Совет 1: Как приготовить рыбу в сметане

Речную и озерную рыбу, такую как карась, судак, карп, окунь чаще готовят в сметане, чем морскую. Сметана помогает отбить характерный запах тины, делает мясо рыбы нежным и деликатным. Кроме того, рыба, запечная целиком под золотистой корочкой из сметаны – красивое и очень вкусное блюдо.
Как приготовить рыбу в сметане
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,5 кг рыбы
    • 150 г сметаны
    • Укроп
    • Петрушка
    • Соль
    • Перец
    • Кориандр
Инструкция
1
Очистите рыбу от чешуи. Если она не выпотрошена – извлеките из нее внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае, рыба может приобрести неприятный горьковатый привкус. Рыба, запеченная в сметане, готовится целиком, вместе с головой, поэтому нужно обязательно удалить жабры: в них задерживаются частички песка, ила и грязи. После этого промойте рыбину под струей холодной воды и обсушите её салфеткой.
2
Посолите рыбу и посыпьте ее молотым черным перцем снаружи и изнутри. Добавьте немного кориандра. Обмажьте со всех сторон растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Вложите в брюшко веточки петрушки и укропа.
3
Другой способ подготовки может применяться к рыбам, в которых много костей. Рыбу следует разрезать пополам вдоль хребта и удалить позвоночник. После этого убираются брюшные кости, и делаются два боковых надреза изнутри наружу. Появившиеся в разрезах кости также следует удалить. После этого филе складывается в прежнюю форму и дальше запекается как целая рыба.
4
Смажьте противень растительным маслом, уложите на середину рыбу. Наберите в стакан примерно 50 грамм воды и вылейте на противень. Это необходимо сделать, чтобы рыба в духовке не подгорела.
5
Поставьте противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Держите там рыбу 20-25 минут. Затем извлеките ее и хорошенько обмажьте сметаной, не снимая с противня. Сметану для этого блюда лучше брать пожирнее, чтобы меньше стекала при запекании. После того, как рыба обмазана, верните её духовой шкаф. Держите в нем еще 10-15 минут. В результате должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Если этого не произошло, включите на пять минут гриль, чтобы рыба подрумянилась.
6
Классическими гарнирами к рыбным блюдам являются картофель и рис. Рыба в сметане прекрасно сочетается как с картофельным пюре, так и с обычной вареной или жареной картошкой. Рис следует варить недолго, чтобы не развалился, а сохранил форму. Блюдо можно украсить зеленью, салатом, овощами.
Видео по теме
Обратите внимание
Не перегрейте духовку. Очищенная от чешуи рыба может прилипнуть к противню намертво, и отскоблить ее следы будет очень непросто.
Как приготовить щуку в духовке в фольге
Связанная статья
Как приготовить щуку в духовке в фольге
Источники:
  • картошка с рыбой в духовке со сметаной

Совет 2: Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)

Вы собрались приготовить рыбу в мультиварке. С чего начать? Какой выбрать режим, чтобы получилось вкусно? Эти и другие вопросы появляются, когда приходится готовить рыбу впервые. Но все получится и с первого раза.
Как приготовить рыбу в мультиварке (карп в сметане)
Вам понадобится
  • Рыба (чищеная) - 1,5 кг
  • Сметана - 200 г
  • Вода - 50 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи для рыбы - 20 г
  • Перец черный - 5 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
Инструкция
1
Рыбу почистите от чешуи, распотрошите, помойте, порежьте на кусочки. Голову и хвост оставьте для ухи, с остальным будем работать.
2
Сметану (любой жирности) положите в миску.
3
В сметану положите специи для рыбы. Подойдут как готовые смеси специй, так и отдельно перец, соль, базилик и т.п. Кстати, если готовая смесь для рыбы у вас без соли - добавьте соль отдельно. Сметана должна быть хорошо соленой.
Специи перемешайте со сметаной.
4
Каждый кусочек рыбы хорошо обмажьте сметаной и сложите в мультиварку.
5
Порежьте кружочками лук и морковь и добавьте к рыбе.
Долейте в мультиварку воду, дополнительно посолите, поперчите и поставьте на режим "тушение" на полчаса.
В принципе, после этого рыбу уже можно кушать. Но если вы хотите, чтобы она стала еще вкусней и на ней появилась аппетитная корочка, - готовим дальше.
6
Вытащите чашу из мультиварки, слейте лишнюю воду (оставив лишь чуть-чуть на дне) и снова поставьте ее в мультиварку на режим "выпечка" на 20-30 минут.
7
Вытащите нашу благоухающую рыбу из мультиварки.
8
Накройте чашу мультиварки тарелкой и быстро переверните. Вот такая корочка получилась у нашей рыбы.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем как поставить рыбу на выпечку, проследите, чтобы в мультиварке осталось немного воды. Если воды не будет совсем, корочка у рыбы может стать не поджаристой, а подгорелой.
Полезный совет
Рыбу можно предварительно и не тушить, а приготовить только лишь на режиме "выпечка". Но с предварительным тушением она становится нежнее.

