Совет 1: Как варить стеклянную лапшу

Стеклянная лапша – продукт восточной кухни, пришедший к нам вместе с соевым сыром тофу и острой приправой васаби. Это питательное и необычное блюдо, не имеющее ярко выраженного вкуса, поэтому к нему хорошо подходят различные соусы, жареные овощи, мясо. Приготовление стеклянной лапши нельзя назвать трудоемким, но оно требует определенной сноровки.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Стеклянной, или целлофановой, лапшу называют за то, что после приготовления она сохраняет прозрачность. Ее можно встретить также под названием «фунчоза». Делают стеклянную лапшу из крахмала, рисового или бобового. Лапша из рисового крахмала после варки больше похожа на обычную тонкую лапшу, а из бобового – остается совсем прозрачной.
2
Варить прозрачную лапшу опытные повара не рекомендуют. Замочите ее на 5-15 минут в очень горячей воде или даже в кипятке. Затем откиньте лапшу на дуршлаг и дать ей постоять некоторое время, чтобы стекла вся вода (это важно, иначе прозрачные нити стеклянной лапши приобретут лишнюю мягкость или даже растворятся и превратятся в некрасивую и неудобоваримую массу).
3
В некоторых рецептах встречается рекомендация бросать стеклянную лапшу в кипящую воду и варить, помешивая, в течение 3 минут, но не больше, чтобы лапша не переварилась. Вы можете попробовать и этот метод, но он больше подходит для более плотной лапши из бобового крахмала. Готовая лапша должна быть мягкой, чуточку скользкой, но не разваренной, и сохранить форму. Если передержать ее в горячей воде, есть опасность, что она просто растворится.
4
После приготовления порежьте стеклянную лапшу ножницами. Поскольку ее принято заправлять достаточно соленым соевым соусом то воду, которой лапшу заливают, не обязательно солить. Сама лапша в готовом виде почти безвкусна, именно поэтому фунчоза - это отличный гарнир и прекрасная основа для салатов. Едят ее как горячей, так и холодной.
5
Если вы планируете приготовить со стеклянной лапшой суп, ее нужно добавлять за пару минут до готовности, ни в коем случае не раньше, и перед готовкой не замачивать.
6
Кроме того, стеклянную лапшу можно жарить во фритюре. Поджаренная в разогретом подсолнечном или кунжутном масле в течение нескольких минут лапша становится приятно хрустящей. Перед жаркой лапшу также не замачивают.

Совет 2: Стеклянный сад из фиттонии

Выращивание цветов в стеклянных сосудах - очень популярное и даже модное направление среди цветоводов. Стеклянные сады поражают своей оригинальностью и красотой. Сделать цветочную композицию в стеклянном сосуде очень легко, если подобрать нужное растение.
Инструкция
1
Одним из самых популярных растений, выращиваемых в стеклянных емкостях, являются фиттонии. Главными особенностями этого комнатного цветка являются любовь к влажному климату, довольно медленный рост и оригинальный внешний вид. Фиттония - это растение с небольшими мраморными листиками разных оттенков, которое растет в виде небольшого кустика.
2
Для стеклянной композиции можно выбрать любую емкость - круглый аквариум, большая декоративная рюмка, обычная стеклянная банка или даже стакан. На дно сосуда надо поместить небольшое количество мелкого керамзита. Сверху засыпается обычная универсальная почва или специальный грунт для определенных видов растений.
3
Самый ответственный момент - посадка растения в почву. Делать это надо очень аккуратно. Сначала сделайте углубление в земле. Если вы выбрали емкость с зауженной верхней частью, то можно использовать ложку или длинную, но широкую палочку.
4
В углубление посадите фиттонию или другое растение. Землю слегка утрамбуйте и полейте водой. Если почва при посадке попала на стенки сосуда, ее можно смыть методом опрыскивания.
5
Цветочные композиции можно составлять не из одного, а из нескольких растений, украшать емкости дополнительными декоративными элементами. Например, можно насыпать в емкость стеклянные шарики, бусины, камешки, рассадить бумажных бабочек или расставить небольшие фигурки.
Видео по теме

Совет 3: Сколько варить бобовые

Читая рецепты и собираясь приготовить какое-либо блюдо, начинающий кулинар может столкнуться с некоторыми проблемами. Например, в описании процесса приготовления блюда может быть сказано: "отварите фасоль", или "сварите горох", а о том, как это сделать, сколько времени варить - ни слова. А ведь все бобовые нужно варить по-разному.
Инструкция
1
Если вы собираетесь варить цельный горох, замочите его предварительно на несколько часов в воде. Перед варкой эту воду слейте, залив горох свежей холодной водой. Варите час-полтора. Дробленый горох можете не замачивать. Варится он около часа.
2
Если нужно сварить початки молодой кукурузы, залейте их холодной водой. Доведя до кипения, варите 10-15 минут. Старая кукуруза варится 40 минут.
3
Фасоль перед варкой замачивайте, как и горох, на 6-10 часов. Варите в новой воде 50-60 минут. Свежая стручковая фасоль будет готова уже через 5 минут после закипания, замороженная - через 7-8 минут.
4
Чечевицу опускайте в кипящую воду, варите от 10 до 40 минут. Время приготовления зависит от сорта. Красную чечевицу варите на небольшом огне 10 минут, зеленую - полчаса, коричневую - 40 минут. Последнюю лучше предварительно на час замочить.

Совет 4: Как правильно готовить стеклянную лапшу

Фунчоза – тонкая стеклянная лапша, которая набирает все большую популярность в России. Она может быть изготовлена из крахмала, полученного из риса, бобов мунг, батата, кукурузы, картофеля и т.д. Единственная сложность – правильно приготовить фунчозу.

После приготовления лапша имеет прозрачный вид, чем и привлекает к себе внимание. Помимо этого фунчоза не имеет характерного вкуса, а впитывает его из продуктов, которые готовятся вместе с ней.

Блюда из стеклянной лапши могут быть как холодными, так и горячими – в этом она уникальна. Отлично сочетаются с фунчозой морепродукты, мясо, овощи, пряности, рыба и многое другое. Вы можете комбинировать ее со всем, чем только вам угодно.

Для приготовления салатов или закусок фунчозу, диаметр которой 0,5 мм, нужно залить крутым кипятком, перемешать и прикрыть крышкой. На 100 г лучше всего брать 1 литр воды. Буквально через 5 минут лапшу нужно откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями.

Если диаметр лапши превышает 0,5 мм, ее нужно варить. Вскипятите на плите воду в достаточном объеме, посолите, дождитесь активного бурления и скиньте фунчозу. Аккуратно помешивая варите не более 3-4 минут, слейте воду. Стеклянную лапшу не нужно ополаскивать, ведь если она правильно отварена, не слипается между собой.

В супы стеклянную лапшу нужно добавлять максимум за 3 минуты до готовности. Если вы варите на электрической плитке, кастрюлю убирайте с конфорки, в противном случае от остаточного тепла фунчоза может раскиснуть или полностью раствориться.

Фунчоза, приготовленная во фритюре, имеет весьма интересный вкус. Раскалите достаточное количество масла – оно должно полностью покрывать лапшу. Опустите фунчозу, достаньте через несколько минут и положите на дуршлаг, чтобы остатки масла стекли.

Стеклянная лапша в виде гнезд готовится несколько иначе. Каждый моток нужно перевязать нитками, положить на дно кастрюли, добавить соли и 1-2 ст.л. растительного масла. Залить кипятком и поставить на медленный огонь, как только вода закипит, нужно откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть холодной водой. Перед подачей не забудьте срезать нитки.

Помните, что переваренная фунчоза будет раскисшей и слипшейся, а недоваренная – прилипает к зубам. Правильно приготовленная стеклянная лапша должна быть мягкой, но эластичной. Если вы готовите ее впервые, возможно, что результат вас разочарует. С опытом вы научитесь отваривать фунчозу.

Отваривать фунчозу можно в мясном, овощном, рыбном бульоне. Нельзя использовать омыленные, так как лапша может напитаться неприятным ароматом и склеиться. Насыщенные бульоны – не лучший вариант, разбавляйте их водой в равных пропорциях.

Если у вас не получается отварить фунчозу или она слипается еще до готовности, добавляйте в воду растительное масло из расчета 1 ст.л. на литр. Также старайтесь отваривать стеклянную лапшу в достаточном количестве кипятка, в противном случае она склеится между собой.

Далеко не вся фунчоза получается хорошо, ведь многое зависит от производителя. Старайтесь не покупать слишком дешевую стеклянную лапшу, ведь сэкономив, вы можете испортить блюдо.

Купить высококачественную фунчозу, приготовленную с соблюдением рецептур, вы можете в магазине «Азбука вкуса». Стеклянная лапша представлена в ассортименте от лучших поставщиков.

Видео по теме

Совет 5: Как отварить лапшу

Независимо от того, готовите вы азиатскую лапшу или лапшу, больше похожую на итальянскую пасту, и тот и другой продукт - прекрасная основа для многих блюд, где второй составляющей могут быть мясо, овощи, молочные и морепродукты. Приготовление азиатской лапши, в отличие от европейской, зависит от ее вида.

Инструкция
1
Для того что правильно отварить азиатскую лапшу, узнайте ее вид. Это может быть соба – лапша из смеси пшеничной и гречневой муки с богатым ореховым привкусом, удон – японская лапша из пшеничной муки, сомен – тонкая корейская пшеничная лапша, или самая популярная в Японии и Китае лапша рамен. Особые виды лапши - это рисовая, которую чаще называют рисовой вермишелью, и бобовая, она же стеклянная или целлофановая лапша, приготовленная из богатых крахмалом бобов мунг.
2
Все виды азиатской пшеничной лапши, а также лапшу собу варят одинаково. Для того чтобы отварить от 250 до 500 граммов макаронных изделий, берут кастрюлю на 8 литров воды и заполняют ее на 2/3. Воду доводят до кипения и после этого кладут в нее лапшу. Отваривают в течение 4-5 минут. Китайскую лапшу не солят, так как в блюда, где она фигурирует, как правило, добавляют соевый соус. Лапша готова, когда ее можно подцедить вилкой и вытащить из кастрюли.
3
Слейте воду через дуршлаг и тут же промойте китайскую лапшу прохладной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Дальше готовьте в соответствии с имеющимся у вас рецептом.
4
Рисовую лапшу перед приготовлением следует на 5 минут замочить в теплой воде, а затем - не более 2-3 минут варить в кипятке или бульоне.
5
Стеклянную или бобовую лапшу не отваривают, а скорее «заваривают». Положите целлофановую лапшу в глубокую миску и залейте горячей кипяченой водой. Накройте крышкой или блюдцем и оставьте на 10-15 минут. Воду слейте, лапшу готовьте согласно рецепту.
6
Чтобы отварить 100 грамм европейской лапши, вскипятите 1 литр воды и добавьте к нему 1 чайную ложку соли. Положите лапшу в кипящую воду и уменьшите нагрев до среднего. Готовьте макаронные изделия, постоянно помешивая. Варить лапшу надо от 8 до 12 минут, время нужно засекать от того момента, как вода в кастрюле закипит вторично. Готовые изделия слейте через дуршлаг и ополосните прохладной водой.

Совет 6: Как приготовить лапшу

Сегодня купить лапшу в магазине не проблема, но приготовленная дома она имеет особый вкус. Сделать лапшу самостоятельно совсем несложно и не требует много времени. Готовят ее из самых простых продуктов: пшеничной муки, яиц, соли и воды.

Рецепт домашней лапши



Для приготовления домашней лапши понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана воды;
- соль.

Прежде всего, просейте через сито муку и сформируйте из нее небольшой холмик. Сделайте в нем углубление, вбейте яйцо и влейте подсоленную холодную кипяченую воду. Затем постепенно забирая муку по всей окружности от краев к центру, начинайте смешивать жидкость с мукой. Когда соедините всю муку с жидкостью, месите тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет однородным и крутым. Затем смешайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой и оставьте примерно на полчаса. Это делается, чтобы тесто получилось более эластичным.

По истечении этого времени раскатайте приготовленное тесто в продолговатую полоску. Посыпьте ее мукой и раскатайте вновь. Потом еще раз припорошите мукой и опять раскатайте. Пласт толщиной около полутора миллиметров вновь присыпьте мукой и нарежьте полосками 5-6 сантиметров шириной. Сложите полоски теста друг на друга примерно в 6 рядов и мелко нашинкуйте.

