовить рыбу сибас

Рыбу сибас еще называют лаврак, «морской волк», лубино, койкан. Она относится к семейству морских окуней, почти не имеет костей. Мясо сибас отличается очень нежным вкусом и подходит для диетического питания. Эту рыбу можно запекать, жарить, а также готовить с овощами на гриле.
Вам понадобится
    • Для рыбы сибас
    • запеченной с лимоном:
    • 2 рыбины (охлажденные
    • потрошеные)
    • 4 лимона;
    • тмин;
    • соль;
    • 30 г сливочного масла.
    • Для соуса:
    • 100 мл оливкового масла;
    • сок половинки лимона;
    • 2-3 столовых ложки рыбного бульона.
    • Для сибаса с шафраном и кедровыми орешками:
    • 1 кг филе сибаса;
    • 50 мл портвейна;
    • 125 мл воды;
    • 2 ст.л. изюма;
    • горсть кедровых орешков;
    • щепотка шафрана;
    • соль;
    • кинза.
Инструкция
1
Сибас, запеченный с лимономПочистите, выпотрошите и вымойте рыбу. Обсушите ее полотенцем и натрите сверху и изнутри смесью соли с тмином.
2
Лимон помойте и порежьте на кружочки.
3
Застелите противень, на котором будет запекаться сибас, двумя слоями фольги. Выложите на нее часть лимонных долек и разместите на них рыбу. Положите несколько лимонных ломтиков внутрь тушек сибаса, остальные разложите сверху, как бы укрывая рыбу. Закройте ее сверху еще двумя слоями фольги, загните края и запечатайте конвертиком.
4
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов Цельсия и поставьте в него противень с рыбой на пятнадцать минут. После этого выньте сибас, откройте фольгу, смажьте рыбу сверху сливочным маслом и поставьте обратно в духовку еще на десять минут запекаться до полной готовности.
5
Приготовьте соус. Выдавите сок из половинки лимона и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте теплый рыбный бульон и хорошенько все перемешайте. Перед подачей на стол полейте мясо рыбы соусом.
6
Сибас с шафраном и кедровыми орешкамиВымойте и просушите бумажным полотенцем рыбу. Затем порежьте небольшими кусочками и посыпьте солью.
7
Влейте в небольшую кастрюлю портвейн и подогрейте его на медленном огне. Положите в миску вымытый изюм с шафраном, перемешайте, залейте теплым портвейном и оставьте на несколько минут для набухания изюма.
8
Слегка поджарьте на сковороде кедровые орешки, добавьте портвейн с изюмом, влейте воду и доведите все до кипения. Затем положите кусочки рыбы и потомите в сковороде буквально по одной минуте с каждой стороны.
9
Выложите рыбу на тарелку, добавьте огонь и уварите соус примерно вполовину. Перед подачей на стол полейте сибас соусом с изюмом, присыпьте кедровыми орешками и украсьте листиками кинзы.
Видео по теме
Обратите внимание
Сибас можно просто обжарить в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Главное – не пережарить ее. Для приготовления сибаса весом 500 г достаточно обжарить его всего по четыре минуты с каждой стороны.
Полезный совет
На гарнир к сибасу хорошо подходят обжаренный дольками картофель, салат из помидоров с красным луком и различные овощные рагу. Но это одна из немногих видов рыб, которая плохо сочетается с рисом.
Источники:
  • Рецепт приготовления сибаса от Игоря Угольникова
  • готовим сибас

