Салат из свиного языка с ананасами



Ингредиенты:
- язык свиной отварной – 300 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- ананас консервированный – 3 колечка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зерна граната;
- соль и перец черный молотый - по вкусу;
- зелень для украшения;
- майонез или йогурт натуральный.

Отварной свиной язык и сыр порежьте соломкой, а колечки ананаса – кубиками. У болгарского перца удалите семена и нашинкуйте длинными полосками. Очищенный от шелухи чесночный зубчик пропустите через пресс. Соедините все подготовленные ингредиенты в миске, посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом или натуральным йогуртом и перемешайте. Разложите салат по порционным салатникам, украсьте порубленной зеленью и зернами граната.


Свиной язык печеный



Ингредиенты:
- язык свиной свежий – 600 г;
- фасоль белая консервированная – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чабрец (тимьян) свежий – 2 г;
- итальянские травы (сухая смесь) – 2 г;
- лист лавровый – 2 листочка;
- перец розовый горошком – 0,5 ст.л.;
- соль по вкусу.

Языки свиные промойте, положите в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Эту воду слейте, языки промойте под краном, положите их в свежую кипящую воду, добавьте 10 горошин розового перца, лавровый лист, посолите и варите 1,5 часа на среднем огне. Достаньте и положите на пару минут в холодную воду, очистите от кожицы. Затем порежьте языки на пластинки, толщиной примерно по 0,5 см.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, уложите пластинки языка друг на друга, сверху покрошите чабрец, положите нарезанное кубиками сливочное масло. Соль смешайте с итальянскими травами и посолите языки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150оС, на 15-20 минут. Подавайте на стол с гарниром из разогретой консервированной белой фасоли, поливая каждую порцию масляной подливкой, образовавшейся при запекании.

Запеканка из свиного языка



Вам понадобится:
- языки свиные;
- картофель свежий;
- лук репчатый;
- сыр твердых сортов;
- сметана или майонез;
- масло растительное;
- соль.

Ингредиенты можете брать в произвольном количестве. Свиные языки отварите, как в предыдущем рецепте. Картофель отварите до полуготовности. Языки и картофель нарежьте тонкими кружками. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте кольцами. Сыр натрите на терке.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее внутренние стенки растительным маслом. На дно уложите кружочки картофеля, сверху – колечки лука, затем – кружочки отварного очищенного от кожицы языка. Смажьте сверху обильно сметаной или майонезом и поставьте в духовку, разогретую до 180оС, на 20 минут. Достаньте почти готовую запеканку из духовки, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте снова в духовку на 5-7 минут. Вкусное, сытное и аппетитное блюдо готово.