Совет 3: Как приготовить рыбу с картофелем, запеченную в сметане

Запеченная рыба - вкусное и полезное блюдо. Оно займет самое почетное место на любом праздничном столе и по праву станет главным блюдом. А готовится оно просто.
Как приготовить рыбу с картофелем, запеченную в сметане
Вам понадобится
    • 500 грамм филе рыбы;
    • 800 грамм картофеля;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 200 грамм белых грибов;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 25 грамм сыра;
    • 4 столовые ложки растительного масла.
Инструкция
1
Подготовьте рыбное филе. Оно должно быть без реберных костей, идеально подойдет филе трески, окуня, хека, особенно вкусно получается форель и горбуша. Нарежьте на порционные куски, посыпьте перцем и посолите. Затем обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Белые грибы помойте, почистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите, нарежьте небольшими кружочками толщиной примерно полсантиметра и также обжарьте в подсолнечном масле до готовности, не забудьте немного посолить. Сварите вкрутую 2 яйца и нарежьте кружочками.
2
Когда рыба будет готова, выложите ее в сковороду или любую другую форму для запекания. На каждый кусок выложите кружок яйца и обжаренные белые грибы. Затем добавьте жареный картофель, обложив его вокруг рыбы. Блюдо запекается в нежном сметанном соусе, который нужно предварительно приготовить. Для этого нагрейте сметану и доведите до кипения, затем смешайте одну чайную ложку муки и растительного масла и добавьте к сметане. Посолите и тщательно перемешайте. Поварите примерно 1-2 минуты и сметанный соус готов. Залейте им рыбу и картофель.
3
Завершающий слой - сырный. Сорт сыра можно выбрать любой, отлично подойдет «Российский», «Голландский» или «Гауда». Натрите его на средней терке и посыпьте политую соусом рыбу. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов и поставьте туда блюдо на 5-6 минут, чтобы сыр как следует расплавился и подрумянился. Теперь рыба готова. Остается только украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу. В этом рецепте прекрасно подобраны все ингредиенты, именно поэтому рыба получается нежной, сочной и удивительно вкусной. Времени на приготовление уходит совсем немного, зато ваши гости оценят кулинарный шедевр по достоинству.
Источники:
  • Рыба, запеченная в сметане

Совет 4: Как приготовить леща в сметане

У леща, приготовленному по этому рецепту, получаются очень мягкие косточки, а мясо очень сочное и вкусное, при этом не нужно использовать какие-либо специи.
Как приготовить леща в сметане
Вам понадобится
  • - лещ - 1 кг;
  • - сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • - сметана - 100 г;
  • - соль - по вкусу.
Инструкция
1
Леща вымойте, очистите, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите. Удалите жабры и еще раз тщательно промойте в холодной воде. Рыбу натрите солью и поставьте в холодильник на один час.
2
Духовку нагрейте до 150 градусов. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло (вместо него можно использовать 1 столовую ложку растительного). Снимите сковороду с огня и выложите на масло подготовленную рыбу. Поставьте посуду в нагретую духовку.
3
Когда лещ покроется золотистой корочкой, смажьте его сметаной и снова поставьте в духовку примерно на 10 минут, затем достаньте сковороду, намажьте рыбу сметаной еще раз и отправьте в духовку еще на 10 минут. После этого полейте леща образовавшимся соусом, духовку выключите и подержите в ней блюдо еще 10-15 минут до готовности.
Полезный совет
При подаче на стол полейте леща получившимся сметанным соусом и щедро посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500