Совет 11: Как жарить рыбу

Приготовить рыбу вкусно и правильно, чтобы всем домашним понравилось – это целое искусство. Прелесть любой рыбы, зажаренной на сковороде, заключается в хрустящей золотистой корочке.
Вам понадобится
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лимон;
  • филе рыбы – 1 кг;
  • соль и перец молотый черный;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан.
Инструкция
1
Прежде чем жарить рыбу, нарежьте ее филе на крупные куски, посолите и поперчите. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного приправы. Аккуратно перемешайте филе, чтобы не нарушить его целостность.
2
Смешайте в глубокой миске яйцо с молоком, немного подсолите. Окуните в эту жидкость каждый рыбный кусок, а затем складывайте их в тарелку, наполненную овсянкой.
3
Обваляйте филе рыбы в хлопьях, они должны равномерным слоем прилипнуть ко всей поверхности мяса. Запанированную таким образом рыбу поместите в разогретую сковородку, наполненную маслом. Немного присыпьте солью перед тем, как жарить, это поможет избежать брызг.
4
Настала пора жарить рыбу, делайте это накрыв сковороду крышкой. Огонь выставьте средний, готовность определяйте по золотистой корочке. Переверните на другую сторону и дожаривайте уже без крышки. Подавайте готовое горячее филе рыбы вместе, например, со свекольной икрой.
Видео по теме

Совет 12: Какая рыба вкуснее: морская или речная?

Морская или речная – какая рыба полезнее, спорят многие: диетологи, обыватели, шеф-повара ресторанов и т.д. Спорят они давно и безуспешно, стараясь прийти к общему знаменателю. Чтобы понять, какая рыба более полезна для человеческого организма, стоит внимательно изучить характеристики и того, и другого вида.
Рыба, как и мясо, содержит белок, необходимый человеческому организму. Поэтому она не хуже куска свинины или говядины может насыщать организм человека аминокислотами. При этом белок рыбы усваивается быстрее и легче, чем мясной.
По этому поводу есть и немало противоположных мнений, когда специалисты утверждают, что не стоит есть рыбу чаще 2 раз в месяц, т.к. ее белок тяжеловат для усваивания.


Морская рыба: плюсы и минусы



К явным плюсам морской рыбы специалисты относят содержание в ее мясе большого количества полезных веществ и микроэлементов. Это и аминокислоты (таурин, лизин, триптофан и т.д.), и полиненасыщенные жирные кислоты (всем известная по рекламе Омега-3), и ряд витаминов (А, D, E, F), и минералы. За счет этого морская рыба становится идеальным выбором для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

По содержанию белка морская рыба ощутимо обгоняет речную, т.к. у нее этот показатель составляет 20-30%, а у речной и до 20%-ти не дотягивает.

По количеству рыбьего жира также вряд ли что-то сможет сравниться с морской рыбой.

Из ярко выраженных минусов морской рыбы специалисты обычно называют ее стоимость – она заметно дороже речной. А уж если речь идет о живой и охлажденной, то ценник может уходить и на тысячи. Кроме того, довольно сложно быть уверенным в качестве этой рыбы. Все моря от центральной и Восточной части России довольно далеко. А сколько хранили эту рыбу замороженной, размораживали ли ее и т.д. никто не знает.

Речная рыба: за и против



Речная рыба – продукт более свежий, чем морская. А это априори делает ее полезной, т.к. все полезные вещества не претерпевали температурной и какой-либо иной обработки. Также она обходится потребителю дешевле.

Из плюсов речной рыбы можно назвать и тот факт, что она так же, как и морская, содержит много полезных микроэлементов и необходимых белков.
Естественно, для соблюдения диеты отлично подойдет и речная рыба, т.к. она содержит практически весь набор полезных элементов за малым исключением, что и морская.


Из минусов специалисты называют менее чистое мясо в сравнении с морской рыбой. Связано это с тем, что речная рыба обитает в водной среде, которая традиционно является более зараженной различными пестицидами, радионуклидами и тяжелыми металлами. Ведь реки - это мелкие водоемы, и они загрязняются чаще и больше, чем море. Кроме того, реки пресноводны и не имеют антисептической обработки. Море же соленое, поэтому оно замечательно обеззараживает.

Споры на тему того, какая рыба полезнее, достаточно бесперспективны. По результатам исследований выходит, что морская рыба лучше. Однако всегда нужно прислушиваться к себе и выбирать то, что нравится именно вам. Если вы не любите щуку, а предпочитаете форель, никакие данные статистики не убедят вас включить ее в свой рацион.
Видео по теме
Какая рыба считается вкусной и самой полезной
Связанная статья
Какая рыба считается вкусной и самой полезной

Совет 13: Какая рыба самая вкусная и полезная?

