Вам понадобится
    • Рецепт №1
    • 500 г куриного фарша;
    • небольшой кусок батона;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 стакана молока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • специи по вкусу.
    • Рецепт №2
    • 550 г куриного мяса;
    • пшеничный хлеб;
    • 1 стакан молока;
    • 50 г сыра;
    • 1 столовая ложка внутреннего жира;
    • соль
    • сахар и перец.
Инструкция
1
У батона срежьте корочки. Мягкую часть вымочите в небольшом количестве молока (0,5 стакана будет достаточно), а затем отожмите.
2
Приготовьте фарш. Если вы предпочитаете делать его самостоятельно, купите для этой цели куриное филе. Проверните его через мясорубку дважды. Добавьте хлеб, яйцо, соль и специи. Слепите небольшие котлетки.
3
Панировочные сухари для приготовления котлет по этому рецепту вам не нужны. Разогрейте сковороду, растопите в ней немного животного жира и выложите котлеты. Обжаривайте их до появления слегка румяной корочки. Переверните котлетки и обжарьте вторую сторону. Обычно на каждую сторону уходит 2,5-3 мин. Сковородку лучше взять достаточно большую, чтобы можно было уложить все котлеты в один слой.
4
Для соуса возьмите 1 стакан молока. Добавьте в него муку и специи. Если вы готовите такие котлетки для маленького ребенка, лучше обойтись без специй — соус не должен быть слишком острым. Залейте котлеты соусом, накройте сковородку крышкой и поставьте на медленный огонь минут на десять.
5
Для второго рецепта рассчитайте количество пшеничного хлеба. Вес хлеба с корочкой должен составлять примерно ¼ от веса мяса. Срезав корочки, вы получите оптимальное весовое соотношение. Хлеб вымочите в молоке и отожмите.
6
Мясо вместе с кожей пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш хлеб, перец и соль. Перемешайте ингредиенты и еще раз прокрутите фарш.
7
Слепите котлеты. Сделайте их узкими и длинными. В середине сделайте бороздки для соуса и сыра. Смажьте внутренним жиром противень и выложите на него котлетки.
8
Приготовьте соус. Он должен получиться достаточно густым. Разогрейте небольшую сковородку, растопите в ней кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Она должна стать слегка желтоватой. Молоко нагрейте почти до кипения. Залейте муку, хорошенько перемешайте и доведите на слабом огне до кипения. Варите соус 5 минут, затем добавьте сахар, соль, перемешайте и процедите. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и снова поставьте на слабый огонь. Добейтесь нужной густоты.
9
Выложите соус в углубления, которые вы сделали на котлетах. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до температуры 180°С и запекайте котлеты при этой температуре 20-25 минут.