Совет 1: С чем едят сыр рикотта

Рикотта – мягкий, итальянский творожный сыр из сыворотки с зернистой текстурой и нежным вкусом. Его едят как самостоятельную закуску или же добавляют в сладкие и в соленые блюда, из него готовят соусы и начинки, кладут в салаты и пасты.
Подберите свой рецепт
+
-

Закуски из рикотты


Из рикотты, как и из творога, готовят много закусочных блюд. Этот мягкий сыр можно подать на завтрак, заправив медом, тростниковым сахаром, сладким кукурузным сиропом, добавив свежие ягоды или сухофрукты, кусочки орехов, тертый шоколад и корицу. Попробуйте итальянские бутерброды - кростини с рикоттой. Намажьте сыр на слегка обжаренные кусочки белого хлеба, положите ломтики свежей груши или яблока и полейте жидким медом. Любители соленых закусок, могут смешивать рикотту с чесноком, измельченной пряной зеленью, приправлять солью и перцем. Вкусной и свежей получится паста из рикотты с зеленью укропа, солью и цедрой лимона. Ее можно есть не только намазав на хлеб или крекер, но и с палочками из свежих овощей.
Рикотта содержит меньше жира, чем другой популярный итальянский сыр – моцарелла. Желающие приготовить менее калорийные блюда часто заменяют один сыр другим.


Как добавить рикотту в горячие блюда


Рикотту можно добавить в множество горячих блюд. Она идеально подходит для начинки в трубочки из теста – каннелони, ей фаршируют овощи, такие как кабачки или перцы, смешивая с другими ингредиентами. Сыр кладут в различные запеканки, омлеты, добавляют в пасту и посыпают обжаренные овощи. Рикотта – традиционная начинка для популярных итальянских пельменей – равиоли и тортелини. Из рикотты можно приготовить множество разных пирогов и пирожков, часто именно этот сыр используют для того чтобы сделать одну из разновидностей чизкейка.
Для начинки чаще всего используют смесь рикотты со шпинатом, перцем, солью и пряной зеленью.


Рецепты с рикоттой


Чаще всего рикотта встречается в рецептах «родной» для этого вида сыра итальянской кухни. Попробуйте приготовить легкие клецки из рикотты – гноччи (ньоки). Вам понадобится:
- 200 граммов свежей зелени шпината;
- 50 граммов свежей зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 граммов рикотты;
- 80 граммов пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов тертого пармезана;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и свежемолотый черный перец;
- оливковое масло для подачи.

Шпинат ополосните под струей проточной воды, обсушите, сложите по несколько листов в «стопочку» и нашинкуйте тонкими полосками. Выложите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, а затем слейте жидкость и отожмите шпинат. Измельчите зелень петрушки, пропустите чеснок через пресс. Смешайте рикотту, шпинат, петрушку, чеснок и пармезан в миске. Добавьте яйца, муку, приправьте солью и перцем, мускатным орехом, перемешайте, используя для этого вилку. Смочите руки и сформируйте из полученной массы небольшие шарики, величиной с грецкий орех. Выложите их на поднос и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Вскипятите в большой кастрюле 5 литров воды. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и кладите в кипяток по 10-12 гноччи одновременно. Дождитесь, пока клецки всплывут и достаньте их при помощи шумовки. Выложите в глубокую миску и прикройте фольгой, пока готовите следующую порцию. Подавайте, полив оливковым маслом.

Совет 2: Как есть сыр

Традиционно вопрос о том, как есть какие-либо продукты, возникает лишь при необходимости посетить светское мероприятие. Если вы малознакомы с правилами этикета или не сталкивались с особенностями употребления различных блюд, то ознакомиться с таковыми следует заранее — вы ведь не знаете, что именно будут подавать на приеме.

 Хотя и поход в ресторан, где может быть фуршет, — повод приобрести новые навыки, так как именно умение правильно кушать сыр для многих гурманов мира является показателем хорошего воспитания.




Итак, как есть сыр правильно


Если на фуршете или на столе присутствует блюдо с сырами, то, как правило, на нем представлены разные сорта, которые отличаются не только вкусом, но и ароматом. Соответственно, если брать таковые одними и теми же приборами, запах и привкус смешается. Поэтому на блюде должны также находиться и отдельные ножи для каждого сорта. Когда перед вами блюдо, которое сервировано единственным ножом, то для получения максимального удовольствия от аромата и вкуса сыра, нож можно вытирать об кусочек хлеба.

Если на блюде присутствуют твердые сорта, то следует воспользоваться массивным ножом с двумя ручками. Но обычно такие сыры разрезают предварительно.

Чтобы есть сыр правильно, не используйте вилку. Для этого продукта подается специальный нож с парой зубцов, которые и выступают вилкой в данном случае. С помощью этого прибора сыр кладут на хлеб, но не в рот!

