Совет 1: Какой язык вкуснее и полезней: говяжий или свиной язык

Свиной и говяжий языки уже давно используются в пищу. Благодаря своему интересному вкусу, большой питательности и содержанию ценных питательных веществ они считаются деликатесным продуктом, а блюда с ними обычно ставятся на праздничный стол. Однако эти два вида языка немного отличаются по своим вкусовым и полезным свойствам, отчего и ценность у них немного разная.
Подберите свой рецепт
+
-

Ценность говяжьего и свиного языка



Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как употреблять говяжий и свиной язык



Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Совет 2: Как отварить говяжий язык

Как правильно приготовить вкусный отварной говяжий язык.
Вам понадобится
    • Язык говяжий - 1 кг.
    • Лук - 1шт
    • Лавровый лист
    • Коренья для бульона
Инструкция
1
Подготовьте говяжий язык: освободите от жира, подъязычной кости, мускульной ткани. Тщательно промойте язык, что бы не осталось крови и слизи. Можно вымочить язык в холодной воде 2-3 часа для удаления остатков крови.
2
Подготовленный язык положите в холодную воду и варите на слабом огне от2 до 4 часов ( такой диапозон определятеся жесткостью мяса). После полутора часов варки добавьте в воду соль, порезанные кусочками морковь и лук. Положите петрушку и лавровый лист.
3
Готовые отварные языки переложить в посуду с холодной водой и снять с них кожу. Перед подачей на стол язык нарезать вдоль широкими кусками. В качестве гарнира к языку подойдут картофельное пюре, зеленый горошек. Подайте к мясу соус, например, хрен с уксусом.
4
Для приготовления соуса вам понадобиться корень хрена 300гр, уксус 9% -250мл, вода -450мл, сахар, соль.

Очищенный и промытый хрен измельчите в блендере и залейте кипятком. После того, как хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размещайте. Все, острый соус к говяжъему языку готов. Приятного аппетита.
Обратите внимание
По такому же рецепту можно приготовить и телячьи,и свиные и даже бараньи языки.
Полезный совет
Хранить готовый язык перел подачей нало в горячем бульоне, вкотором они варились. Если языки сварены заранее, то после очистки от кожи, их надо охладить и переложить в закрытый пищевой контейнер, и убрать в холодильник.
Источники:
  • как правильно отварить говяжий язык

Совет 3: Как варить говяжий язык

Язык - говяжий или телячий, по праву считается деликатесом. Кроме этого, язык очень богат железом и издавна рекомендовался больным анемией и людям, страдающим от большой кровопотери. По вкусу, аромату и структуре он сильно отличается от мяса и используется для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Впрочем, не надо обладать особыми кулинарными талантами, чтобы приготовить отварной язык, который считается самостоятельным блюдом и прекрасной закуской.
Вам понадобится
    • Язык говяжий или телячий – 2 кг,
    • Луковица средних размеров – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Белые корни – петрушка
    • сельдерей
    • пастернак – свежие или сухие,
    • Лавровый лист
    • перец душистый
    • перец черный горошком
    • соль.
Инструкция
1
Промойте тщательно язык под струей холодной воды, положите в миску, залейте водой и дайте полежать час – полтора.
2
Поставьте кастрюлю на огонь, в закипевшую воду положите язык, посолите воду по вкусу. Положите целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь и кусочки корений. После того, как вода вновь закипит, снимите пену и, уменьшив огонь, оставьте язык вариться под крышкой на 3 часа.
3
Бросьте в бульон лавровый лист и перец: душистый – 4-6 штук, черный горошком – 10-15 штук. Оставьте вариться еще на 20 минут. Кончик сварившегося языка должен быть мягким, его легко можно будет проткнуть вилкой. Снимите кастрюлю с плиты.
4
Приготовьте миску с холодной водой и положите в нее сварившийся язык. После этого кожа с него должна легко сняться. Очистите язык от кожи и вновь положите в в кастрюлю . Пусть он еще немного полежит в ароматном бульоне, оставшемся после его варки.
Видео по теме
Полезный совет
Подавать язык можно в холодном или горячем виде, нарезав тонкими пластинками, посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Для холодного вареного языка прекрасным гарниром будет консервированный зеленый горошек, горячий можно подать с картофельным пюре.
Традиционными приправами для этого блюда считаются горчица и хрен.
Язык говяжий под соусом
Связанная статья
Язык говяжий под соусом
Источники:
  • как варить язык телячий

Совет 4: Можно ли запекать говяжий язык в духовке

Говяжий язык, как и свиной, считается деликатесом. Из него готовят прозрачное заливное, делают вкусные салаты. Хорош язык отварной под различными соусами. С ними язык запекают в духовке, получается очень вкусно.

Предварительная подготовка



Чтобы язык получился нежным и сочным, его необходимо отварить в течение 2-3 часов, затем положить в холодную воду. Когда он остынет, снять верхнюю пленку. Подготовленный таким образом язык можно запекать в духовке. Если положить его в фольгу и поместить туда сырым, он не будет нежным. К тому же пленка этого субпродукта жесткая. Если снять ее с запеченного языка, тот будет иметь непривлекательный внешний вид. Поэтому его сначала подготавливают вышеперечисленным способом, обмазывают соусом и только после этого отправляют в духовой шкаф.

Запеченный язык с грибами под сырным соусом – ингредиенты



Чтобы оценить великолепный вкус этого продукта, приготовьте запеченный язык под сырным соусом с грибами. Для этого блюда возьмите:

- 800-900 г говяжьего языка;
- 50 г лука-репки;
- 150 г грибов;
- 30 г сметаны;
- 30 г воды;
- 50 г сыра;
- 1 столовую ложку муки;
- 25 мл растительного масла;
- 30 г болгарского перца;
- молотую паприку, зелень, соль по вкусу.

Приготовление языка с грибами



Вымойте субпродукт, залейте его холодной подсоленной водой, отварите в течение 3 часов. После этого поместите в миску и промойте под проточной холодной водой. Теперь кожа с него легко удалится.

Во время варки языка приготовьте соус. Для этого порежьте грибы, положите их жариться в сковороду на подсолнечном масле. Через 10 минут добавьте к ним очищенный и измельченный лук, подержите на огне в сковороде еще 5-7 минут.

Муку смешайте с водой до однородности. Влейте тонкой струей в сковороду, непрерывно помешивая. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Через 3 минуты отключите огонь.

Нарежьте язык на диагональные ломтики шириной 0,5 см. Поместите на смазанный маслом противень половину кусочков, на каждый положите сметано-грибной соус, прикройте второй половиной ломтиков.

Натрите сыр на мелкой терке, добавьте в него паприку, нарезанный перчик, измельченную зелень, соль, майонез. Перемешайте сырный соус и смажьте им поверхность ломтиков языка. Запекайте блюдо 15 минут при 180ос. Количество продуктов рассчитано на четырех человек, которые смогут полакомиться этим вкусным блюдом.

Слоеный вариант



Можно запечь язык слоями. Для этого подготовьте 700 граммов языка, как в предыдущем рецепте. Выложите на противень ломтики языка, чередуя их с тремя мелко порезанными луковицами. Промазывайте слои 500 граммами сметаны, смешанной с солью, паприкой. Запекайте слоеный язык 15 минут. Подавайте горячим.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше