Какую рыбу выбрать


Выбирая рыбу для новогоднего ужина, стоит определить то, на какое количество человек вы готовите, сколько времени вы готовы потратить на приготовление и какой жирности блюдо хотите получить.
Чем жирнее рыба, тем насыщеннее и богаче ее вкус.


К нежирным сортам рыб относятся треска, палтус, пикша, окунь и хек. Такую рыбу лучше готовить на гриле или на пару. В ней обычно много костей и она не лучший выбор для новогоднего стола. К среднежирной рыбе относят тунца, скумбрию, рыбу-меч. Такие виды рыб можно жарить и запекать. Они требуют некоторого времени на приготовление.

Лучший выбор для торжественного ужина – ароматная, жирная рыба, такая как лосось, осетр, форель. Существует много рецептов парадных блюд из таких рыб, многие не требуют большого количества времени на приготовление, другие можно подготовить заранее.
Для нескольких едоков лучше покупать рыбные стейки, на большую компанию – целые тушки рыбы.


Рецепты для новогоднего стола


Хороший выбор рыбного блюда для новогодней трапезы – лосось, запеченный в фольге. Вы можете заранее приготовить «конвертики», тогда вам не придется надолго отвлекаться от праздника, достаточно будет просто поставить противень с лососем на несколько минут в заранее разогретую духовку. На две порции вам понадобится:
- 2 филе лосося, весом около 200 г каждое;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 4 чайные ложки измельченной зелени базилика;
- 4-5 томатов черри;
- соль,перец;
- пищевая фольга.

Отрежьте два больших куска фольги, достаточного размера, чтобы обернуть их вокруг куска рыбы несколько раз. Сложите каждый кусок пополам и смажьте оливковым маслом. Выложите в центр филе лосося кожей вниз, каждый кусок посолите и поперчите, посыпьте зеленью и разместите на них нарезанные кружочками томаты. Сформируйте из фольги конвертики. Запекайте рыбу в заранее разогретой до 220оС духовке в течение 15 минут.

Еще один популярный способ приготовить лосося для праздничного стола – замариновать его и использовать в качестве закуски. Вкусным и парадным получится лосось, приготовленный в маринаде из виски. Вам потребуется:
- филе лосося весом 500 г;
- 1 чашка коричневого сахара;
- ¾ стакана соли;
- 1 луковица фенхеля, нарезанная тонкими кольцами;
- ½ стакана нарезанной свежей зелени укропа;
- 1столовая ложка молотого черного перца;
- ¼ чашки виски;
- цедра с 1 апельсина.

Положите лосося на пищевую пленку кожей вниз. В миске смешайте сахар, соль, перец, укроп, фенхель, апельсиновую цедру. Вылейте виски на рыбу и вотрите его в плоть, выложите пряную смесь и равномерно распределите по филе. Плотно оберните лосося пленкой, положите в миску и уберите в холодильник минимум на 72 часа. Готового маринованного лосося промойте под проточной водой, вытрите насухо и нарежьте тонкими ломтиками. Такая рыба может храниться в контейнере в прохладном месте до 2 недель.