Классический рецепт приготовления отбивных.


Чтобы приготовить отбивные, прекрасно подойдет свинина или телятина (советуем взять корейку или спинную часть). Мясо нарезать кусками толщиной примерно 1,5 см и отбить молотком, затем посолить и поперчить по вкусу. Чтобы уже отбитое мясо было еще более мягким, замаринуйте его в лимонном соке (выжать сок половины лимона на килограмм мяса) или майонезе. Мариновать мясо достаточно 1,5-2 часа. Далее каждую отбивную смочить в слегка взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Чтобы приготовленные отбивные были сочными, их нужно жарить на большом огне и хорошо разогретой сковороде. При такой жарке мясо покрывается корочкой, а весь сок остается внутри. Мясо следует жарить по 2-4 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Далее отбивные дожарить на медленном огне в течение 15-20минут, потом их можно поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут, чтобы довести до полной готовности.



Но также приготовить отбивные из говядины или свинины можно и без использования духовки. И даже отбивные из говядины могут получиться сочными и мягкими (а по вкусу даже превосходить свиные), если быть внимательным и не упустить тот момент, когда они из мягкого куска превращаются в жесткую “подошву”.

Рецепт приготовления сочных отбивных из говядины.

Вам понадобится 1 кг говядины (филе), одна или полторы чайные ложки соли, пол чайной ложки перца, 2 яйца и растительное масло.

•    Кусок мяса очистить от жилок и пленок, разрезать поперек волокон на полутора сантиметровые куски и тщательно отбить специальным зубчатым молотком.

•    Яйца смешать в миске с солью, перцем и двумя-тремя столовыми ложками воды, слегка взбить. Обмакнуть в приготовленную смесь каждый кусок мяса, сложить их в емкость, и поместить часов на шесть в холодильник, а лучше на ночь.

•    На горячую с растительным маслом сковороду выложить отбивные. Огонь убавить до среднего, и жарить в течение трех минут, так, чтобы низ чуть подрумянился, а края побелели.

•    Затем мясо перевернуть и жарить до готовности.


Готовность мяса легко проверяется прокалыванием. Если Вы хотите отбивную с кровью, то при проколе должна появиться немного розоватая жидкость. Если Вы хотите получить хорошо прожаренную отбивную, жидкости из прокола вытекать не должно. Самое главное – не пережарить отбивную! Иначе она станет очень сухой и жесткой. Приготовленные отбивные либо сразу подавать на стол, либо складывать в емкость и накрывать крышкой, чтобы они не остывали и немного доходили от собственного тепла. Тогда они станут еще нежнее и мягче на радость и удивление гостей и близких.