Совет 1: Как приготовить рыбу в сметане

Речную и озерную рыбу, такую как карась, судак, карп, окунь чаще готовят в сметане, чем морскую. Сметана помогает отбить характерный запах тины, делает мясо рыбы нежным и деликатным. Кроме того, рыба, запечная целиком под золотистой корочкой из сметаны – красивое и очень вкусное блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,5 кг рыбы
    • 150 г сметаны
    • Укроп
    • Петрушка
    • Соль
    • Перец
    • Кориандр
Инструкция
1
Очистите рыбу от чешуи. Если она не выпотрошена – извлеките из нее внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае, рыба может приобрести неприятный горьковатый привкус. Рыба, запеченная в сметане, готовится целиком, вместе с головой, поэтому нужно обязательно удалить жабры: в них задерживаются частички песка, ила и грязи. После этого промойте рыбину под струей холодной воды и обсушите её салфеткой.
2
Посолите рыбу и посыпьте ее молотым черным перцем снаружи и изнутри. Добавьте немного кориандра. Обмажьте со всех сторон растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Вложите в брюшко веточки петрушки и укропа.
3
Другой способ подготовки может применяться к рыбам, в которых много костей. Рыбу следует разрезать пополам вдоль хребта и удалить позвоночник. После этого убираются брюшные кости, и делаются два боковых надреза изнутри наружу. Появившиеся в разрезах кости также следует удалить. После этого филе складывается в прежнюю форму и дальше запекается как целая рыба.
4
Смажьте противень растительным маслом, уложите на середину рыбу. Наберите в стакан примерно 50 грамм воды и вылейте на противень. Это необходимо сделать, чтобы рыба в духовке не подгорела.
5
Поставьте противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Держите там рыбу 20-25 минут. Затем извлеките ее и хорошенько обмажьте сметаной, не снимая с противня. Сметану для этого блюда лучше брать пожирнее, чтобы меньше стекала при запекании. После того, как рыба обмазана, верните её духовой шкаф. Держите в нем еще 10-15 минут. В результате должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Если этого не произошло, включите на пять минут гриль, чтобы рыба подрумянилась.
6
Классическими гарнирами к рыбным блюдам являются картофель и рис. Рыба в сметане прекрасно сочетается как с картофельным пюре, так и с обычной вареной или жареной картошкой. Рис следует варить недолго, чтобы не развалился, а сохранил форму. Блюдо можно украсить зеленью, салатом, овощами.

Совет 2: Как приготовить рыбу гриль

Тот, кто следит за своим здоровьем - знает, что рыбу полезно есть минимум два раза в неделю. Есть много способов приготовления рыбы - ее жарят, готовят на пару, отваривают, готовят из нее супы и запекают в духовке. Можно приготовить рыбу и на гриле.
Вам понадобится
    • Для рецепта № 1.
    • 2 рыбки (по 400-500 г каждая)
    • 1 стручок перца чили
    • 1 маленький корешок имбиря
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • соль
    • Для рецепта № 2.
    • 800 г филе семги с кожей
    • 2 стручка зеленого перца чили
    • сок 1 лимона
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 1 чайная ложка натертого имбиря
    • горсть листьев базилика
Инструкция
1
Для обжаривания на гриле лучше всего подойдут жирные и не очень костлявые сорта рыбы. Конечно, вы можете использовать любую рыбу, но это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.
На гриле можно приготовить рыбку целиком, а можно обжарить филе или стейки рыбы.
Попробуйте приготовить разные варианты, а потом решайте – какой вам больше по вкусу.
2
Рыба на гриле.
Возьмите две небольшие рыбки (форель, дорадо, скумбрия или другая рыба), вымойте, очистите и выпотрошите их. Голову не отрезайте. Промокните рыбу бумажным полотенцем и просушите.
Приготовьте маринад. Для этого из перца чили удалите семена и мелко нарежьте его. Очистите корень имбиря (сейчас его можно купить в любом крупном супермаркете) и натрите его на терке. Смешайте порезанный чили, натертый имбирь, растительное масло, тмин и соль.
Сделайте несколько глубоких надрезов на каждой стороне рыбы, смажьте ее приготовленным маринадом, положите в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на один час (можно оставить на ночь).
Обжаривать замаринованную рыбу нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль или на решетке по 7-8 минут с каждой стороны.
3
Филе семги на гриле.
Филе семги или другой жирной рыбы нарежьте на длинные кусочки (8-10 см).
Перемешайте натертый имбирь с мелко нарезанным перцем чили, добавьте сок лимона, соевый соус и рубленый базилик. Натрите этой смесью рыбу и оставьте на 20-30 минут (можно дольше).
Затем кусочки рыбы сложите пополам и проткните тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Обжарьте на хорошо разогретом гриле 5-8 минут с каждой стороны.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы соберетесь приготовить на гриле не очень жирную рыбу – оберните ее перед готовкой тонкими пластинками жирного бекона или ветчины и сколите деревянной шпажкой. Жир из бекона впитается в рыбу и она не получится суховатой.
Источники:
  • рыба гриль в духовке

Совет 3: Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)

Вы собрались приготовить рыбу в мультиварке. С чего начать? Какой выбрать режим, чтобы получилось вкусно? Эти и другие вопросы появляются, когда приходится готовить рыбу впервые. Но все получится и с первого раза.
Вам понадобится
  • Рыба (чищеная) - 1,5 кг
  • Сметана - 200 г
  • Вода - 50 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи для рыбы - 20 г
  • Перец черный - 5 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
Инструкция
1
Рыбу почистите от чешуи, распотрошите, помойте, порежьте на кусочки. Голову и хвост оставьте для ухи, с остальным будем работать.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
2
Сметану (любой жирности) положите в миску.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
3
В сметану положите специи для рыбы. Подойдут как готовые смеси специй, так и отдельно перец, соль, базилик и т.п. Кстати, если готовая смесь для рыбы у вас без соли - добавьте соль отдельно. Сметана должна быть хорошо соленой.
Специи перемешайте со сметаной.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
4
Каждый кусочек рыбы хорошо обмажьте сметаной и сложите в мультиварку.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
5
Порежьте кружочками лук и морковь и добавьте к рыбе.
Долейте в мультиварку воду, дополнительно посолите, поперчите и поставьте на режим "тушение" на полчаса.
В принципе, после этого рыбу уже можно кушать. Но если вы хотите, чтобы она стала еще вкусней и на ней появилась аппетитная корочка, - готовим дальше.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
6
Вытащите чашу из мультиварки, слейте лишнюю воду (оставив лишь чуть-чуть на дне) и снова поставьте ее в мультиварку на режим "выпечка" на 20-30 минут.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
7
Вытащите нашу благоухающую рыбу из мультиварки.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
8
Накройте чашу мультиварки тарелкой и быстро переверните. Вот такая корочка получилась у нашей рыбы.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем как поставить рыбу на выпечку, проследите, чтобы в мультиварке осталось немного воды. Если воды не будет совсем, корочка у рыбы может стать не поджаристой, а подгорелой.
Полезный совет
Рыбу можно предварительно и не тушить, а приготовить только лишь на режиме "выпечка". Но с предварительным тушением она становится нежнее.

