Яичные салаты


Самый простой способ «пустить под нож» большое количество яиц – приготовить из них яичный салат. Рецептов такой закуски много, в Америке большой популярностью пользуется тот, в котором используется:



  • 6 крутых яиц;

  • 3 стебля сельдерея;

  • щепотка паприки;

  • щепотка семян сельдерея;

  • щепотка черного перца;

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.


Яйца режут мелким кубиком. Стебли сельдерея шинкуют на кусочки. Из оставшихся ингредиентов взбивают заправку. Смешивают все составляющие в одной миске и убирают на 30-40 минут в холодильник, чтобы дать салату настояться. Такую закуску подают не только к мясу, птице, овощам, но и кладут как начинку в сэндвичи. В России более популярен весенний салат из отварных яиц и зеленого лука, заправленный сметаной или йогуртом.


Фаршированные яйца


Фаршированные яйца могут стать великолепной и весьма разнообразной закуской, ведь начинка в них может быть как самой изысканной – икра, другие морепродукты, измельченные трюфели, так и самой простой, приготовленной всего-навсего из желтков и небольшого количества специй. Попробуйте компромиссный рецепт, нафаршируйте яйца доступным, но вкусным тунцом.


Вам понадобится на 10 яиц;



  • 250 грамм консервированного в собственном соку тунца;

  • 1 головка красного репчатого лука;

  • 4 консервированных перца чили;

  • 10 маслин без косточек;

  • 5 столовых ложек густого майонеза;

  • соль.


С тунца слить жидкость.  Лук, маслины и перец измельчить, яйца разрезать по длинной стороне, извлечь желток. Смешать в миске нарезанный лук, перец, оливки, тунец, желток и майонез. Нафаршировать яйца, убрать перед подачей на 10-20 минут в холодильник.


Яйца по-шотландски


Для тех, кто предпочитает «погорячее», подойдет рецепт отварных яиц, приготовленных по традиционному шотландскому рецепту.


Вам понадобится:



  • 4 сваренных вкрутую яйца;

  • 300 грамм колбасного фарша;

  • 1 столовая ложка измельченного зеленого лука;

  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;

  • 125 грамм пшеничной муки;

  • 125 грамм панировочных сухарей;

  • 1 сырое яйцо;

  • соль, перец.


Колбасный фарш – смесь мелко нарубленного мяса и пропущенного через мясорубку (свинины, телятины, курятины, индюшатины), приправленная пряностями. Смешайте с ним измельченную зелень и разделите на четыре части, сформируйте из них котлетки и выложите на рабочую поверхность. Обваляйте яйца в муке и положите в фарш, немного вдавив, затем возьмите каждую котлетку в руки и придайте сферическую форму, сделав так, чтобы фарш полностью облепил яйца. Опустите каждую «котлетку» во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Обжарьте во фритюре и подавайте к столу.


Также отварные яйца кладут в паштеты, мясные рулеты и начинку для пирогов.