Однозначного ответа на вопрос, какая рыба самая вкусная и полезная нет, и быть не может. Вместо этого можно попробовать оценить разные виды рыб с точки зрения их полезности. Зная это, можно понять, как приготовить вкусную рыбу без особых усилий.

Самая вкусная рыба - какая она?

В споре о том, какая рыба самая полезная, можно опереться на изыскания ученых: в каждрм виде рыб они тщательно подсчитали содержание витаминов, микроэлементов, точно определили полезные свойства рыбы. Так уж повелось, что речная рыба более доступна, чем морская. Большинство из нас сами пробовали ее ловить на реке или озере. Однако по питательности и содержанию полезных веществ морская рыба все же полезнее. Это обусловлено условиями ее выращивания – морская вода гораздо богаче микроэлементами и кормовой базой, чем вода в пресных водоемах что влияет на полезные свойства рыбы.

Самая полезная рыба - как определить это

Самое большое преимущество морской рыбы перед речной заключается в высоком содержании белка в ней. Если в обычной речной рыбе количество белка едва дотягивает до 20%, то в морской этот показатель может достигать 26-28%. Он содержит все необходимые жирные аминокислоты и усваивается намного быстрее и легче. Жирные сорта морской рыбы очень полезны для стимуляции мозгового кровообращения.Также в морской рыбе очень много витаминов А, Д, группы В, целый комплекс микроэлементов – никотиновая кислота, фосфор, бром, натрий, йод. Можно уверенно сказать, что самая полезная рыба - морская

В пресноводной рыбе некоторые из этих элементов отсутствуют. Однако при некоторых заболеваниях организма это может быть полезным – при нарушениях мочевыделительной системы и заболеваниях почек, некоторых болезнях нервной системы. Однако существуют рецепты рыбных блюд, для которых подходит только речная рыба, поскольку она имеет особенный вкус.

Рыбные блюда обязательно нужно включать в рацион, особенно важно получать полноценное питание детям – при недостатке в организме нужных микроэлементов у них происходит отставание в росте и физическом развитии, полезные свойства рыбы помогут избежать этого. Для пожилых людей важна аминокислота таурин, которая также содержится в рыбе и морепродуктах, поскольку она служит регулятором артериального давления и стимулирует выработку инсулина. Ее наличие в достаточном количестве в организме сдерживает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета. Если знать, как вкусно приготовить рыбу, не возникнет причин для спора, какая рыба самая вкусная.

Не пренебрегайте рецептами рыбных блюд, включайте их в свой рацион!

Совет 14: Как правильно жарить судака

Некоторые хозяйки избегают рецептов с речной рыбой из-за обилия в ней косточек и боязни пересушить при обжарке. И зря, ведь любая рыба может быть приготовлена вкусно, главное, делать все правильно.
Самая простая рыба в жарке – это судак. Он практически не имеет мелких костей, а вкусное и нежное белое филе не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей за праздничным ужином.

Ингредиенты



Для приготовления вкусного жареного судака необходимы следующие продукты:

- судак охлажденный - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- панировочные сухари - 100 граммов;
- бекон сырокопченый - 100 граммов;
- соль морская - 20 граммов;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- черный молотый перец по вкусу;
- картофель - 1 кг;
- сливочное масло - 20 граммов;
- свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
- сливки - 200 мл;
- лук - 1 шт.;
- мука - 20 граммов.

Рецепт правильной жарки судака



Подготовьте судака – промойте, очистите от чешуи и выпотрошите.
Если рыбешки маленькие, оставьте их целиком, вырежьте хребет и распластайте тушки.


Избавьтесь от плавников и кожи, снимите филе. Нарежьте крупную рыбу порционными кусочками, натрите смесью соли и свежемолотого черного перца, сбрызните лимонным соком и оставьте немного промариноваться.

Пока судак просаливается, очистите картофель и поставьте вариться до готовности (примерно 20 минут) в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. В это время подготовьте кляр - взбейте яйцо с солью и столовой ложкой воды; высыпьте панировочные сухари на неглубокое блюдце и смешайте с щепоткой черного перца и соли.

