Совет 1: С чем едят сыр рикотта

Рикотта – мягкий, итальянский творожный сыр из сыворотки с зернистой текстурой и нежным вкусом. Его едят как самостоятельную закуску или же добавляют в сладкие и в соленые блюда, из него готовят соусы и начинки, кладут в салаты и пасты.
С чем едят сыр рикотта
Подберите свой рецепт
+
-

Закуски из рикотты


Из рикотты, как и из творога, готовят много закусочных блюд. Этот мягкий сыр можно подать на завтрак, заправив медом, тростниковым сахаром, сладким кукурузным сиропом, добавив свежие ягоды или сухофрукты, кусочки орехов, тертый шоколад и корицу. Попробуйте итальянские бутерброды - кростини с рикоттой. Намажьте сыр на слегка обжаренные кусочки белого хлеба, положите ломтики свежей груши или яблока и полейте жидким медом. Любители соленых закусок, могут смешивать рикотту с чесноком, измельченной пряной зеленью, приправлять солью и перцем. Вкусной и свежей получится паста из рикотты с зеленью укропа, солью и цедрой лимона. Ее можно есть не только намазав на хлеб или крекер, но и с палочками из свежих овощей.
Рикотта содержит меньше жира, чем другой популярный итальянский сыр – моцарелла. Желающие приготовить менее калорийные блюда часто заменяют один сыр другим.


Как добавить рикотту в горячие блюда


Рикотту можно добавить в множество горячих блюд. Она идеально подходит для начинки в трубочки из теста – каннелони, ей фаршируют овощи, такие как кабачки или перцы, смешивая с другими ингредиентами. Сыр кладут в различные запеканки, омлеты, добавляют в пасту и посыпают обжаренные овощи. Рикотта – традиционная начинка для популярных итальянских пельменей – равиоли и тортелини. Из рикотты можно приготовить множество разных пирогов и пирожков, часто именно этот сыр используют для того чтобы сделать одну из разновидностей чизкейка.
Для начинки чаще всего используют смесь рикотты со шпинатом, перцем, солью и пряной зеленью.


Рецепты с рикоттой


Чаще всего рикотта встречается в рецептах «родной» для этого вида сыра итальянской кухни. Попробуйте приготовить легкие клецки из рикотты – гноччи (ньоки). Вам понадобится:
- 200 граммов свежей зелени шпината;
- 50 граммов свежей зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 граммов рикотты;
- 80 граммов пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов тертого пармезана;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и свежемолотый черный перец;
- оливковое масло для подачи.

Шпинат ополосните под струей проточной воды, обсушите, сложите по несколько листов в «стопочку» и нашинкуйте тонкими полосками. Выложите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, а затем слейте жидкость и отожмите шпинат. Измельчите зелень петрушки, пропустите чеснок через пресс. Смешайте рикотту, шпинат, петрушку, чеснок и пармезан в миске. Добавьте яйца, муку, приправьте солью и перцем, мускатным орехом, перемешайте, используя для этого вилку. Смочите руки и сформируйте из полученной массы небольшие шарики, величиной с грецкий орех. Выложите их на поднос и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Вскипятите в большой кастрюле 5 литров воды. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и кладите в кипяток по 10-12 гноччи одновременно. Дождитесь, пока клецки всплывут и достаньте их при помощи шумовки. Выложите в глубокую миску и прикройте фольгой, пока готовите следующую порцию. Подавайте, полив оливковым маслом.

Совет 2: Пирог с рикоттой и шпинатом

Такой пирог отличается нежной консистенцией и готовится чрезвычайно просто. Его можно подавать к чаю, готовить на завтрак или ужин. Большое количество шпината, входящего в состав данного блюда, делает его также полезным и добавляет нотку пикантности.
Пирог с рикоттой и шпинатом
Вам понадобится
  • - 2 пласта готового слоеного теста;
  • - 500 г сыра рикотта;
  • - 500 г свежего или мороженного шпината;
  • - пучок зеленого лука;
  • - 200 г сметаны;
  • - 5-7 вяленых томатов;
  • - соль и черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Тесто разморозьте при комнатной температуре. Один пласт уложите в блюдо для запекания, обязательно сделав бортики.
2
Рикотту смешайте со сметаной, мелко нарезанным шпинатом и зеленым луком. Посолите и поперчите по вкусу. Равномерно распределите приготовленную начинку по тесту.
3
Вяленые томаты порежьте на маленькие кусочки и посыпьте ими творожную массу. Накройте начинку оставшимся пластом теста и защипните края. Выпекайте в течение 30-40 минут при температуре 180оС.

Совет 3: Рецепты блюд с сыром Рикотта

Рикотта – традиционный итальянский сыр, отличающийся нежностью и сладковатым или соленым вкусом, в зависимости от степени выдержанности. Его готовят из сыворотки, которая остается после производства других сыров. Благодаря мягкой консистенции Рикотту часто используют в качестве начинки для различных пирогов, добавляют в салаты и десерты.
Рецепты блюд с сыром Рикотта

Пирог с сыром Рикотта и вялеными томатами



Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 500 г слоеного теста;
- 10 вяленых томатов;
- 500 г сыра Рикотта;
- свежая зелень по вкусу;
- 200 г сметаны;
- соль и черный перец по вкусу.

Рикотту раскрошите в чашку, добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в начинку измельченную свежую зелень и порезанные кусочками томаты. Слоеное тесто раскатайте и разделите на два пласта. Уложите первый в огнеупорную форму, не забыв оставить бортики. Выложите на тесто всю начинку и накройте вторым пластом теста. Защипните края и смажьте верх теста взбитым яйцом. Выпекайте полчаса при температуре 200оС.

Закуска с сыром Рикотта



Ингредиенты:
- 500 сыра Рикотта;
- 50 г сыра Пармезан;
- 100 г шпината;
- яйцо;
- 1 перец чили;
- багет;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.

Багет порежьте на кусочки одинаковой толщины и обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла. Рикотту перемешайте с тертым Пармезаном, измельченным перцем, шпинатом и яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаренные кусочки багета уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждый выложите по столовой ложке сырной смеси. Поставьте противень в духовку и запекайте бутерброды в течение 15-20 минут при температуре 180оС. Подайте в качестве закуски к белому вину.

Ракушки, фаршированные Рикоттой и зеленью



Для приготовления фаршированных ракушек необходимо:
- 20 ракушек;
- 100 г сыра Рикотта;
- 100 г творога;
- 1 ст. ложка базилика;
- 80 г сыра Пармезан;
- 2 стакана сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Ракушки отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем осторожно достаньте и немного остудите. Приготовьте начинку, смешав Рикотту, творог, соль и измельченный базилик. Нафаршируйте начинкой ракушки и уложите их в огнеупорное блюдо с бортами. На сливочном масле обжарьте муку в течение минуты, добавьте теплые сливки и кипятите 3 минуты на медленном огне. Залейте фаршированные ракушки этим соусом и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 15 минут. Затем достаньте, посыпьте тертым пармезаном и выпекайте еще 5 минут.

Салат с сыром Рикотта



Ингредиенты:
- 100 г сыра Рикотта;
- 1 фенхель;
- 1 лук-шалот;
- 200 г рукколы;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец.

Лук-шалот измельчите, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Фенхель очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте в салатнице рукколу и фенхель, полейте заправкой и украсьте ломтиками Рикотты.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500