Вам понадобится
  • Для кляра с мукой:
  • - 200 г муки;
  • - 6 яиц;
  • - 5 ст. л. молока;
  • - 3 ст. л. сметаны;
  • - 3 ст. л. сливок;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - соль.
  • Для кляра с крахмалом:
  • 1 яйцо;
  • - 2 ст. л. крахмала;
  • - соль.
  • Для кляра с сыром:
  • - 3 яйца;
  • - 60 г твердого сыра;
  • - 4 ст. л. пшеничной муки;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - молотый перец;
  • - соль.
  • Для кляра с панировочными сухарями:
  • - 4 ст. л. пшеничной муки;
  • - 1-2 ст. л. готовой горчицы;
  • - 3-4 ст. л. сметаны;
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - ½ стакана воды;
  • - 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • - соль.
  • Для овощного кляра:
  • - 1 болгарский перец;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - ½ банки консервированной кукурузы;
  • - 2 яйца;
  • - мука;
  • - соль.
Инструкция
1
Кляр с мукой

Смешайте сырые яйца с молоком, сливками и сметаной. Хорошенько все размешайте и, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и соль. Взбейте кляр деревянной веселкой до однородности. Нарезанную порционными кусками свинину отбейте деревянным молотком, посолите и поперчите с обеих сторон. Затем обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле.
2
Кляр с крахмалом

Смешайте картофельный или кукурузный крахмал с солью. Вбейте в смесь сырое яйцо и очень хорошо размешайте. Порционные ломтики свинины, отбейте столовым молотком и предварительно замаринуйте в смеси лимонного сока, соевого соуса, чеснока, сахара и тертого имбиря. Затем обмакните в кляр из крахмала и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
3
Кляр с сыром

Яйца предварительно охладите и взбейте венчиком. Потом влейте жирные сливки и тщательно размешайте. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к яичной смеси. Заправьте кляр солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте все компоненты. Отбивные из свинины натрите солью и перцем, запанируйте в пшеничной муке, после чего обмакните в кляр и обжарьте на растительном или топленом масле.
4
Кляр с панировочными сухарями

Смешайте сметану с растительным маслом (лучше использовать оливковое масло) и мукой. Добавьте готовую горчицу, соль и перец. Хорошенько все перемешайте. Влейте воду в небольшую кастрюлю и нагрейте до комнатной температуры и, сняв с огня, тут же влейте тонкой струйкой в готовящийся кляр. Тщательно взбейте все компоненты венчиком или миксером до однородной консистенции. Следите, чтобы не было комочков. В последнюю очередь всыпьте панировочные сухари и еще раз хорошо все перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте еще немного воды. Отбитые порционные куски свинины обмакните в приготовленном кляре и обжарьте в сковороде на растительном масле.
5
Овощной кляр

Болгарский перец вымойте и обсушите, репчатый лук очистите от шелухи. Затем подготовленные овощи порежьте на небольшие кусочки. В глубокой миске смешайте лук, болгарский перец и кукурузу. Отдельно взбейте венчиком сырые яйца с солью. Затем добавьте их к овощам и хорошенько вымешайте. Если кляр получается жидким, добавьте пару столовых ложек муки и размешайте. Окунайте порционные куски свинины в овощной кляр и обжаривайте до готовности.