Совет 1: Какая рыба самая вкусная

Рыба - это продукт, который необходим для употребления в пищу, чтобы поддерживать красоту и здоровье организма. В рыбе содержится больше белка, чем в мясе. Среди большого разнообразия ее сортов не всегда легко выбрать самую вкусную и полезную.
Какая рыба самая вкусная
Подберите свой рецепт
+
-

Полезная информация




Диетологи настаивают на том, что в рацион питания каждого человека должна входить рыба. В ней содержатся вещества, которые облегчают боли в суставах при артритах, снижают головные боли, предохраняют от развития диабета, помогаю в регулировании давления, способствуют снижению уровня жиров в крови. В рыбе в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3. Они способствуют разжижению крови, снижая тем самым риск образования тромбозов.


Рыба – нежирный продукт. Стоит отметить, что даже в самых жирных ее сортах содержится всего 25-30% легко усваиваемого жира. Как правило, рыбный белок переваривается в организме человека в течение 1,5-2 часов. В основном рыбу разделяют на морскую и речную. Считается, что самая вкусная и полезная именно морская. Но в обоих случаях существую свои минусы и плюсы.



Морская рыба




Мясо морской рыбы содержит большое количество полезных для организма человека веществ: минералы (цинк, железо, литий, бор, фтор, бром, фосфор, медь, марганец, йод, кальций, магний), витамины (А, Е, D, F), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (метионин, триптофан, лизин, таурин). Благодаря данному составу, рыба является фаворитом среди диетических продуктов.


Блюда, приготовленные из морских сортов рыбы, не только вкусны, но и полезны. Например, употребляя ежедневно 100 г данного продукта, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Минусом морской рыбы можно отметить ее высокую стоимость по сравнению с речной. Особенно это касается живой аквариумной и охлажденной рыбы.


Речная рыба




Одним из главных плюсов речной рыбы принято считать ее доступность. Ее всегда можно приобрести в свежем виде вблизи дома. В сравнении с морской рыбой, пресноводные обитатели обойдутся гораздо дешевле. Мясо речной рыбы также содержит большое количество полезных микроэлементов. Оно является прекрасным источником белков.


Однако мясо речной рыбы считается менее чистым и вкусным, нежели морской. Это легко объяснимо. Речная рыба обитает в среде, наиболее подверженной загрязнению тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами. Помимо этого, речная рыба значительно уступает морским морепродуктам в содержании полезных аминокислот, минералов и микроэлментов.


Самая вкусная и полезная рыба




Среди лососевых по вкусовым и полезным качествам можно отметить: семгу, горбушу, кету и форель. Их регулярное употребление улучшает зрение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения организма. Наиболее оптимальный способ приготовления лосося – соление. Стоит учитывать, что при температурной обработке происходит разрушение ценных веществ.


Налим, пикша, минтай, хек и треска не менее приятны на вкус. Помимо этого они имеют высокое содержание витаминов и белков и считаются самыми диетическими среди всех видов рыб. Тресоквые породы принято варить или запекать. Также из них получаются прекрасные котлеты и тефтели. А печень трески – неоспоримый источник питательных веществ.
Дорадо с тимьяном
Связанная статья
Дорадо с тимьяном

Совет 2 : Какая рыба самая полезная

Рыба – неповторимый по количеству находящихся в ней уникальных веществ продукт. Благодаря присутствующим аминокислотам, витаминам и пониженному содержанию холестерина, она является незаменимым и обязательным элементом здорового питания.
Какая рыба самая полезная
Инструкция
1
В зависимости от среды обитания, эти водные жители делятся на морских и речных представителей. Морская рыба занимает второе место в списке десяти самых полезных продуктов для человеческого организма. Ее ежедневное употребление сводит на нет риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, Д, E, которые положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, морская рыба очень популярна у представительниц прекрасного пола.
2
Среди существующего разнообразия рыбных семейств, врачи особенно выделяют лососевый вид, в частности относящиеся к нему форель, семгу, кету и горбушу. Систематическое употребление данного продукта приостанавливает процесс старения человеческого тела и улучшает зрение. Самым полезным способом приготовления красной рыбы является соление, потому что при воздействии температур разрушаются ценные аминокислоты.
3
Принадлежащие к семейству тресковых треска, хек и минтай являются самыми диетическими среди существующих видов рыб. Из-за наличия высокого уровня белка, кальция и витаминов B12 их рекомендуют беременным женщинам. Ключевым минусом морской рыбы является ее высокая стоимость и редкая возможность приобрести продукт первичной заморозки.
4
Доступнее и приемлемее по цене является рыба, живущая в пресных водах. Мясо речных рыб, благодаря белкам и полезным элементам, легко усваивается и показано людям, соблюдающим диету.
5
Широко известные карповые речные рыбы, такие как карп и карась, рекомендуются при проблемах щитовидной железы. Положительно действует систематическое употребление мяса этих рыб и на общее состояние кожи и слизистой, а наличие кальция благотворно влияет на функции опорно-двигательного аппарата.
6
Минусом живой рыбы, которая продается в супермаркетах, является тот факт, что часто среда ее обитания наполнена вредными радионуклеидами, пестицидами и тяжелыми металлами.
Как жарить рыбу
Связанная статья
Как жарить рыбу

Совет 3 : Какая морская рыба самая полезная

Диетологи говорят о том, что рыба обязательно должна присутствовать в рационе, так как ее польза для здоровья огромна. При этом универсальный ответ на вопрос о том, какая морская рыба самая полезная, найти довольно трудно, так как каждый из ее сортов хорош по-своему.
Какая морская рыба самая полезная

Польза рыбы



Любая морская рыба - это источник Омега-3 кислот, употребление которые необходимо для поддержания эластичности стенок сосудов, снижения уровня вредного холестерина и предотвращения заболеваний сердца. При достаточном их количестве улучшаются обменные процессы в клетках и дольше сохраняется молодость кожи. Особенность Омега-3 кислот состоит в том, что самим человеческим организмом они не вырабатываются, и получить их можно только с пищей. Содержатся кислоты именно в кристаллах жира, который рыбы вынуждены синтезировать для того, чтобы согреться в холодных морях. В нежирных сортах рыб Омега-3 кислот на порядок меньше.

Также в любом из видов морской рыбы в достаточном количестве присутствуют йод и селен, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы. Селен также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, накапливаемых в результате негативной экологической обстановки. Помимо того рыба является источником белка, гораздо более легко усваивающимся, чем тот, что дает организму мясо. Она менее калорийна, потому хороша для тех, кто следит за своим весом.
Аналогичными свойствами обладает не только сама рыба, но и морепродукты.




Какой сорт рыбы наиболее полезный



Помимо наиболее характерных видов витаминов и кислот каждый из сортов рыб хорош своими особыми свойствами. К примеру, в семге большое количество калия, фосфора и фтора, а также присутствуют витамины РР, С, В1, В2. В скумбрии присутствуют фтор, сера, цинк, витамины группы В, в том числе и В12. В состав палтуса входят витамины А и Е, селен и железо. Впрочем, аналогичными свойствами обладает и более демократичная по цене камбала, относящаяся к тому же семейству рыб. Не меньшее количество витаминов А, В, и D содержится в нежной мякоти трески. Так что каждая рыба имеет полное право на то, чтобы занять достойное место в меню.
Для профилактики атеросклероза и иных заболеваний сосудов, а также для удовлетворения потребностей организма в полезных веществах достаточно употреблять две порции рыбы в неделю.



Как сохранить полезные свойства рыбы при приготовлении



Наиболее полезна свежая рыба, так как при заморозке она теряет часть своих полезных веществ. Так как возможность готовить только свежую или охлажденную рыбу есть не у всех, остается лишь выбирать те тушки, которые правильно хранились после заморозки. Если рыба размораживалась, а затем замораживалась снова, то на ее пользу рассчитывать не приходится. Наибольшее количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении на пару, тушении или запекании. В отварной рыбе часть этих веществ уходят в бульон, а жареная рыба, как и иные продукты, подвергшиеся контакту с раскаленным маслом, не очень хороша для здоровья в принципе. Сохраняются Омега-3 кислоты и в соленой рыбе, хотя в сравнении со свежей она менее полезна.
Видео по теме
Источники:
  • какая рыба меньше

Совет 4 : Какая рыба вкуснее: морская или речная?

Морская или речная – какая рыба полезнее, спорят многие: диетологи, обыватели, шеф-повара ресторанов и т.д. Спорят они давно и безуспешно, стараясь прийти к общему знаменателю. Чтобы понять, какая рыба более полезна для человеческого организма, стоит внимательно изучить характеристики и того, и другого вида.
Какая рыба вкуснее: морская или речная?
Рыба, как и мясо, содержит белок, необходимый человеческому организму. Поэтому она не хуже куска свинины или говядины может насыщать организм человека аминокислотами. При этом белок рыбы усваивается быстрее и легче, чем мясной.
По этому поводу есть и немало противоположных мнений, когда специалисты утверждают, что не стоит есть рыбу чаще 2 раз в месяц, т.к. ее белок тяжеловат для усваивания.


Морская рыба: плюсы и минусы



К явным плюсам морской рыбы специалисты относят содержание в ее мясе большого количества полезных веществ и микроэлементов. Это и аминокислоты (таурин, лизин, триптофан и т.д.), и полиненасыщенные жирные кислоты (всем известная по рекламе Омега-3), и ряд витаминов (А, D, E, F), и минералы. За счет этого морская рыба становится идеальным выбором для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

По содержанию белка морская рыба ощутимо обгоняет речную, т.к. у нее этот показатель составляет 20-30%, а у речной и до 20%-ти не дотягивает.

По количеству рыбьего жира также вряд ли что-то сможет сравниться с морской рыбой.

Из ярко выраженных минусов морской рыбы специалисты обычно называют ее стоимость – она заметно дороже речной. А уж если речь идет о живой и охлажденной, то ценник может уходить и на тысячи. Кроме того, довольно сложно быть уверенным в качестве этой рыбы. Все моря от центральной и Восточной части России довольно далеко. А сколько хранили эту рыбу замороженной, размораживали ли ее и т.д. никто не знает.

Речная рыба: за и против



Речная рыба – продукт более свежий, чем морская. А это априори делает ее полезной, т.к. все полезные вещества не претерпевали температурной и какой-либо иной обработки. Также она обходится потребителю дешевле.

Из плюсов речной рыбы можно назвать и тот факт, что она так же, как и морская, содержит много полезных микроэлементов и необходимых белков.
Естественно, для соблюдения диеты отлично подойдет и речная рыба, т.к. она содержит практически весь набор полезных элементов за малым исключением, что и морская.


Из минусов специалисты называют менее чистое мясо в сравнении с морской рыбой. Связано это с тем, что речная рыба обитает в водной среде, которая традиционно является более зараженной различными пестицидами, радионуклидами и тяжелыми металлами. Ведь реки - это мелкие водоемы, и они загрязняются чаще и больше, чем море. Кроме того, реки пресноводны и не имеют антисептической обработки. Море же соленое, поэтому оно замечательно обеззараживает.

Споры на тему того, какая рыба полезнее, достаточно бесперспективны. По результатам исследований выходит, что морская рыба лучше. Однако всегда нужно прислушиваться к себе и выбирать то, что нравится именно вам. Если вы не любите щуку, а предпочитаете форель, никакие данные статистики не убедят вас включить ее в свой рацион.
Видео по теме
Какая рыба считается вкусной и самой полезной
Связанная статья
Какая рыба считается вкусной и самой полезной

Совет 5 : Какая рыба самая вкусная и полезная?

Однозначного ответа на вопрос, какая рыба самая вкусная и полезная нет, и быть не может. Вместо этого можно попробовать оценить разные виды рыб с точки зрения их полезности. Зная это, можно понять, как приготовить вкусную рыбу без особых усилий.
Какая рыба самая вкусная и полезная?

Самая вкусная рыба - какая она?


В споре о том, какая рыба самая полезная, можно опереться на изыскания ученых: в каждрм виде рыб они тщательно подсчитали содержание витаминов, микроэлементов, точно определили полезные свойства рыбы. Так уж повелось, что речная рыба более доступна, чем морская. Большинство из нас сами пробовали ее ловить на реке или озере. Однако по питательности и содержанию полезных веществ морская рыба все же полезнее. Это обусловлено условиями ее выращивания – морская вода гораздо богаче микроэлементами и кормовой базой, чем вода в пресных водоемах что влияет на полезные свойства рыбы.


Самая полезная рыба - как определить это


Самое большое преимущество морской рыбы перед речной заключается в высоком содержании белка в ней. Если в обычной речной рыбе количество белка едва дотягивает до 20%, то в морской этот показатель может достигать 26-28%. Он содержит все необходимые жирные аминокислоты и усваивается намного быстрее и легче. Жирные сорта морской рыбы очень полезны для стимуляции мозгового кровообращения.Также в морской рыбе очень много витаминов А, Д, группы В, целый комплекс микроэлементов – никотиновая кислота, фосфор, бром, натрий, йод. Можно уверенно сказать, что самая полезная рыба - морская


В пресноводной рыбе некоторые из этих элементов отсутствуют. Однако при некоторых заболеваниях организма это может быть полезным – при нарушениях мочевыделительной системы и заболеваниях почек, некоторых болезнях нервной системы. Однако существуют рецепты рыбных блюд, для которых подходит только речная рыба, поскольку она имеет особенный вкус.


Рыбные блюда обязательно нужно включать в рацион, особенно важно получать полноценное питание детям – при недостатке в организме нужных микроэлементов у них происходит отставание в росте и физическом развитии, полезные свойства рыбы помогут избежать этого. Для пожилых людей важна аминокислота таурин, которая также содержится в рыбе и морепродуктах, поскольку она служит регулятором артериального давления и стимулирует выработку инсулина. Ее наличие в достаточном количестве в организме сдерживает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета. Если знать, как вкусно приготовить рыбу, не возникнет причин для спора, какая рыба самая вкусная.


Не пренебрегайте рецептами рыбных блюд, включайте их в свой рацион!

Совет 6 : Какая рыба самая вкусная

Рыба - это продукт, который необходим для употребления в пищу, чтобы поддерживать красоту и здоровье организма. В рыбе содержится больше белка, чем в мясе. Среди большого разнообразия ее сортов не всегда легко выбрать самую вкусную и полезную.
Какая рыба самая вкусная

Полезная информация




Диетологи настаивают на том, что в рацион питания каждого человека должна входить рыба. В ней содержатся вещества, которые облегчают боли в суставах при артритах, снижают головные боли, предохраняют от развития диабета, помогаю в регулировании давления, способствуют снижению уровня жиров в крови. В рыбе в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3. Они способствуют разжижению крови, снижая тем самым риск образования тромбозов.


Рыба – нежирный продукт. Стоит отметить, что даже в самых жирных ее сортах содержится всего 25-30% легко усваиваемого жира. Как правило, рыбный белок переваривается в организме человека в течение 1,5-2 часов. В основном рыбу разделяют на морскую и речную. Считается, что самая вкусная и полезная именно морская. Но в обоих случаях существую свои минусы и плюсы.


Морская рыба




Мясо морской рыбы содержит большое количество полезных для организма человека веществ: минералы (цинк, железо, литий, бор, фтор, бром, фосфор, медь, марганец, йод, кальций, магний), витамины (А, Е, D, F), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (метионин, триптофан, лизин, таурин). Благодаря данному составу, рыба является фаворитом среди диетических продуктов.


Блюда, приготовленные из морских сортов рыбы, не только вкусны, но и полезны. Например, употребляя ежедневно 100 г данного продукта, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Минусом морской рыбы можно отметить ее высокую стоимость по сравнению с речной. Особенно это касается живой аквариумной и охлажденной рыбы.


Речная рыба




Одним из главных плюсов речной рыбы принято считать ее доступность. Ее всегда можно приобрести в свежем виде вблизи дома. В сравнении с морской рыбой, пресноводные обитатели обойдутся гораздо дешевле. Мясо речной рыбы также содержит большое количество полезных микроэлементов. Оно является прекрасным источником белков.


Однако мясо речной рыбы считается менее чистым и вкусным, нежели морской. Это легко объяснимо. Речная рыба обитает в среде, наиболее подверженной загрязнению тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами. Помимо этого, речная рыба значительно уступает морским морепродуктам в содержании полезных аминокислот, минералов и микроэлментов.


Самая вкусная и полезная рыба




Среди лососевых по вкусовым и полезным качествам можно отметить: семгу, горбушу, кету и форель. Их регулярное употребление улучшает зрение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения организма. Наиболее оптимальный способ приготовления лосося – соление. Стоит учитывать, что при температурной обработке происходит разрушение ценных веществ.


Налим, пикша, минтай, хек и треска не менее приятны на вкус. Помимо этого они имеют высокое содержание витаминов и белков и считаются самыми диетическими среди всех видов рыб. Тресоквые породы принято варить или запекать. Также из них получаются прекрасные котлеты и тефтели. А печень трески – неоспоримый источник питательных веществ.
Дорадо с тимьяном
Связанная статья
Дорадо с тимьяном

Совет 7 : Какая рыба самая вкусная и полезная

Рыба и различные ее разновидности являются сырьем для приготовления не только безумно вкусных, но и очень полезных блюд. Тем не менее некоторые люди ошибочно считают красные типы самыми полезными. Безусловно, в них много элементов, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма, кожи и волос, но красные разновидности не являются лидерами в плане оказываемой пользы.
Какая рыба самая вкусная и полезная
Инструкция
1
Лидером по своим вкусовым качествам и благотворному влиянию на организм является так называемая ледяная рыба. Она – настоящий чемпион по содержанию фосфора, калия, фтора, а также других витаминов и микроэлементов. Ледяная рыба к тому же является самой экологичной разновидностью, так как обитает исключительно в самых чистых водах. Еще один плюс данного продукта – небольшое содержание калорий на фоне большой питательности и отличного вкуса (всего 91 кКал в 100 граммах продукта).
2
Другие названия этого вида – обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка и обыкновенная белокровная щука. Относится она к отряду Окунеобразных и семейству Белокровных. Еще одно имя данной разновидности – «морская щука» - является причиной большой путаницы, так как это название свойственно и для барракуд. Место обитания ледяной рыбы – холодные воды Антарктики вокруг самого южного континента. Изредка она также приплывает и к Южной Америке.
3
Ледяная рыба – не очень крупная разновидность. максимальная длина - 66 сантиметров и вес - 1-1,2 килограмма. Параметры самого большого экземпляра, выловленного рядом с Южной Георгией – 69,5 сантиметров и 3,2 килограмма. Данная разновидность относится к промысловым и не самым дешевым в силу большой пользы и «витаминности». Кроме России на добыче ледяной рыбы специализируются рыболовы Австралии, Чили, Испании и Литвы. Ранее, еще в советские времена, до подробного изучения состава данного вида, ледяная рыба причислялась к категории продукции невысокого качества, наравне с путассу и минтаем.
4
Важным кулинарным достоинством ледяной рыбы является отсутствие у нее характерного для подобного продукта запаха. Именно это свойство и делает ее хорошим продуктом для людей, которым он необходим, но которые не переносят рыбный аромат. Мясо у ледяной рыбы очень плотное и нежирное (содержание жира составляет около 2-8 на 100 граммов), но с высоким содержанием белка (17%). Мало в данной разновидности и костей: есть лишь хребет, нет реберных костей и мелких косточек. К тому же сам хребет, в силу малого содержания кальция, очень мягкий и съедобный.
5
Ледяную рыбу обыкновенно готовят или на пару, или отваривают, но настоящие ценители кулинарных шедевров полагают, что лучшим блюдом на ее основе является заливное. Японцы, зная о чистоте и экологичности мяса ледяной рыбы, также любят употреблять ее в сыром виде.
Видео по теме

Совет 8 : Как выбрать жирную морскую рыбу

Словосочетание «жирная рыба» многим может показаться не слишком аппетитным, однако в действительности это наиболее полезные и вкусные дары моря. В жирной морской рыбе содержится большое количество кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы неоспорима. Выбирать такую рыбу нужно, соблюдая определенные правила.
Как выбрать жирную морскую рыбу
Инструкция
1
Практически все полезные жирные кислоты можно найти в треске, которая также содержит минералы, витамины и микроэлементы. Основной ценностью трески является печень, улучшающая работу сердца и мозга, придающая эластичность мембранам крови и нормализующая давление. Не отстает от трески и скумбрия – богатейший источник ненасыщенных жирных кислот и быстроусвояемых белков.
2
Жирной морской рыбой также является форель, помимо кислот омега-3 содержащая витамины А, D и B12. Ее вещества улучшают жировой, холестериновый и белковый обмен, а также ускоряют синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Еще одна ценная морская рыба жирных сортов – горбуша, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая избавляет от стрессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Лосось в избытке содержит в себе витамины, железо, фосфор, калий, селен, йод и кислоты омега-3 – впрочем, как и другие сорта жирной рыбы (сибас, сайра, палтус, сельдь, белуга, омуль, осетр, сардина и семга).
3
При выборе морской рыбы необходимо внимательно ее осмотреть. На ощупь она должна быть влажной и упругой, а ее чешуя обязана блестеть. Глаза качественной морской рыбы – яркие, влажные, выпуклые и наполненные, на коже тушки нет никаких пятен, кроме равномерного тонкого слоя прозрачной слизи. Жабры – исключительно красные и чистые, без всякой слизи. Свежая морская рыба обладает плотным и упругим мясом без разорванных волокон, которое тяжело отделить от позвоночных и реберных костей.
4
Туловище у жирной морской рыбы должно быть гладким, плотным, упругим и не вздутым, а при нажатии на спинку в ней получается ямка, мгновенно возвращающаяся в исходное состояние и свидетельствующая о свежести рыбы. Плавники не должны быть поврежденными или слипшимися, а хвост не должен загибаться вверх и быть высохшим. Свежая рыба хорошо удерживает форму, тогда как протухшая будет вяло свисать при поднятии с прилавка. При покупке филе жирной морской рыбы нужно обратить внимание на его прозрачность и состояние краев – они не должны выглядеть рваными. Филе при этом должно иметь свеженарезанный вид.
Видео по теме
Обратите внимание
На морской рыбе первой свежести не должно быть ни малейших следов крови и изменения окраски.
Полезный совет
Чтобы отличить морскую рыбу от речной, нужно провести ножом от ее хвоста до головы – чешуя морской рыбы оставит на его лезвии легкий налет.

Совет 9 : Какая рыба полезней всего

Диетологи и врачи не случайно рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю. Она обогащает организм множеством микроэлементов и незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, белок рыбы усваивается организмом гораздо лучше мясного. Несмотря на то, что практически вся рыба приносит пользу, существуют наиболее ценные виды, потребление которых особенно благотворно сказывается на состоянии организма.
Какая рыба полезней всего
Инструкция
1
Существует несколько важных факторов, оказывающих большое влияние на полезные свойства рыбы. Во-первых, это чистота воды, в которой она обитала. Даже самая ценная рыба может причинить огромный вред организму, если она плавала в загрязненном химикатами водоеме. Вот почему полезнее всего есть ту, что обитает в океанах и морях. Так как в реках вода обычно загрязнена гораздо сильнее.
2
Во-вторых, имеет значение и то, чем питается рыба. Хищные породы, особенно пресноводные судак и щука, согласно утверждениям специалистов, часто накапливают в своем организме ртуть и другие вредные вещества. Дорада, например, весьма ценится диетологами за низкое содержание жира и большое количество полезных микроэлементов. Однако питается эта вкусная и красивая рыбка практически всем, что встречается на ее пути. Ну а ценные виды лососевых рыб часто разводят в водоемах, где их кормят не совсем полезными комбинированными кормами.
3
В-третьих, на качество рыбы оказывает существенное влияние условия ее хранения после вылова. Довольно часто ее мясо пичкают химикатами, усиливающими цвет и продлевающими срок хранения. Порой рыбу замораживают и размораживают несколько раз, что также уменьшает ее вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему лучше покупать только что еще живые особи.
4
Если же рассматривать рыб, обитающих в чистых водах, самыми ценными считаются жирные виды: скумбрия, палтус, мойва, жирная сельдь, все виды лососевых, осетровых. В них, помимо различных микроэлементов, содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые организм сам не в состоянии вырабатывать в достаточном для нормального самочувствия человека количестве. Они оказывают благотворное влияние на состояние нервной и сердечнососудистой системы, снижают риск развития инсульта. Необходимы данные кислоты также для нормального обмена веществ и укрепления мембран клеток.
5
Однако постоянно есть только такую рыбу не рекомендуется, так как она все же достаточно калорийна. Ее следует с чередовать с менее жирной, например, с судаком, карасем, треской, окунем, камбалой, дорадой. Эти виды рыбы ценятся за высокое содержание легко усваиваемого белка, а также за большое количество таких микроэлементов, как фосфор, йод, цинк, кальций. Много в них и витаминов: A, E, D, B.
Полезный совет
Чтобы сохранить большую часть содержащихся в рыбе полезных веществ и в то же время не навредить фигуре, готовить ее стоит в духовке или на пару. Причем, не слишком продолжительное время.

Совет 10 : Чем полезна рыба

Рыба – один из древнейших и ценнейших продуктов питания. Она не только обладает приятным вкусом, но и является целым кладезем полезных веществ. Этот морепродукт рекомендуется употреблять в пищу детям и взрослым, особенно тем, кто страдает от холестерина или нехватки каких-либо минералов и витаминов в организме.
Чем полезна рыба
Инструкция
1
Рыба ценится врачами и диетологами за отсутствие вредного холестерина, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему этот продукт – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови и вынужден ограничивать себя в мясе.
2
Кроме того, рыбу рекомендуют употреблять хотя бы несколько раз в неделю даже диетологи. Существует много видов данного морепродукта, отличающихся пониженным содержанием жира, поэтому есть их можно даже при соблюдении строгой диеты в целях борьбы с лишним весом. Это, например, судак, дорада, хек, щука. Естественно, в этом случае рыбу стоит готовит только в духовке или на пару.
3
Но даже более жирные виды рыбы, например, лосось или сельдь, содержат в своем составе полезный и необходимый человеку жир. Именно в нем присутсвуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые человеческий организм просто не может вырабатывать самостоятельно в необходимом количестве. Эти вещества благотворно влияют на состояние сердечной системы и сосудов, работу головного мозга и даже помогают бороться с лишним весом, укоряя метаболизм человека. Кроме того, именно в рыбьем жире содержится витамин А, который незаменим для поддержания красоты.
4
Ценится рыба и за большое количества легко усваиваемого организмом белка – вещества, необходимого для формирования мышц. Причем из морепродуктов он усваивается гораздо лучше, чем из мяса. Кроме того, в нем есть незаменимые аминокислоты.
5
Богата рыба также минералами. В ней содержится йод, нехватку которого, по заявлениям представителей Всемирной Организации Здравоохранения, испытывает колоссальное количество людей в разных странах. А ведь именно этот минерал обеспечивает нормальную работу эндокринной системы. Есть в данном морепродукте также большое количество фосфора – он помогает укреплять иммунитет, бороться с усталостью и разрушением костной ткани. Также в составе рыбы присутствует цинк, железо, калий, кальций, селен и многие другие минералы. Причем каждый вид богат определенными веществами, поэтому рыбное меню стоит постоянно разнообразить.
6
Не менее щедра рыба и на витамины. Помимо уже упомянутого витамина А, в ней содержится и токоферол (витамин Е). Последний особенно важен для представительниц прекрасного пола, ведь он отвечает за состояние волос и упругость кожи, помогает бороться с первыми признаками увядания. Богата рыба также витаминами D и группы В. Ну а в лососе еще содержится аскорбиновая кислота.
7
Вот почему рыбу и другие морепродукты важно обязательно включать в рацион. Они не только порадуют приятным вкусом и быстро насытят, но при этот не повредят фигуре, да еще и укрепят здоровье.
Видео по теме
Обратите внимание
Рыба может причинить вред здоровью, если она была выловлена из загрязненных водоемов или находящихся в районах с неблагополучной экологией.

Совет 11 : Какая рыба считается вкусной и самой полезной

Рыба по возможности должна присутствовать в рационе любого человека. Особенно она важна для детей и беременных. Ведь именно в рыбе содержится большое количество белка, который имеет большое значение для организма.
Какая рыба считается вкусной и самой полезной
Инструкция
1
Врачи давно доказали, что рыба относится к диетическим продуктам. От ее употребления просто невозможно пополнеть. А все полезные вещества, которые содержатся в ней, отлично усваиваются организмом человека. Основное достоинство рыбы в том, что она содержит незаменимые для людей Омега-3 жирные кислоты. Повышенное их содержание находится в морской рыбе. Данные жирные кислоты входят в строение многих мембран клеток, регулируют процессы свертывания крови, способствуют передаче нервных импульсов в клетках мозга. Омега-3 кислоты препятствуют инсультам, предотвращают сухость кожных покровов и потерю волос. Сразу можно сказать, что рыба не только очень полезный, но и невероятно вкусный продукт. А это крайне редкое сочетание. Конечно, назвать самую вкусную рыбу невозможно, у каждого человека она своя. Поэтому стоит говорить про полезные качества рыбы.
2
Наиболее полезной диетологи считают именно морскую рыбу. Примером может служить рыба семейства лососевых: форель, лосось. Форель имеет очень нежное красное мясо, в ней большое количество белкового компонента и витаминов А и Д. Лосось обладает хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Самое главное, выбирать именно дикие виды лосося, а не искусственно выращенные. Второй вид может даже нанести непоправимый вред организму.
3
Не стоит забывать и про сибаса, который очень любят многие знаменитые повара. В данной рыбе почти полностью отсутствуют кости, а по полезным веществам он превзошел многие виды. Омега-3 жирные кислоты обладают не только антиоксидантными свойствами, но и противовоспалительными. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из сибаса пациентам с заболеваниями сердца, болезнью Альцгеймера. Однако данная рыба относится к премиум-классу, поэтому имеет соответствующую цену. Да и вполне можно нарваться на особи, выведенные в искусственных условиях.
4
Речную рыбы намного проще купить в свежем виде, да и по цене она намного экономичнее. В разговоре о самой вкусной и полезной речной рыбе в первую очередь стоит упомянуть о щуке. Она имеет очень постное мясо, которое прекрасно запекается. Котлеты и фрикадельки из щуки отлично разнообразят любое диетическое меню. Главным преимуществом данной рыбы являются ее противовоспалительные свойства, это связано с содержанием в ней природного антисептика.
5
Конечно, щука - это не единственная полезная и очень вкусная речная рыба. Стоит по возможности включить в свой рацион питания окуня с его нежным и некостистым мясом и судака. Они также относятся к диетической рыбе, к тому же не теряют своих полезных свойств при заморозке. В окуневых большое содержание фосфора и антиоксидантов.
Видео по теме

Совет 12 : Питательная рыба - окунь-терпуг. Польза и ценные свойства

Окунь-терпуг, или зубастый терпуг, – морская ценная промысловая рыба. Ее мясо является источником белка с пониженным содержанием жиров, для него также характерно богатое содержание витаминов и минералов.
Питательная рыба - окунь-терпуг. Польза и ценные свойства
Терпуг поступает в продажу в замороженном виде, а если торговая точка расположена близко к местам промысла, он может быть и охлажденным. У свежего терпуга мясо имеет оттенок зеленоватый или желтоватый, что настораживает некоторых покупателей.

Способы употребления рыбы



Приготовить терпуга можно самыми разными способами. Рецепты достаточно просты. Терпуг великолепно походит для приготовления ухи, его можно поджарить или засолить, закоптить, замариновать или добавить в салат. Из терпуга выпускают вкусные консервы. Эту рыбу легко чистить – костей в ней мало, кожа легко отходит.

Вкусным и питательным получается копченый терпуг. Чаще всего для этого берут замороженную рыбу. Ее надо разделать, натереть солью и специями. Горячее копчение дает вкусное и ароматное мясо – оно отлично подойдет и для добавления в салаты, и как самостоятельная закуска. Терпуг может быть приготовлен и как диетическое блюдо – для этого его надо запечь, приготовить на пару или с применением аэрогриля.

При употреблении в пищу терпуга следует иметь в виду, что морская рыба в некоторых случаях вызывает индивидуальную непереносимость. Она может проявиться в аллергических реакциях, что не особенно приятно.
Терпуга, приготовленного в духовке, не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек и язвенной болезнью.


Пищевая ценность терпуга



В среднем филе одного терпуга весит примерно 300 г. В нем содержится 330 калорий, большая часть которых приходится на белок и совсем немного – на жиры. Рыба терпуг является прекрасным источником витаминов В6, В12. Половина филе терпуга, прошедшая тепловую обработку, сохраняет суточную дозу второго витамина и примерно четверть первого. Также, съедая половину филе, человек получает дневную норму селена и половину нормы фосфора.

В состав терпуга входят и много других полезных веществ:
- фолаты;
- тиамины;
- никотиновая и пантотеновая кислоты;
- рибофалвин;
- витамин А;
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк.
По своим вкусовым характеристикам окунь-терпуг не уступает такой рыбе, как палтус или лосось.


Польза окуня-терпуга



Основная польза при употреблении в пищу мяса терпуга заключается в содержании в нем большого количества нужных человеческому организму веществ. Каждое из них важно по-своему.

Никотиновая кислота – ниацин – влияет на высвобождение энергии из жиров, углеводов и белков. Также она отвечает за здоровье кожи, деятельность ЖКТ и нервной системы. Фосфор – непременный компонент клеток, который очень важен для зубов и костей. Он вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает регулярному сердцебиению, нервной проводимости и сокращению мышц. Витамин Е и селен выступают как антиоксидант, обеспечивая клеткам защиту, помогая работе щитовидной железы, функционированию иммунной системы.

Калорийность терпуга может меняться в зависимости от способа приготовления. Благодаря этому данная рыба очень подходит для употребления в пищу тем людям, кто соблюдает диету и следит за своим весом.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500