С сыром употребляют только вино. Причем следует понимать, что с каждым сортом сочетается и особый напиток. Поэтому если вы самостоятельно сервируете стол, то учтите необходимость не только подать разные приборы для сыра, но и подобрать нужные сорта вина.




С каким вином подавать сыр


Чтобы порадовать своих гостей-гурманов, вы можете максимально точно подобрать сорт вина и сыра. Так, бри и камамбер, как и другие мягкие сорта с плесенью, подаются в основном с белыми, кисловатыми винами, так как эти сыры обладают довольно насыщенным вкусом. Острый и соленый рокфор оптимально подать с десертным напитком. Рассольные сыры из козьего или овечьего молока принято подавать с сухими белыми винами.

Такие острые сыры, как коргонзола, замечательно сочетаются с десертными напитками, например, мускатных сортов. Хотя часто их подают и с красными сладкими винами.

Твердые сорта лучше всего сочетаются с красными напитками, причем, желательно сухими. С такими напитками подают пармезан, эмменталь и другие виды твердых сыров.

Соответственно, выбирая сыр и подбирая под него вино, не забудьте о правильной сервировке, ведь будет очень неудобно есть сыр, если вы подадите неподходящий нож.

 

Видео по теме

Совет 3: Пирог с рикоттой и шпинатом

Такой пирог отличается нежной консистенцией и готовится чрезвычайно просто. Его можно подавать к чаю, готовить на завтрак или ужин. Большое количество шпината, входящего в состав данного блюда, делает его также полезным и добавляет нотку пикантности.
Вам понадобится
  • - 2 пласта готового слоеного теста;
  • - 500 г сыра рикотта;
  • - 500 г свежего или мороженного шпината;
  • - пучок зеленого лука;
  • - 200 г сметаны;
  • - 5-7 вяленых томатов;
  • - соль и черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Тесто разморозьте при комнатной температуре. Один пласт уложите в блюдо для запекания, обязательно сделав бортики.
2
Рикотту смешайте со сметаной, мелко нарезанным шпинатом и зеленым луком. Посолите и поперчите по вкусу. Равномерно распределите приготовленную начинку по тесту.
3
Вяленые томаты порежьте на маленькие кусочки и посыпьте ими творожную массу. Накройте начинку оставшимся пластом теста и защипните края. Выпекайте в течение 30-40 минут при температуре 180оС.

Совет 4: Рецепты блюд с сыром Рикотта

Рикотта – традиционный итальянский сыр, отличающийся нежностью и сладковатым или соленым вкусом, в зависимости от степени выдержанности. Его готовят из сыворотки, которая остается после производства других сыров. Благодаря мягкой консистенции Рикотту часто используют в качестве начинки для различных пирогов, добавляют в салаты и десерты.

Пирог с сыром Рикотта и вялеными томатами



Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 500 г слоеного теста;
- 10 вяленых томатов;
- 500 г сыра Рикотта;
- свежая зелень по вкусу;
- 200 г сметаны;
- соль и черный перец по вкусу.

Рикотту раскрошите в чашку, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в начинку измельченную свежую зелень и порезанные кусочками томаты. Слоеное тесто раскатайте и разделите на два пласта. Уложите первый в огнеупорную форму, не забыв оставить бортики. Выложите на тесто всю начинку и накройте вторым пластом теста. Защипните края и смажьте верх теста взбитым яйцом. Выпекайте полчаса при температуре 200оС.

Закуска с сыром Рикотта



Ингредиенты:
- 500 сыра Рикотта;
- 50 г сыра Пармезан;
- 100 г шпината;
- яйцо;
- 1 перец чили;
- багет;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.

Багет порежьте на кусочки одинаковой толщины и обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла. Рикотту перемешайте с тертым Пармезаном, измельченным перцем, шпинатом и яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаренные кусочки багета уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждый выложите по столовой ложке сырной смеси. Поставьте противень в духовку и запекайте бутерброды в течение 15-20 минут при температуре 180оС. Подайте в качестве закуски к белому вину.

Ракушки, фаршированные Рикоттой и зеленью



Для приготовления фаршированных ракушек необходимо:
- 20 ракушек;
- 100 г сыра Рикотта;
- 100 г творога;
- 1 ст. ложка базилика;
- 80 г сыра Пармезан;
- 2 стакана сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Ракушки отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем осторожно достаньте и немного остудите. Приготовьте начинку, смешав Рикотту, творог, соль и измельченный базилик. Нафаршируйте начинкой ракушки и уложите их в огнеупорное блюдо с бортами. На сливочном масле обжарьте муку в течение минуты, добавьте теплые сливки и кипятите 3 минуты на медленном огне. Залейте фаршированные ракушки этим соусом и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 15 минут. Затем достаньте, посыпьте тертым пармезаном и выпекайте еще 5 минут.

Салат с сыром Рикотта



Ингредиенты:
- 100 г сыра Рикотта;
- 1 фенхель;
- 1 лук-шалот;
- 200 г рукколы;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец.

Лук-шалот измельчите, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Фенхель очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте в салатнице рукколу и фенхель, полейте заправкой и украсьте ломтиками Рикотты.

Совет 5: Домашний творожный сыр с чесноком и зеленью

Хотите попробовать себя в сыроварении? Тогда начните с творожного сыра с чесноком и зеленью. Вариантов приготовления его в домашних условиях очень много. Вы можете использовать одну пряность или составить различные комбинации зелени.
Используйте для приготовления овечье молоко, оно придаст готовому продукту особую пикантность, а зелень и чеснок наполнят домашний сыр своими ароматами.

Творожный сыр с зеленью и чесноком



Для приготовления необходимо взять:

- творог – 1 кг;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- кинза – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко овечье (жирное) – 1 л;
- сырые яйца (желтки) – 3 шт.;
- соль (мелкого помола) – 1 ч.л.;
- чеснок (зубчики) – 4-5 шт.

Непосредственно перед варкой сыра необходимо приготовить зелень и чеснок. Кинзу следует тщательно промыть, разложить на полотенце на просушку и затем измельчить как можно сильнее. Дольки чеснока следует освободить от шелухи, промыть и раздавить прессом. Затем оба ингредиента следует смешать в одну массу.

Далее необходимо взять эмалированную кастрюлю и выложить в нее творог, залить его холодным овечьим молоком, перемешать массу и поставить на слабый огонь. Не прекращая помешивания, дать массе хорошенько прогреться, не доводя ее до кипения. Когда увидите, что молоко в кастрюле начинает сворачиваться, снимите кастрюлю с творогом с огня.

Теперь необходимо подготовить место для процеживания творожной массы. Возьмите другую кастрюлю и установите на ней дуршлаг. Для дальнейшего действия вам потребуется марля, ей следует накрыть дуршлаг. Не натягивайте марлю сильно, а расположите ее в виде углубления в дуршлаге. Затем перелейте подготовленную творожную массу в дуршлаг через марлю, последнюю завяжите в виде узелка и подвесьте так, чтобы сыворотка могла свободно стекать с творога. Время на этот процесс зависит от того, какой окончательной консистенции вы хотите получить сыр. Чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем плотнее будет творожная масса и будущий сыр.

Когда с полученной массы сцедилось достаточно сыворотки, следует выложить творог в кастрюлю, добавить к нему измельченную кинзу с чесноком и все хорошенько перемешать. От сырых яиц следует отделить желтки и ввести их в творожную массу, затем туда же добавить соль мелкого помола и пищевую соду, все тщательно перемешать. Сливочное масло следует немного размягчить (не растапливать!) и тоже добавить в смесь. Опять перемешать сырную массу и поставить кастрюлю на слабый огонь.

При нагревании и взаимодействии с пищевой содой творожная масса начнет плавиться и в итоге превратится в сыр. Следует не прекращать вымешивание до окончания варки. Форму для сыра необходимо промазать внутри маслом и затем выложить в нее готовую массу. Далее следует форму с сыром остудить и убрать в холодильник. Как только сырная масса застынет, можно выложить готовый продукт на тарелку.

Творожный сыр с чесноком и укропом



Это рецепт самого простого домашнего сыра, который не требует дополнительной термообработки. Для его приготовления необходимо взять:

- зелень укропа (рубленую) – 2-3 ст.л.;
- жирный домашний творог – 500 г;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- соль мелкого помола – 1 ст.л.

Зелень укропа предварительно следует хорошенько промыть, обсушить и измельчить. Зубчики чеснока почистить и раздавить прессом. Жирный домашний творог следует выложить в миску, присыпать мелкой солью, добавить в массу порубленную зелень укропа и измельченный чеснок, все тщательно перемешать.

Взять кусок чистой марли, выложить в центр творожную массу и связать ткань тугим узлом. Затем следует поместить марлю с творогом под гнет, для этого можно использовать две разделочные доски, установленные над тазом или кастрюлей. Между досок следует поместить узел с творожной массой, сверху установить груз. Оставить творог на 2-3 дня для сцеживания и уплотнения. Готовый сыр следует аккуратно вынуть из марли и выложить на тарелку. Хранить сыр с чесноком и зеленью укропа следует в холодильнике.
Как приготовить творожную пасту на завтрак
Связанная статья
Как приготовить творожную пасту на завтрак
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500