Подготовьте сливочный соус – обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, присыпьте мукой и залейте сливками, тщательно перемешайте. Выпарьте получившийся соус минимум на треть; остудите и смешайте с рубленой зеленью.

Разогрейте сковороду с толстым дном, обжарьте на небольшом огне полоски сырокопченого бекона с раздавленными зубчиками чеснока. Кусочки просоленного судака окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в подготовленных сухарях. Жарьте рыбу вместе с маслом, вытопившимся из бекона, по 5-7 минут с каждой стороны. Не передержите судака, иначе он станет сухим и невкусным.

После обжарки выложите рыбное филе на бумажные полотенца или салфетки, свернутые в 3-4 раза - для того чтобы впитался лишний жир. Подавайте жареного судака с беконом и отварным картофелем, посыпав мелкорубленым укропом и сбрызнув лимонным соком по вкусу.
Если зелень немного завяла, подержите ее предварительно в прохладной воде около 10 минут.


Отдельно подайте сливочный соус. Кроме того, к этой рыбе прекрасно подойдут салаты из свежих овощей или картофельное пюре.
Видео по теме

Совет 15: Как готовить рыбу путассу

Нежирная рыба – прекрасный источник белка, необходимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому ей отводят одно из центральных мест при составлении диеты или планировании правильного питания. Хотите оздоровить свой организм, узнайте, как можно готовить рыбу путассу, чтобы было вкусно, питательно и полезно.

Путассу под овощной «шубой»



Ингредиенты:
- 1 кг потрошенной рыбы путассу без головы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г муки;
- 100 г сметаны;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло;
- 30 г укропа.

Снимите кожицу с тушек и отрежьте хвосты. Натрите рыбу перцем и солью по вкусу, щедро обваляйте в муке и пожарьте в разогретом растительном масле. Выложите содержимое сковороды в тарелку, верните посуду на плиту и добавьте масла. Тонко нашинкуйте морковь и очищенную луковицу и пассируйте их до мягкости, после чего вмешайте сметану, подсолите все, тушите еще пару минут и уберите с огня.

Уложите рыбу в жаропрочную форму или на противень, распределите сверху равномерным слоем овощную зажарку. Запекайте путассу 10 минут при 200oC в течение 10 минут. Разложите ее по тарелкам, посыпьте резаной зеленью укропа и гарнируйте рисом или картофелем.

Запеченная путассу целиком



Ингредиенты:
- 1 кг потрошенных путассу с головой;
- 2 лимона + четвертинка;
- 2 помидора;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. орегано;
- 3/4 ч.л. соли.

Смажьте красивую форму для запекания частью растительного масла и положите в нее путассу брюшками вниз вплотную друг к другу.
Нарежьте целые лимоны и помидоры толстыми поперечными кружками и вставьте между рыбками. Измельчите чеснок и петрушку, смешайте с орегано и солью и нанесите на тушки. Полейте их смесью оставшегося растительного масла, сбрызните соком лимона из четвертинки и поставьте в разогретую до 200oC духовку на 20 минут. Подайте блюдо в этой же посуде, чтобы сохранить презентабельный внешний вид.

Рыбные котлеты из путассу



Ингредиенты:
- 1 кг филе путассу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика белого батона;
- 40 г сметаны;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Размочите ломтики батона в воде и легонько отожмите. Натрите морковь на крупной терке. Пропустите филе путассу через мясорубку или разотрите в блендере вместе с четвертинками лука, хлебом и оранжевой соломкой. Хорошенько вымешайте фарш с яйцом, перцем и солью и уберите в холодильник на 20 минут.

Сформируйте из рыбной массы большие биточки и разложите их на промазанном маслом противне. Щедро обмажьте верх котлет сметаной с размешанной в ней паприкой (для красивой корочки) при помощи кулинарной кисти. Готовьте блюдо из путассу 20 минут при 200oC.
Какой гарнир подходит к рыбе
Связанная статья
Какой гарнир подходит к рыбе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше