Польза рыбы для человека

Рыба, рыбное филе и печень рыбы являются источником белка, который очень легко усваивается в организме. Рыба содержит в своем составе различные микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, натрий, сера, медь, железо, цинк, марганец и др., а также витамины А, группы В, С, D, Н, РР. И самое важное в рыбе содержится жир, который состоит из жирных кислот Омега-3, Омега-6, которые усваиваются организмом на 100%.

При употреблении рыбы организм человека насыщается жирными кислотами архидоновой и линолевой, которые помогают в строительстве клеточных мембран в головном мозге, а также благоприятно действует на кровеносную систему, уменьшая холестерин в крови. Положительно влияет на работу нервной системы, увеличивается работоспособность, улучшается настроение. Йод, который содержится в морской рыбе, очень полезен для правильной работы щитовидной железы.


Стоит обратить внимание, что содержание полезных веществ в морской и речной рыбе неодинаково. При выборе рыбы акцент стоит делать в пользу первой, так как в ней больше белка и жира, а также имеется йод и бром, который отсутствует во второй.

Кроме всех полезных свойств, рыба является низкокалорийным продуктом питания, и может использоваться для составления диетического меню.

Калорийность рыбы

Количество калорий и содержание полезных веществ в рыбе зависит от ее сорта, а также от способа приготовления. Как правило, рыбу употребляют в свежем, копченом, соленом виде и рыбные консервы.

Свежая рыба
Самая калорийная рыба на 100 г продукта это семга – 219 ккал и лосось – 201 ккал.

Немного меньше калорий содержится в сардине - 168; в селедке, форели и осетре примерно по 160; в скумбрии и горбуше по 150; в кете – 129 ккал.

Самыми низкокалорийными видами рыбы являются тилапия, пангасиус, тунец, треска, судак, хек, щука, палтус, окунь речной, карась, карп, минтай, камбала в них содержится менее 100 ккал на 100 г.

Соленая и копченая рыба
При данном способе приготовления калорийность рыбы увеличивается в несколько раз, что не всегда полезно и необходимо для организма.
Так, например, в соленой сельди 301 ккал, в слабосоленой семге - 240 ккал и форели - 227 ккал. В вяленом леще и вобле содержится около 230 ккал. Тунец, скумбрия, горбуша и лещ, приготовленные способом холодного копчения будут содержать примерно 160 ккал.

Рыбные консервы
Самые калорийные консервы, те, что приготовлены в масле, так в сардине, сайре, скумбрии и тунце содержится почти по 300 ккал на 100 г. Менее калорийными являются консервы, приготовленные в томатном соусе или натуральные. В сардине, горбуше, камбале всего 130-150 ккал.