Совет 1: Как выбрать говяжий язык

Говяжий язык относится к субпродуктам, правильно выбранный и хорошо приготовленный он имеет приятный и нежный вкус. В нем содержится большое количество белков, жиров, витамины группы В, минеральные вещества. Присутствие в составе железа делает говяжий язык очень полезным для людей, страдающих анемией.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
При покупке свежего говяжьего языка обратите внимание на штамп санитарной службы. Он означает, что продукт был проверен специалистами, и что у животного отсутствовали какие-либо заболевания.
2
Посмотрите на цвет говяжьего языка. Продукт должен иметь фиолетовый либо розовый оттенок. Фиолетовый цвет означает, что в продукте много железа. Если говяжий язык имеет бледно-розовый цвет, следовательно, он уже был заморожен. Продукт, имеющий серый цвет, является несвежим.
3
Понюхайте говяжий язык. Запах продукта должен быть свежим и мясным. Неприятный запах указывает на то, что продукт некачественный.
4
Нажмите на субпродукт пальцем. Свежий говяжий язык на ощупь упругий, ямка от нажатия пальцем почти сразу исчезнет. Если продукт мягкий, значит, его несколько раз замораживали.
5
Обратите внимание на мясной сок, который выделяется при надрезе языка. Продукт должен выделять прозрачную жидкость, если она мутная, язык хранился при неправильной температуре. Если сока много, язык уже подвергался заморозке. Наличие капелек крови указывает на то, что продукт свежий. Качественный говяжий язык на срезе должен иметь однородную структуру.
6
Замочите купленный говяжий язык в холодной воде на полчаса. Затем промойте его под краном, очистите с помощью ножа от слизи и крови. Удалите слюнные железы, расположенные у основания языка.
7
Положите говяжий язык в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте его на слабый огонь. Доведите до кипения и удалите пену. Немного подсолите воду. Варите язык в течение 2,5–3 часов при температуре, близкой к точке кипения.
8
Проверьте готовность языка, он должен легко прокалываться вилкой. Выньте готовый продукт, положите его в холодную воду, немного охладите, снимите кожу с помощью ножа и снова положите в бульон.

Совет 2: Как варить говяжий язык

Язык - говяжий или телячий, по праву считается деликатесом. Кроме этого, язык очень богат железом и издавна рекомендовался больным анемией и людям, страдающим от большой кровопотери. По вкусу, аромату и структуре он сильно отличается от мяса и используется для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Впрочем, не надо обладать особыми кулинарными талантами, чтобы приготовить отварной язык, который считается самостоятельным блюдом и прекрасной закуской.
Вам понадобится
    • Язык говяжий или телячий – 2 кг,
    • Луковица средних размеров – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Белые корни – петрушка
    • сельдерей
    • пастернак – свежие или сухие,
    • Лавровый лист
    • перец душистый
    • перец черный горошком
    • соль.
Инструкция
1
Промойте тщательно язык под струей холодной воды, положите в миску, залейте водой и дайте полежать час – полтора.
2
Поставьте кастрюлю на огонь, в закипевшую воду положите язык, посолите воду по вкусу. Положите целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь и кусочки корений. После того, как вода вновь закипит, снимите пену и, уменьшив огонь, оставьте язык вариться под крышкой на 3 часа.
3
Бросьте в бульон лавровый лист и перец: душистый – 4-6 штук, черный горошком – 10-15 штук. Оставьте вариться еще на 20 минут. Кончик сварившегося языка должен быть мягким, его легко можно будет проткнуть вилкой. Снимите кастрюлю с плиты.
4
Приготовьте миску с холодной водой и положите в нее сварившийся язык. После этого кожа с него должна легко сняться. Очистите язык от кожи и вновь положите в в кастрюлю . Пусть он еще немного полежит в ароматном бульоне, оставшемся после его варки.
Видео по теме
Полезный совет
Подавать язык можно в холодном или горячем виде, нарезав тонкими пластинками, посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком.
Для холодного вареного языка прекрасным гарниром будет консервированный зеленый горошек, горячий можно подать с картофельным пюре.
Традиционными приправами для этого блюда считаются горчица и хрен.
Язык говяжий под соусом
Связанная статья
Язык говяжий под соусом
Источники:
  • как варить язык телячий
Полезный совет
Если говяжий язык будет приготовлен не сразу после покупки, помойте его, разделите на порционные куски, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше