Инструкция
1
Политическая причина заключается в том, что все более-менее значимые решения во всех областях жизни советских республик принимались в Москве, несмотря на то каждая республика имела свое руководство. Некомпетентность центрального аппарата, нежелание передать республиканским органам управления часть власти приводило к неэффективности управления, потере времени и ресурсов, к недовольству населения и руководства республик.
2
Во многих республиках на волне горбачевских демократических реформ появились и приобрели силу центробежные националистические тенденции, стали возникать межнациональные противоречия, стремления к скорейшему отделению от СССР и к самостоятельному развитию своей страны. Многие внутренние национальные конфликты – Нагорно-карабахский конфликт, Приднестровский конфликт, Грузино-абхазский конфликт – тесно связаны со стремлениями национального самоопределения и самоуправления.
3
Экономические причины, заключавшиеся в диспропорциональном развитии народного хозяйства. Гонка вооружений, космическая гонка, война в Афганистане, бесконечная помощь странам соцлагеря требовали все больших денежных инвестиций, что отражалось на производстве товаров народного потребления. Военный бюджет превышал социальный в 5-6 раз. Техническое отставание в области гражданской промышленности давно стало очевидным и с годами только нарастало. Экономические диспропорции выражались и в неравенстве развития республик СССР, в плане дефицита товаров и развития теневой экономики
4
Горбачевские реформы CCCP не только не привели к положительным результатам, но даже ускорили развал Союза. Как уже было сказано, демократические изменения привели к национальной напряженности. Попытка сократить техническое отставание с помощью комплекса мер под названием «Ускорение» провалилась из-за слабости экономики СССР.
5
Большинство товаров народного потребления, производимых в СССР, были однотипными, упрощенными до предела, делались из дешевых материалов. Эффективность производства измерялась количеством произведенного товара, контроль качества был минимальным. Все это вместе с периодическими перебоями с продовольствием и товарами народного потребления, вместе с различными запретами и ограничениями, вместе с постоянным отставанием уровня жизни от Запада породило у советских граждан недовольство социалистическим образом жизни.
6
Следующая причина - искусственно созданный «железный занавес»: сложности с выездом за границу, даже в страны социалистического лагеря, запрет на прослушивание «вражеских голосов», трудности при приобретении качественных импортных товаров, жесткий запрет на операции с валютой. Все это, вместе с несостоятельностью экономики Союза, породило активный рост теневой экономики – подпольного производства и продажи различных товаров и услуг.
7
Жесткая цензура в средствах массовой информации, сокрытие информации о внутренних проблемах в СССР и о жизни западных стран, запрещение на публикацию ряда произведений, неизвестных фактов советской истории, сокрытие информации о техногенных катастрофах – все это усиливалось информационной войной США против СССР.