Разложите приготовленную таким образом домашнюю лапшу на решето для просушки при комнатной температуре. Слой просушиваемой лапши не должен превышать сантиметр. Затем отсейте излишки муки, а готовую лапшу пересыпьте в стеклянную банку.

Рецепт супа с домашней лапшой



Домашнюю лапшу можно использовать для приготовления первых блюд, а также подавать в отварном виде на гарнир к птице, мясу или рыбе.

Чтобы приготовить суп-лапшу с грибами вешенками, понадобится:
- 200 г свежих грибов (вешенок);
- 1 головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 л воды или куриного бульона;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- соль;
- зелень петрушки.

Приготовьте из муки, яйца, соли и 1-2 столовых ложек воды домашнюю лапшу. Затем отварите ее в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей кипяченой водой.

Воду или сваренный заранее куриный бульон доведите до кипения. Грибы вешенки промойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Морковь, лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и слегка обжарьте в сливочном масле. Затем переложите в кипящую жидкость и варите в течение 5-7 минут. Добавьте грибы и продолжайте варить на медленном огне еще 10-15 минут.

Потом положите подготовленную лапшу, заправьте суп по вкусу солью, положите кусочек сливочного масла и проварите все вместе (5-10 минут). Перед подачей к столу заправьте грибной суп-лапшу мелко рубленной зеленью петрушки.

Совет 7: Как варить замороженные опята

Опята - грибы с желто-оранжевой шляпкой, растут на пнях и стволах деревьев. Эти грибы различают по времени сбора, есть опята летние, осенние и зимние. Но все они годятся для варки, соления и сушения.
Вам понадобится
    • Для супа из замороженных опят:
    • 3-4 литра воды;
    • 300-400 г замороженных опят;
    • 300-400 г говяжьей грудинки;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 300-400 г картофеля;
    • паприка сладкая
    • сметана
    • соль.
    • Для грибного суп-лапши с опятами:
    • 0.5 кг замороженных грибов;
    • 2-2.5 л воды;
    • соль;
    • 0.5 стакана вермишели;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор.
Инструкция
1
Суп из замороженных опятПоложите замороженные опята в кастрюлю, залейте 1 литром холодной воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, на поверхности должна образоваться пена, проварите 15 минут, слейте воду и промойте грибы холодной водой.
2
Положите их опять в кастрюлю, залейте 1 литром холодной воды, подсолите и варите 40-60 минут до готовности. Выньте сваренные грибы шумовкой из воды.
3
Промойте говяжью грудинку в проточной холодной воде, разрежьте на 4-6 одинаковых кусков. Положите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами холодной воды, посолите и варите 40 минут на среднем огне. Не забывайте снимать пену.
4
Вымойте, очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, варите еще 15-20 минут. Вымойте, очистите 2 головки репчатого лука и 2 морковки, мелко покрошите лук, натрите морковь на крупной терке, разогрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
5
Добавьте в суп морковно-луковую зажарку, грибы, сладкую паприку, варите еще 5-10 минут, снимите с огня. Подайте с укропом и сметаной.
6
Грибной суп-лапша с опятами Отколите с опят лишний лед, положите в кастрюлю, залейте холодной водой на 2-3 пальца, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока вода закипит. Не забывайте снимать с поверхности супа пену, посолите, добавьте лавровый лист, если хотите поперчите. Варите еще 30 минут.
7
Вымойте, очистите, мелко нарубите головку репчатого лука, разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Подготовьте морковь, натрите на крупной терке, добавьте к луку, вымойте помидор, вырежьте место крепления «хвостика», ошпарьте и снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в сковородку с луком и морковью. Потушите 15-20 минут под крышкой.
8
Переложите зажарку в кастрюлю с вареными опятами, добавьте вермишель из твердых сортов пшеницы и варите еще 10-15 минут.
Грибной суп с опятами
Связанная статья
Грибной суп с опятами
Источники:
  • Суп-пюре из опят
  • как готовить замороженные опята
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше