Инструкция
1
Выбирая яблоки к столу, решите сначала первый вопрос — будут это яблоки отечественные или импортные? Спору нет, импортные плоды красивее. Они крупные, блестящие, радуют глаз наливными бочками. Однако красивый блеск — это специальное химическое покрытие из консервантов и антибиотиков, необходимое для того, чтобы яблоки перенесли перелет и дольше сохранились. Если вы предпочли такие фрукты, по крайней мере не забывайте срезать кожицу.
Можно добавить еще один аргумент в пользу отечественных яблок. Содержание витаминов в них выше, чем в импортных собратьях. Для того, чтобы плоды перенесли длительную транспортировку, их в основном собирают недозревшими, краснеют они уже в дороге, а очень многим фруктам для образования полезных веществ необходимо вызревание на ветке.
2
Далее осмотрите внешний вид яблок. Лучше, если по цвету они будут соответствовать своему сорту. Т.е. если в основном сорт яблок предполагает желтый цвет, не выискивайте плоды с красными бочками. Чем натуральнее, тем полезнее.
3
Убедитесь, что яблоко не повреждено, что на нем нет вмятин или пятнышек, указывающих о болезни плода. Поврежденное яблоко храниться не будет. Да и платить деньги, а потом вырезать «бочки» - не очень разумно. Хорошее яблоко должно быть крепким, твердым на ощупь и без темных пятен.
4
Если есть возможность — рассмотрите яблоко на срезе. Обратите внимание, что у спелых фруктов косточки должны быть коричневыми. Белые семечки или частично коричневые указывают на то, что яблоко еще не созрело.

Все знают, что яблоко среди фруктов — один из основных поставщиков железа. Убедитесь, что срез фрукта быстро покрывается рыжим налетом. Именно это указывает на высокое содержание железа в яблоке.
5
Кстати, понюхайте яблоко. Оно должно иметь приятный «яблочный» аромат. Если не пахнет, значит, к сожалению, содержит химию, тогда и о пользе думать нечего.