Каждый год на яблонях появляются те или иные возбудители различных болезней. Садоводам приходится постоянно бороться с этой напастью, чтобы получить хороший и качественный урожай. Среди наиболее известных болезней яблонь находятся парша, ржавчина, пятнистость, мучнистая роса и другие.


Паршапарша яблони


Самая распространенная грибковая болезнь яблонь. Возбудитель болезни поражает листья, цветки и плоды. На больных листьях появляются сначала прозрачные светлые, затем слегка мутные пятна с зеленовато-бурым налетом. Спустя какое-то время листья подсыхают и начинают отваливаться. На плодах же сразу образуются черные пятна со светлыми краями. Это часто приводит к растрескиванию плодов. Если парша появляется в момент образования завязей, очень часто это приводит к их опадению. Всех сильней заражаются паршой густо засаженные сады и старые деревья. Это заболевание существенно снижает уровень  морозостойкости деревьев.


Возбудитель болезни зимует на старых опавших листьях. После зимы на листве появляются вздутия – сумки со спорами. Эти споры разбрасываются по всему саду и поражают здоровые деревья. Парша очень любит обильные осадки и в засушливые года распространяется очень плохо. Попадая на листья, споры приживаются, и образуется грибница, которая проникает внутрь листьев и плодов. За сезон может развиваться до нескольких поколений этого заболевания.


Парша может проявляться не только на плодах, растущих на деревьях. Очень часто после сбора урожая она проявляется на яблоках в местах хранения. Это обусловлено тем, что яблоки заразились еще находясь на деревьях, но болезнь находилась в скрытом состоянии.


Для борьбы с паршой необходимо выполнять профилактические мероприятия и обрабатывать деревья защитными средствами.


Ржавчинаржавчина яблони


Эта болезнь имеет широкое распространение, но особенно активна в южных регионах нашей страны. Ржавчина появляется на яблонях после образования завязей. На поверхности  листьев проявляются оранжевые или красноватые пятна, которые мгновенно начинают разрастаться. Постепенно листья начинают опадать, что существенно ослабляет деревья, ухудшает качество плодов и понижает морозостойкость яблонь.


Мучнистая росамучнистая роса яблони


При мучнистой росе в первую очередь заражаются почки, молодые листья, побеги, соцветия яблонь. Они покрываются серым налетом, который постепенно становится бурым. На них со временем появляются черные точки. Листья желтеют и высыхают, побеги буреют и отмирают, в соцветиях не образуются плоды. Болезнь распространяется потоками воздуха или каплями дождя. Поэтому благоприятной погодой для нее является время, когда появляются туманы и росы. Возбудители мучнистой росы зимуют в пораженных почках. Однако, она отрицательно относится к низким температурам  и грибница в холодные зимы частично погибает, что существенно снижает уровень заболевания этой болезнью на следующий год.


Плодовая гниль


Плодовая гниль широко распространяется во второй половине лета, когда на яблонях начинают созревать плоды. Особенно сильно поражает деревья в дождливые и теплые  года. Сначала на плодах появляются небольшие коричневые пятна, которые через неделю становятся все больше. Мякоть плодов темнеет и становится безвкусной. На поверхности плодов становятся заметны места скопления спор. Внутрь плодовая гниль проникает через различные трещинки в яблоках. Яблоки загнивают и опадают. Зимует гриб в пораженных плодах.


Обыкновенный, черный и корневой ракиЧерный рак яблони


Все эти заболевания поражают яблони и являются самыми опасными для сада. Их различия заключаются в том, что они поражают различные органы деревьев: обыкновенный рак – стволы и ветви первого порядка; черный рак – штамбы и скелетные ветви; корневой рак – корневую систему яблони.


На местах образования этих болезней образуются красно-бурые или темно-коричневые вдавленные пятна. Кора деревьев растрескивается и обнажает древесину. На деревьях образуются черные точки, которые постепенно разрастаются, что может привести к гибели яблони в целом.


Что же касается корневого рака, то он проявляется в виде наростов на корнях деревьев. Со временем эти корни загнивают, и яблоня начинает подсыхать, что может привести к еще более худшим последствиям.


Чтобы уберечь свой сад от этих заболеваний, необходимо вовремя определить какая болезнь поразила ваши деревья. И только после этого начинать активную борьбу с грибами и бактериями.