Первоначально яблони «Белый налив» выращивали лишь в Северо-Западном и Центральном регионах. Сегодня его можно встретить во многих садах Сибири, Алтая и Урала. Начинает плодоносить взрослое дерево в середине июля.

Характеристика яблони «Белый налив»

Сортовое дерево среднерослое, мощное, с округлой или пирамидальной густой кроной. В зрелом возрасте растение достигает 5 м в высоту. Листва серо-зеленая, среднего размера. Нижняя часть листовой пластины покрыта легкой матовой ворсистостью. Буро-оливковые побеги средней толщины, сильно опушены. Бурное цветение нежными розовато-белыми соцветиями наступает в средние сроки. Преимуществом породы считается устойчивость бутонов к весенним похолоданиям.

Сорту присуще позднее плодоношение. Первые яблоки появляются на деревьях на шестой год после высадки саженцев. К десятилетнему возрасту наступает пик продуктивности растений. Зрелое дерево способно давать до 200 кг отборных плодов ежегодно. Для увеличения урожайности требуется высаживать рядом с «Белым наливом» яблоки других сортов для помощи в перекрестном опылении.

Плоды округлые с незначительным конусом. Масса варьируется в пределах 100-200 г. Яблоки окрашены в светло-желтый цвет и имеют сочную белую мякоть. Вкус нежный и сочный с небольшой кислинкой. Плоды хранятся недолго, лишь 2-3 недели. Даже малейшее механическое повреждение способно испортить фрукт за пару дней.

Сорт «Белый налив» характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Особенно часто порода страдает от парши листьев и плодов.

Высадка и уход за яблонями сорта «Белый налив»

Саженцы яблони можно сажать весной или осенью, в зависимости от их возраста. Молодые растения, возраст которых не достиг двух лет, укореняют весной. Более взрослые саженцы можно посадить осенью, до 15 октября включительно.

Высадку производят на холмистых участках с низким прилеганием грунтовых вод. Важно, чтобы яблоня росла на хорошо освещаемом месте, ведь даже частичное затенение кроны плодового дерева скажется на его урожайности. Почву «Белый налив» предпочитает черноземную с нейтральным уровнем pH.

Саженцы высаживают в глубокие ямы (глубина до 80 см). Место посадки заранее обогащают компостом, вносят торф. Перед посадкой корни саженца вымачивают в глиняной болтушке. Черенок устанавливают в лунке строго вертикально, осторожно расправляя корешки по дну. У правильно высаженного растения корневая шейка должна находиться на 2-3 см выше уровня земли. Саженец подвязывают к колышку, чтобы он развивался в правильном направлении. Участок у основания ствола мульчируют опилками или торфом.

«Белый налив» любит влагу. Чем чаще поливать дерево, тем крупнее и сочнее будут яблоки. Но заливать корни и устраивать болото на поверхности нельзя, иначе начнется гниение. Достаточно поливать молодое деревце раз в неделю, используя капельный метод орошения.

Ранней весной производят санитарную обрезку кроны. Обрезать следует все сломанные и поврежденные веточки, а также старые побеги. Первые годы роста необходима формирующая обрезка для придания кроне пирамидального вида. Для этого срезают ответвление на штамбе, а растущие молодые побеги укорачивают на треть. Формирование кроны «Белого налива» происходит в ширину, а не в высоту. После первой формирующей стрижки на стволе должно очерчиваться 2-3 основных яруса скелетных веток.

Если саженцы были высажены на плодородной земле, то впервые удобрения вносят лишь через 2-3 года. В качестве подкормок используют комплексные минеральные добавки и перепревшую органику. Во время интенсивного роста побегов яблони  удобряют аммиачной селитрой и нитроаммофоской или обычным куриным пометом.  До цветения в почву вносят суперфосфат, а затем устраивают подпитку гуматом натрия. Осенью удобряют мочевиной.

От развития инфекционных болезней и поражения вредителями проводят профилактическую обработку. До набухания почек яблоню опрыскивают фунгицидными средствами (например, препаратом «Скор»). Повторно побеги и древесину опрыскивают во время цветения, используя медный купорос. Чтобы весеннее солнце вкупе с возвратными заморозками не вызвало ожогов на стволе, его белят.

На зиму основание под деревом мульчируют толстым слоем старого навоза. Он обезопасит корни от вымерзания.