Прежде чем приступать к готовке рапанов, их необходимо правильно разделать, а именно – очистить от раковины. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, аккуратно разбить раковину молоточком и очистить содержимое. Во-вторых, сильно ударить о воду, а потом, когда тело моллюска немного выглянет наружу, достать его вилкой. И в-третьих, можно проварить рапанов 1-2 минуты, после чего извлечь их из раковины. Затем от тела нужно отделить желудок, кишечник и промыть мясо под проточной водой. Только после этого можно приступать к готовке.

Рапаны с рисом и овощами

Отваренные и мелко нарезанные рапаны слегка обжарьте в оливковом масле с луком, морковкой и красным болгарским перцем. Затем посолите по вкусу, добавьте заранее отваренный рис и все аккуратно перемешайте до однородной массы. К столу блюдо можно подать с мелко нарубленной петрушкой и белым вином.


Тушеные рапаны

Тело моллюсков необходимо отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, затем разрезать на две части и обжарить в оливковом масле с луком и морковкой. Как только мясо рапанов станет достаточно мягким, добавьте немного майонеза, доведите до все кипения и выключите огонь, чтобы морепродукты не получились слишком жесткими.

Салат из рапанов

Вареное мясо рапана нарежьте соломкой, затем добавьте к нему порезанный огурец, тертый сыр и несколько вареных яиц. Посолите, сбрызните несколькими каплями лимона и аккуратно перемешайте с майонезом. По желанию, можно заменить дополнительные ингредиенты салата вареным рисом и консервированной кукурузой.

Отбивные из мяса рапанов

Мясо рапанов слегка отбейте, посолите, поперчите, залейте взбитым яйцом и поставьте на 10-20 минут в холодильник. После этого обжарьте их на оливковом масле, предварительно панировав в муке. Можно подавать к столу с рисом или запеченными овощами.