Вам понадобится
    • 1 кг свежей рыбы
    • 2 средние луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • корень петрушки
    • лавровый лист
    • перец душистым и горошком
    • соль (лучше каменная)
    • кастрюля или котелок
    • вода 2,5 литра
Инструкция
1
Прежде чем приступить к изготовлению ухи, решите, какую рыбу вы будете использовать. Лучше всего для классической ухи подходят ерш и окунь. Рыбу обязательно сполосните чистой водой. Если вы используете очень мелкую рыбку, то потрошить ее не обязательно, а рыбу средней величины нужно выпотрошить и еще раз промыть. Не забудьте полностью удалить жабры – они придают ухе горечь. Обязательно удалите глаза – из-за них бульон будет мутным.
2
Положите подготовленную рыбу в кастрюлю или котелок, залейте холодной водой, добавьте очищенные коренья, крупно нарезанный лук и варите на медленном огне 40-60 минут.
3
За 10 минут до окончания варки положите лавровый лист, перец и соль. Через 10 минут готовый бульон процедите. Если вы хотите осветлить бульон, добавьте паюсной или черной зернистой икры. Для этого 50 г икры разотрите в ступке, постепенно добавляя холодной воды. В конечном счете, нужно развести икру в стакане холодной воды, потом добавить стакан горячей ухи, размешать и вылить постепенно в кастрюлю с ухой: после того, как вольете первую порцию, уха должна закипеть, потом влейте остальное.
4
Когда уха снова закипит, снимите крышку, и варите на малом огне 15-20 минут, затем выключите огонь и дайте ухе постоять 10-15 минут.
5
Перед подачей уху процедите, разлейте по тарелкам и положите по куску вареной рыбы.