Соус к мясным котлетам


Так как после жарки мясные котлеты бывают довольно суховаты, то к ним лучше всего подавать соусы. Идеально подчеркнет вкус мяса томатная подлива, основу которой могут составлять помидоры или томатная паста. Для ее приготовления достаточно поджарить до золотистого цвета столовую ложку муки на сливочном масле, прибавить к ней необходимое количество томатной пасты, около 100 мл мясного бульона. Отдельно стоит поджарить лучок, морковь, а затем все перемешать с соусом. Соль и перец в таком случае добавляются по вкусу в самом конце приготовления.

Чеснок, базилик, болгарский перец, чили, петрушка – все эти ингредиенты можно добавлять в томатный соус для мясных котлет. Некоторые хозяйки даже заливают жареные котлетки этим соусом, а потом тушат под закрытой крышкой несколько минут. Приготовленные таким способом котлеты из мяса никогда не будут казаться сухими.


Различные соусы к котлетам


Так как рыбные котлеты более нежные по консистенции, то они прекрасно будут сочетаться со сливочными соусами. Очень быстро можно приготовить классический «Бешамель», который нравится многим. Для него понадобится:
- 3-5 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока или сметаны;
- 5,5 стакана мясного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Вначале на сковороде необходимо разогреть сливочное масло, прибавить к нему муку и обжаривать ее до золотистого оттенка. Луковицу нужно мелко нарезать, немного пожарить и соединить с мукой, бульоном, молоком или сметаной. Соль и специи добавляются по вкусу, а соус надо довести до кипения на очень медленном огне.

Когда совсем нет времени, то достаточно будет смешать сметану, лимонный сок, любимую зелень и соль. Получившимся соусом можно полить любые котлеты, тем самым придав новый вкус совсем привычному блюду.

Если хочется чего-то более острого или пикантного, то можно приготовить соус с чесноком на основе сметаны. Из ингредиентов понадобится:
- 250 г сметаны или сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- соль, петрушка, укроп, кинза.
Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать и перемешать со сметаной, посолить. Этот соус готовится за считанные минуты и подходит для грибных, картофельных и овощных котлет.

Соусы – это прекрасный способ подачи любого блюда в новом вкусовом формате. Для котлет можно одновременно приготовить несколько соусов, которые каждый выберет по своему вкусовому предпочтению.