Совет 1: Лучший сорт летних яблок

Сочные и вкусные яблоки должны обязательно быть в каждом саду. Если вы решили выбрать яблоню для своего сада, необходимо знать, какие летние сорта самые лучшие.

Сорта яблок обычно делят на три группы: зимние, летние и осенние. Они определяются по срокам созревания самих плодов. Яблоки летних сортов, в свою очередь, также делятся на несколько групп.

«Супер прекос» – самый ранний сорт яблок

Наиболее ранним сортом яблок считается «Супер прекос». Многие садоводы пренебрежительно относятся к данному сорту по причине того, что в большинстве случаев собирают уже перезревшие его плоды. Поспевшие и собранные вовремя яблоки «Супер прекоса» очень сочные и вкусные, но если они повисят лишнюю неделю на ветвях, станут слишком сухими.

Яблоко данного сорта имеет вес всего около 70-80 грамм. Несомненным плюсом «Супер прекоса» можно называть высокую транспортабельность, а также длительный срок хранения. Яблоки этого сорта практически 2 месяца сохраняют все свои вкусовые свойства, если, конечно же, плоды хранить в холодильнике.

Выращивать «Супер прекос» можно даже в Средней полосе. Несомненным плюсом данного сорта будет и то, что его урожайность крайне высока, хотя яблони приходится поливать очень часто.

«Орловим» – самый устойчивый сорт яблок к внешнему воздействию

Данный сорт крайне устойчив к заболеваниям, которым подвержены практически все сорта яблок, например, к парше. «Орловим» довольно легко переносит зиму, поэтому он подойдет не только для южных регионов. Плоды по размеру достаточно крупные, с кисло-сладким вкусом, к тому же они обладают сильным душистым ароматом. Не всем нравится мякоть фрукта, но благодаря ее грубоватой консистенции плоды могут хранить приятный вкус почти 45 дней.

«Белый налив» – самый сладкий и ароматный сорт яблок

«Белый налив» так и не стали выращивать в большом количестве для продажи, так как этот сорт имеет ряд недостатков с точки зрения предпринимателей. Например, низкая устойчивость к заболеваниям, плохая транспортабельность, плоды быстро портятся и неодновременно созревают.

Садоводы же выращивают этот сорт из-за необыкновенной мягкости и сладкого вкуса без какой-либо кислинки. Яблоко сохраняет свои вкусовые свойства около 5-7 дней, а затем портится. Именно по этой причине для дачников неодновременное созревание плодов можно даже назвать достоинством, поскольку им не приходится торопиться, чтобы переработать весь урожай, тем более что можно более длительный срок наслаждаться вкусом. Несмотря на то, что этот сорт начинает плодоносить довольно поздно, он дает значительный урожай практически каждый год.

Все три сорта по-своему хороши. Нельзя однозначно сказать, какой из них самый лучший, поскольку на каждый сорт яблок найдется свой покупатель.

Совет 2: Как выбрать сорт яблони для сада

Выбирая сорт яблони для своего сада, землевладельцы чаще всего руководствуются вкусовыми качествами плодов, способностью дерева ежегодно плодоносить и сохранять устойчивость к различным болезням. Однако при выборе яблони нельзя оставлять без внимания и такие факторы, как пригодность к выращиванию дерева в определенном регионе, скороплодность, морозостойкость и урожайность сорта.

Урожайность и размер


В современных плодовых садах встречаются колонновидные, карликовые, средне- и сильнорослые яблони. С одного сильнорослого дерева в среднем можно собрать 40-60 кг, с колонны – 5-6 кг, а с карлика – 10-15 кг плодов. Так, для семьи из 2-5 человек будет достаточно посадить три яблони сильнорослых или около пяти карликов. Отдавая предпочтение колонновидным сортам, приготовьтесь высадить около 10 деревьев. Можно сделать сад комбинированным и сочетать в нем яблони на разных типах подвоев.

Корневая система деревьев на карликовых подвоях располагается близко к поверхности, потому такие сорта хорошо высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. За этими яблонями легко ухаживать, с них просто собирать урожай (без использования высоких стремянок и лестниц). Покупая их, обязательно нужно обратить внимание на зимостойкость и районированность сорта для вашего региона.

Время созревания


Чтобы есть свежие яблоки круглый год, придется высадить в саду как ранние (летние), так средние (осенние) и поздние (зимние) сорта. Из летних сортов, пригодных для выращивания в Центральном регионе России, стоит обратить внимание на Папировку (Белый налив), Орловим, Мантет, Аркадик, Диалог. Их плоды созревают в первой половине августа, и есть их можно сразу после сбора. Однако хранятся яблоки около 10-12 дней. Деревья рано вступают в плодоношение и очень хорошо плодоносят. Самыми зимостойкими из перечисленных сортов являются Аркадик и Диалог.