Совет 4: Как приготовить рыбу в пивном кляре

Рыба в кляре – довольно простое и универсальное блюдо как для обычной трапезы, так и для праздничного стола. Кляр можно приготовить в разных вариациях: на воде, молоке, белках, сметане и т.д. А если взять за основу пиво, рыба после жарки приобретет вкуснейшую, воздушную и хрустящую корочку.
Вам понадобится
    • Для рыбы в кляре:
    • 500 г филе рыбы;
    • 150-200 мл пива;
    • 2 яйца;
    • 200 г муки;
    • соль;
    • перец;
    • лимонный сок;
    • приправы для рыбы.
    • Для соуса:
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 6-8 ст.л. майонеза;
    • 2-3 веточки укропа;
    • соль;
    • перец.
    • Для украшения:
    • зелень.
Инструкция
1
Для приготовления выбирайте рыбу без костей или с крупными легко отделяющимися реберными костями, это может быть, например, судак, тилапия, морской язык, кефаль, горбуша, форель и др. Чтобы избежать утомительной чистки и разделки рыбы, купите готовое замороженное филе. Для правильной разморозки сначала поместите его в холодильную камеру на среднюю полку до размягчения, а затем немного выдержите при комнатной температуре.
2
Промойте филе в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу небольшими кусочками размером примерно 4х4 см. Можно проявить фантазию и разделить филе на квадраты, ромбы, полоски и т.д.
3
Выложите рыбу в миску, посолите и поперчите, добавьте приправы по своему вкусу и слегка сбрызните лимонным соком. Перемешайте, чтобы равномерно распределить получившийся маринад между кусочками, и оставьте на 25-30 минут.
4
В это время приготовьте кляр. Отделите яичные желтки от белков и взбейте с солью, добавьте пиво, перемешайте, затем постепенно всыпьте предварительно просеянную муку. В отдельной посуде взбейте в пену белки и введите их в тесто. Вымешивайте его до густоты сметаны, при необходимости добавляя муку, и следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
5
Для жарки возьмите сковороду с высокими бортиками и доведите в ней до кипения растительное масло. Его количество должно быть таким, чтобы оно обволакивало рыбу со всех сторон (примерно 1-1,5 см от дна посуды).
6
Обмакивайте кусочки филе в кляр, выкладывайте их в кипящее масло и обжаривайте на умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые порции выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек жир.
7
К рыбе в кляре можно приготовить соус. Измельчите чеснок и укроп, отожмите лимонный сок, при желании добавьте и мякоть лимона. Соедините ингредиенты с майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте или взбейте с помощью блендера.
8
Разложите кусочки рыбы по тарелкам, полейте их соусом и украсьте веточками зелени. Оставшийся соус выложите в соусник и подайте отдельно.
Готовим лосося в тесте
Связанная статья
Готовим лосося в тесте
Источники:
  • как приготовить кляр на пиве для рыбы

Совет 5: Как приготовить рыбу с картофелем, запеченную в сметане

Запеченная рыба - вкусное и полезное блюдо. Оно займет самое почетное место на любом праздничном столе и по праву станет главным блюдом. А готовится оно просто.
Вам понадобится
    • 500 грамм филе рыбы;
    • 800 грамм картофеля;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 200 грамм белых грибов;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 25 грамм сыра;
    • 4 столовые ложки растительного масла.
Инструкция
1
Подготовьте рыбное филе. Оно должно быть без реберных костей, идеально подойдет филе трески, окуня, хека, особенно вкусно получается форель и горбуша. Нарежьте на порционные куски, посыпьте перцем и посолите. Затем обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Белые грибы помойте, почистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите, нарежьте небольшими кружочками толщиной примерно полсантиметра и также обжарьте в подсолнечном масле до готовности, не забудьте немного посолить. Сварите вкрутую 2 яйца и нарежьте кружочками.
2
Когда рыба будет готова, выложите ее в сковороду или любую другую форму для запекания. На каждый кусок выложите кружок яйца и обжаренные белые грибы. Затем добавьте жареный картофель, обложив его вокруг рыбы. Блюдо запекается в нежном сметанном соусе, который нужно предварительно приготовить. Для этого нагрейте сметану и доведите до кипения, затем смешайте одну чайную ложку муки и растительного масла и добавьте к сметане. Посолите и тщательно перемешайте. Поварите примерно 1-2 минуты и сметанный соус готов. Залейте им рыбу и картофель.
3
Завершающий слой - сырный. Сорт сыра можно выбрать любой, отлично подойдет «Российский», «Голландский» или «Гауда». Натрите его на средней терке и посыпьте политую соусом рыбу. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов и поставьте туда блюдо на 5-6 минут, чтобы сыр как следует расплавился и подрумянился. Теперь рыба готова. Остается только украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу. В этом рецепте прекрасно подобраны все ингредиенты, именно поэтому рыба получается нежной, сочной и удивительно вкусной. Времени на приготовление уходит совсем немного, зато ваши гости оценят кулинарный шедевр по достоинству.
Источники:
  • Рыба, запеченная в сметане

Совет 6: Как приготовить леща в сметане

У леща, приготовленному по этому рецепту, получаются очень мягкие косточки, а мясо очень сочное и вкусное, при этом не нужно использовать какие-либо специи.
Вам понадобится
  • - лещ - 1 кг;
  • - сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • - сметана - 100 г;
  • - соль - по вкусу.
Инструкция
1
Леща вымойте, очистите, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите. Удалите жабры и еще раз тщательно промойте в холодной воде. Рыбу натрите солью и поставьте в холодильник на один час.
2
Духовку нагрейте до 150 градусов. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло (вместо него можно использовать 1 столовую ложку растительного). Снимите сковороду с огня и выложите на масло подготовленную рыбу. Поставьте посуду в нагретую духовку.
3
Когда лещ покроется золотистой корочкой, смажьте его сметаной и снова поставьте в духовку примерно на 10 минут, затем достаньте сковороду, намажьте рыбу сметаной еще раз и отправьте в духовку еще на 10 минут. После этого полейте леща образовавшимся соусом, духовку выключите и подержите в ней блюдо еще 10-15 минут до готовности.
Полезный совет
При подаче на стол полейте леща получившимся сметанным соусом и щедро посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Совет 7: Как приготовить рыбу сазан

Сазан – довольно крупная рыба, похожая по вкусу на карпа. Мясо у сазана сочное, плотное и практически бескостное. Поэтому в приготовлении можно дать волю фантазии и не придерживаться каких-то определенных способов кулинарной обработки.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • сазан;
    • морская соль;
    • перец;
    • растительное масло;
    • коньяк;
    • сметана;
    • пряности для рыбы.
    • Для второго рецепта:
    • сазан;
    • соль;
    • перец;
    • лук;
    • шампиньоны;
    • грецкие орехи;
    • томатное пюре;
    • панировочные сухари;
    • белое сухое вино.
    • Для третьего рецепта:
    • сазан;
    • рыбная приправа;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • мука;
    • зелень.
Инструкция
1
Для приготовления сазана в сметане с коньяком возьмите одну среднюю тушку, удалите чешую, выпотрошите и промойте. Натрите со всех сторон смесью из морской соли и перца. Налейте на раскаленную сковороду столько растительного масла, чтобы оно покрывало дно, уложите рыбу и жарьте на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.
2
Залейте сазана 100 граммами коньяка и подожгите. Будьте осторожны, так как пламя получится довольно высокое. Как только огонь погаснет, поставьте сковороду на плиту, добавьте 100 грамм воды и продолжайте тушить еще около 10 минут. После чего добавьте 300 граммов жирной сметаны, ваши любимые пряности для рыбы и тушите до готовности на слабом огне около получаса.
3
Приготовьте фаршированного сазана. Для этого возьмите одну крупную рыбу, очистите от чешуи, удалите жабры и сделайте надрез вдоль спинки. Выньте через него внутренности и кости. Промойте рыбу и натрите изнутри солью и перцем.
4
Для приготовления начинки порежьте маленькими кубиками одну крупную луковицу и спассеруйте ее на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите 300 граммов замороженных шампиньонов и растолките в ступке 300 граммов грецких орехов. Добавьте к луку 100 граммов томатного пюре, перемешайте и выложите грибы. Прожарьте все в течение 7 минут, снимите с огня и соедините со 100 граммами панировочных сухарей и орехами, приправьте солью и перцем по вкусу.
5
Нафаршируйте сазана приготовленной начинкой, зашейте отверстие и положите на противень. Залейте одним стаканом белого сухого вина и тушите около 40 минут в духовом шкафу при температуре 180оС. Время от времени поливайте рыбу соком с противня.
6
Для того чтобы приготовить жареного сазана возьмите одну среднюю рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте хвост, голову и плавники. Нарежьте сазана на порционные куски, посолите и посыпьте любимой рыбной приправой.
7
Растопите в чугунной сковороде 3 столовые ложки сливочного масла и выложите на нее куски рыбы, запанированные в муке. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью. На гарнир подайте жареный картофель и соленые огурцы.

Совет 8: Как приготовить минтая в сметане

Из рыбы можно приготовить множество самых различных блюд.Например, очень вкусен минтай в сметане. Рецепт крайне прост и не требует каких-либо специальных знаний или опыта. Помимо всего прочего, минтай крайне полезен - он содержит множество витаминов (А, РР, С, В и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество легкоусваивающегося белка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Ингредиенты для приготовления минтая в сметане



Итак, для приготовления минтая в сметане вам потребуются следующие ингредиенты:
- минтай (лучше всего филе) — 1 килограмм;
- морковь (небольшого размера) — 3 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- сметана (15 - 20% жирности)— 200-300 граммов;
- растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- соль, перец и приправы - по вкусу;
- мука - 3-4 столовых ложки (по желанию).

Как приготовить минтай в сметане: рецепт



Вначале подготовьте рыбу. Минтай необходимо почистить и освободить от костей. Затем промойте его и дайте немного обсохнуть, после чего разрежьте рыбу на кубики или на порционные куски.

Минтай лучше мелко не резать, так как при жарке размер кусочков несколько уменьшится.


После этого можно заняться овощами. Для этого 3 небольшие моркови промойте и очистите от кожуры, почистите луковицу. Морковь натрите на терке. Вы можете использовать как обычную крупную терку, так и для корейской моркови. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, блюдо от этого ничуть не станет хуже. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

Натертую морковь нужно обжарить на сковороде буквально 5 минут, затем добавьте туда лук и перемешайте. За это время овощи приобретут золотистый цвет. Добавьте к овощам кусочки минтая и перемешайте эти ингредиенты. Посолите и поперчите их по вкусу, посыпьте любимые приправы. Огонь немного убавьте, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться овощи с рыбой минут на 10. Затем добавьте сметану, хорошенько перемешайте и оставьте тушиться еще на 5-10 минут.

В качестве гарнира к минтаю в сметане прекрасно подойдет картофель, рис или любой другой гарнир на вкус хозяйки.


Далее залейте в сковороду кипяченую воду так, что бы кусочки минтая были покрыты водой чуть больше половины. Затем закройте ее крышкой и тушите на маленьком огне еще минут 15. Необходимо следить за тем, чтобы вода сильно не выкипала, так как минтай должен именно тушиться, а не жариться. Так рыба получится очень мягкой и необыкновенно сочной.

Если вы хотите, чтобы минтай в сметане получился как в сливочном соусе, перед ее добавлением посыпьте рыбу небольшим количеством муки. Затем хорошо перемешайте кусочки минтая и муку, а уже после этого добавьте сметану. Оставьте тушиться минут на 5-7, после чего добавьте воды и перемешайте. Так минтай получится в мягком сметанном соусе, что придаст блюду некоторую изюминку.

Приготовленное блюдо приобретает румяный и очень аппетитный вид.
Видео по теме
Обратите внимание
Не перегрейте духовку. Очищенная от чешуи рыба может прилипнуть к противню намертво, и отскоблить ее следы будет очень непросто.
Как приготовить щуку в духовке в фольге
Связанная статья
Как приготовить щуку в духовке в фольге
Источники:
  • картошка с рыбой в духовке со сметаной
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500