Совет 1: Как приготовить фунчозу

Фунчозой называют тонкую полупрозрачную лапшу из рисовой муки. Она используется для приготовления многих традиционных восточных блюд. В классической кухне Тайланда очень популярно блюдо из фунчозы с креветками.
Фунчоза распространена в кухне восточных стран
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 80 г сухой рисовой лапши
    • 200 г очищенных креветок
    • небольшая луковица
    • 100 г свежих ростков сои
    • 20 г арахиса
    • 2 ст.л. растительного масла
    • чеснок
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ст.л. рыбного соуса
    • 1 ст.л. лимонного сока
    • острый красный перец
Инструкция
1
Вскипятите в кастрюле большое количество воды, отварите в нем фунчозу, откиньте ее на сито и дайте воде стечь.
2
Креветки обмойте, обсушите при помощи салфетки. Луковицу нарежьте полукольцами, ростки сои промойте под проточной водой. Если у вас нет ростков, можно обойтись и без них или заменить их ростками любого злакового растения.
3
Для дальнейшего приготовления вам понадобится вок, глубокая сковорода с толстыми стенками, но можно попытаться приготовить блюдо и на обычной сковороде. Порубите арахис, обжарьте его на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Пересыпьте орехи в чашку и отставьте пока в сторону.
4
В той же сковороде разогрейте растительное масло (лучше какое у вас будет в запасе), обжарьте на нем креветки, добавьте соевые ростки, лук, хорошо перемешайте. Отправьте к ним готовую фунчозу, жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
5
Приправьте содержимое сковороды измельченным чесноком и сахаром. В отдельной чашке приготовьте заправку из рыбного соуса, лимонного сока и острого перца.
6
Разложите фунчозу по тарелкам, поливая каждую порцию по вкусу приготовленной заправкой и посыпая жареным арахисом.
Полезный совет
Рыбный соус – довольно специфическая, ничем не заменимая приправа. Но, в крайнем случае, вместо него можно взять соевый соус.

Совет 2 : Какие блюда готовят из стеклянной лапши

Блюда из стеклянной лапши готовят не только на Востоке, и это легко объяснить, ведь в них сытность и богатый вкус прекрасно сочетаются с пользой и невысокой калорийностью. Хотите убедиться сами? Сделайте из этого продукта горячее кушанье или холодную закуску.
Какие блюда готовят из стеклянной лапши
Вам понадобится
  • Для горячего:
  • - пучок стеклянной лапши (200 г);
  • - 350 г куриного филе;
  • - 250 г очищенных креветок;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 3 см корня имбиря;
  • - 3 ст.л. соевого соуса + 1,5 ст.л. для лапши;
  • - 1/2 ч.л. карри;
  • - 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • - соль;
  • - 20 г петрушки;
  • - 1 ст.л. кунжутных семян;
  • - растительное масло;
  • Для салата:
  • - 200 г стеклянной лапши;
  • - 1 огурец;
  • - 1 морковь;
  • - 1 болгарский перец красного цвета;
  • - 1 долька чеснока;
  • - 1 ст.л. кунжутных семян;
  • - по 1/3 ч.л. молотого кориандра и сушеного имбиря;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Соус:
  • - 100 мл соевого соуса;
  • - 50 мл рисового или яблочного уксуса;
  • - 2 ч.л. сахара;
  • - щепотка черного молотого перца;
  • - по 1/3 ч.л. соли и паприки.
Инструкция
1
Стеклянная лапша с курицей и креветками на горячее
Вымойте куриное филе, порежьте тонкими полосками и сложите в контейнер или миску. Полейте их соевым соусом, взбитым яйцом, посыпьте карри, перемешайте и замаринуйте на 1 час. Замочите лапшу в холодной воде на 45 минут. Очистите и измельчите ножом лук и чеснок, порежьте имбирь кубиками.
2
Разогрейте растительное масло, переложите в него курицу, предварительно слив маринад, пожарьте до золотистого цвета и выложите. Долейте в сковороду масла и пассируйте в нем лук, чеснок и имбирь. Затем влейте еще масла и приготовьте креветки.
3
Обсушите лапшу на плотном бумажном полотенце или откиньте на дуршлаг и обжарьте с соевым соусом, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте к ней все подготовленные ранее продукты, хорошо размешайте все, поперчите и досолите, если нужно. Подайте блюдо в горячем виде, посыпав его рубленой петрушкой и кунжутом.
4
Салат из стеклянной лапши с овощами по-китайски
Вымойте все овощи. Измельчите морковь и огурец соломкой, желательно на специальной терке для корейских закусок. Вычистите перец и нарежьте мякоть на полукольца. Сделайте соус, смешав все указанные ингредиенты и тщательно взбив их венчиком или вилкой. Вскипятите воду, залейте стеклянную лапшу и оставьте на 3-5 минут, после чего сразу опустите ее в ледяную воду на 10 секунд, чтобы остановить процесс горячей обработки.
5
Снимите шелуху с чесночной дольки и придавите ее ножом. Прожарьте чеснок в растительном масле почти до черноты и выбросите. Насыпьте туда же кунжутные зерна, положите стружку моркови и кусочки болгарского перца. Готовьте все несколько минут, потом уберите с огня, вмешайте огурец и специи и, как следует, перемешайте. Соедините овощи и лапшу в большой салатнице, заправьте соусом и дайте полчаса настояться.
Обратите внимание
Замачивайте лапшу в чистой воде, кипяченной или фильтрованной, без посторонних запахов.

Совет 3 : Как приготовить вьетнамский салат с фунчозой

Азиатская кухня отличается соединением кислого, острого, сладкого вкусов в одном блюде. Предлагаю приготовить необычный салат с фунчозой, овощами и грушей по оригинальному рецепту. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.
Как приготовить вьетнамский салат с фунчозой
Вам понадобится
  • - сухая фунчоза - 50 г;
  • - огурцы свежие - 2 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - кунжут - 1 ст. л.;
  • - груша - 1 шт.;
  • - рисовый уксус - 1 ст. л.;
  • - кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • - сахар - 0,5 ч. л.;
  • - соль - щепотка;
  • - красный молотый острый перец - 0,5 ч. л.
Инструкция
1
Приготовление заправки. Соедините кунжутное масло, рисовый уксус, соль, сахар, молотый перец. Перемешайте. Оставьте на 10 минут. Заправка готова.
2
Овощи и фрукты промойте водой. Огурцы, морковь и грушу очистите от кожуры. У груши удалите сердцевину. Все подготовленные овощи и фрукты натрите на терке для корейской моркови, чтобы получились длинные волокна.
3
Фунчозу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, залейте рисовую лапшу кипятком, дайте постоять 5-8 минут. Откиньте лапшу на сито и промойте холодной водой.
4
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
5
Соедините фунчозу, тертые огурцы, морковь, грушу. Аккуратно перемешайте. Полейте салат заправкой и посыпьте кунжутом. Украсьте салат свежей зеленью и сразу подавайте к столу. Блюдо готово.
Видео по теме
Полезный совет
Грушу можно заменить кислым яблоком, а рисовый уксус - яблочным или белым сухим вином.

Совет 4 : Фунчоза с овощами и грибами муэр

Этот рецепт можно использовать как теплый или холодный салат, гарнир к мясным блюдам и основное блюдо для вегетарианцев или постящихся. Хотя ингредиентов достаточно много, рецепт очень простой, подойдет для начинающих кулинаров и любителей восточной кухни.
Фунчоза с овощами и грибами муэр
Вам понадобится
  • - лапша фунчоза - 2 брикета
  • - грибы муэр - 100 г (размоченные)
  • - морковь - 1/2
  • - огурец - 1/2
  • - лук репчатый - 1 шт.
  • - редис - 3 шт.
  • - перец болгарский - 1/2
  • - соль - 1 ч. л.
  • - сахар - 2 ч. л.
  • - приправа для корейской маркови - 1 ч. л.
  • - масло растительное (для жарки)
Инструкция
1
Часто встречаю рецепты, где фунчозу варят, но это вовсе не обязательно. При сборке блюда понадобится дополнительная термическая обработка - обжаривание, поэтому лапша должна быть не слишком разваренной.
2
Лапшу достаточно размочить в горячей кипяченой воде в течение 10-15 минут, затем промыть холодной водой.
3
Грибы муэр замачиваем в горячей кипяченой воде. Не стоит варить данный вид грибов, ведь при сильной термической обработке они потеряют все свои полезные свойства.
4
Чистим грибы (удаляем грубую часть ножки) и нарезаем тонкой соломкой.
5
Очищаем овощи (лук, морковь, болгарский перец, редис, огурец), нарезаем соломкой. Можно натереть на терке, но в этом случае следует сократить время жарки овощей.
6
В разогретую сковородку наливаем немного масла и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем добавляем грибы и лапшу, солим, добавляем сахар и специи, жарим еще 1-2 минуты. Выкладываем блюдо в подходящую емкость, украшаем порезанной зеленью петрушки.
Видео по теме
Обратите внимание
1. Не стоит варить лапшу и грибы, они потеряют свои полезные свойства. Достаточно просто размочить их в кипятке.
Полезный совет
1. Редис можно заменить на зеленую редьку или дайкон.
2. Для придания блюду восточного акцента можно добавить кунжутное масло.
3. Для любителей острого можно добавить чеснок или горький стручковый перец.
4. Используйте свои любимые приправы, подойдут любые по вашему вкусу.
5. Для блюда можно использовать любой другой любимый вид лапши.

Совет 5 : Салат из китайских грибов Муэр

Китайские черные древесные грибы или «древесные ушки», сейчас можно купить во многих российских магазинах. Эти грибы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, а железа в них в несколько раз больше, чем в мясе. Этот продукт богат белком и почти лишен жира, а его полезные качества известны в китайской медицине с давних времен.
Салат из китайских грибов Муэр
Вам понадобится
  • -грибы Муэр
  • -лук
  • -перец зеленый (сладкий)
  • -чеснок
  • -масло растительное
  • -соль, сахар , специи
  • -крахмал
  • -семечки кунжута
  • -уксус или сок лимона
Инструкция
1
Сухие грибы тщательно промойте, поместите в глубокую емкость и наполните ее водой комнатной температур. Оставьте грибы размокать на 2-3 часа, затем поместите в холодильник на 8-10 часов, так грибы раскроются полностью.
2
После размокания, грибы увеличатся в объеме в 6-8 раз. Еще раз промойте грибы в проточной воде.
3
Хорошо переберите Муэр, удалите жесткие ножки, на месте крепления гриба с деревом, может остаться кора.
4
Нарежьте грибы широкой соломкой.
5
Лук режем полукольцами.
6
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
7
Для соуса, налейте в миску немного холодной воды и растворите в ней, неполную чайную ложку крахмала. Сюда же добавляем соль, сахар, столовую ложку соевого соуса, черный и красный перец, сладкую паприку, продавленный зубчик чеснока, уксус или сок лимона.
8
Разогрейте на сковороде не большое количество масла, слегка обжарьте лук. Дальше добавляем грибы, затем перец. Долго обжаривать ингредиенты не нужно, примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая. Влейте в грибы соус и, перемешивая, доведите его до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами кунжута, переложите в контейнер и дайте настояться (1 час при комнатной температуре, 1 час в холодильнике).
Видео по теме
Обратите внимание
1. Не стоит размачивать грибы в горячей воде, так они потеряют много полезных веществ.
2. Внимательно перебирайте и промывайте грибы, обычно в них довольно много песка и коры.
Полезный совет
1.Лучше размачивать грибы долго, 10-12 часов, после полного раскрытия, они станут более нежными.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500