Сортами среднего срока созревания являются Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Коричное новое, Брусничное, Жигулевское, Услада. Созревание приходится на конец августа. Плоды могут храниться 1-2 месяца. Сорта Коричное и Осеннее полосатое отличает от остальных сильный рост и позднее плодоношение (на восьмой год). Более скороплодными и устойчивыми к парше признаны сорта Брусничное, Президент, Орловское и другие.

Владельцам погребов или хранилищ можно высадить пару зимних деревьев. Среди них популярны: Уэлси, Богатырь, Марат Бусурин, Ветеран, Куликовское, Подарок Графскому, Болотовское, Орлик, Бефорест, Маяк Загорья. Яблоки этих сортов могут храниться до февраля-марта и даже дольше. Новые сорта Маяк загорья, Марат Бусурин, Болотовское обладают устойчивостью к грибным заболеваниям и высокой зимостойкостью.

Вкусовые качества


Все сорта яблок по вкусу можно разделить на плоды десертного вкуса (кисло-сладкие), плоды с преобладающей кислинкой и пресно-сладкие. Традиционно самыми любимыми признаны кисло-сладкие яблоки. Типичным примером служит сорт Мелба, плоды которого созревают в начале сентября. Можно отнести к кисло-сладким некоторые осенние сорта: Коричное новое, Коричное полосатое, Брусничное, Жигулевское, Услада.

Намного больше сахара, чем кислоты, в пресно-сладких яблоках. Такими сортами являются Медуница, Легенда, Конфетное. Они созревают летом и хранятся недолго, около трех недель.

Преобладание кислоты наблюдается у Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая. Яблоки созревают в сентябре и хранятся до Нового года. Это урожайные и высокозимостойкие сорта, которым свойственна периодичность плодоношения.

Совет 3: Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Популярный сорт яблок Антоновка относится к кислым сортам. Эти сочные яблоки зелено-желтой окраски с некоторым избытком кислоты имеют правильную круглую форму и достигают средней величины.

Антоновка



«Антоновка» является раннезимним сортом яблок и распространена в центральной России, Белоруссии, а также отдельных районах Украины и Поволжья. Эти яблоки приобрели свою популярность, благодаря неповторимому вкусу и аромату. При правильной упаковке и хранении они хорошо переносят транспортировку, отчего популярны во многих странах. Эти яблоки употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Соки, компоты, варенья из этих яблок получаются отличного качества.

Белый налив



«Белый налив» – излюбленный сорт яблок многих садоводов и огородников, благодаря зимостойкости дерева. Яблоки, выдержавшие первые морозы, приобретают изумительный вкус. Они крепкие, плотные, с нежной сочной мякотью кислого или кисло-сладкого вкуса, достигают массы 200 г.

Симиренко



Яблоки «Симиренко» считаются неприхотливым, высокоурожайным сортом, который отличается долгим сроком хранения. Яблоки имеют небольшие размеры, достигают веса в 150 г. Сочные и мягкие плоды кисло-сладкого вкуса и светло-зеленой окраски на солнце покрываются коричневым румянцем.

Гренни Смит



«Гренни Смит» – крупные сочные яблоки, имеют кислый вкус и ярко-зеленую окраску. Размер одного яблока может достигать 250-300 г, а форма бывает круглой или овальной. Эти яблоки имеют красивую чистую и плотную кожуру. Они популярны в кулинарии, так как имеют твердую консистенцию и долго не темнеют в разрезанном виде.

Пинк Леди



Розовые яблоки «Пинк Леди» с плотной, хрустящей мякотью и кисловатым ароматом признаны во многих странах. «Пинк Леди» относится к поздним сортам яблок, их начинают собирать при первых заморозках, отчего фрукты приобретают холодно-розовый оттенок. Яблоки имеют круглую правильную форму, вес достигает 200 г.

Бойкин



«Бойкин» – зимний сорт яблок, мякоть которых имеет светло-зеленый оттенок и кисло-сладкий вкус с избытком кислоты. Крупные плоды желто-зеленой окраски на солнце наливаются румянцем в виде красных полосок и достигают веса в 170-200 г. Этот сорт популярен среди садоводов, так как он неприхотлив, устойчив к морозам и засухам, а также достаточно скороплодный и высокопродуктивный. Родиной этого сорта считается Германия.

Бабушкино



«Бабушкино» – одно из лучших российских яблок народной селекции. Оно долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Яблоки бледно-зеленого цвета с оттенком желтого имеют розовый румянец на солнечной стороне. Ароматные кислые яблоки удачно подходят для приготовления варенья, пирогов и других кулинарных изделий.
Источники:
  • Кислые сорта яблок
  • Сорта яблок
Источники:
  • Лучшие летние сорта яблок
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше