Вам понадобится
    • язык говяжий;
    • морковь 1 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • корень петрушки 1 шт.;
    • корень сельдерея 1 шт.;
    • соль;
    • черный перец;
    • кориандр;
    • тмин;
    • имбирь;
    • лавровый лист.
Инструкция
1
Ополосните язык холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Не тратьте время на тщательно отмывание деликатеса. Кастрюлю возьмите низкую и широкую. Язык должен лежать в ней, соприкасаясь со стенками.
2
Вскипятите в чайнике воду. Залейте язык крутым кипятком. Белок на поверхности сразу же схватится, и язык будет очень сочным. Чайник снова наполните водой и поставьте кипятиться.
3
Поставьте на огонь кастрюлю с языком. Как только вода закипит, сразу слейте ее. Вместе с этой водой из блюда будут удалены все вредные экстрактивные вещества и грязь, находившаяся на неровной шкурке языка. Снова залейте крутым кипятком и поставьте на огонь.
4
Убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Теперь можно положить овощи: очищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки. Закройте посуду крышкой и варите два часа на очень слабом огне. Все это время вода должна кипеть практически незаметно.
5
Через два часа положите в кастрюлю специи и посолите. Бульон должен быть пряным и хорошо соленым. Еще час варите на очень слабом огне.
6
Кулинарной вилкой наколите язык. Если степень готовности подходящая, она легко воткнется. Не выключайте плиту. Под холодной проточной водой охладите язык в течение двух-трех минут.
7
Шкурка с охлажденного языка снимается легко. Удалите ее, подрезая ножом в трудных местах. Затем положите его обратно в кастрюлю. Увеличьте огонь, чтобы бульон быстро закипел. После этого конфорку полностью выключите и оставьте готовый язык в бульоне на 15 минут.
8
Деликатес можно порезать поперек волокон и подавать на стол в холодном или горячем виде как закуску или самостоятельное блюдо. Можно приготовить заливное из языка или, мелко порезав, использовать его в салатах.