Говяжий язык в европейском винном маринаде

Для приготовления возьмите язык, 1 луковицу среднего размера, 2 лаврушки, 3-5 горохов черного перца, 2 соцветия гвоздики, соль. Для маринада подготовьте по 50 мл винного уксуса и сока лимона, 300 мл розового либо красного крепкого вина. Прекрасно подойдет мадера, мускат, херес или вермут. Также выложите 3 зубчика чеснока, 1 острый красный перец, зелень базилика, петрушки, розмарина и кориандра. Укроп использовать не стоит.

Возьмите язык, тщательно его почистите при помощи щетки, хорошо промойте под теплой водой. В кастрюлю налейте воду, положите язык, почищенную и разрезанную на половины луковицу, гвоздику, перец, лаврушку, посолите по вкусу, перемешайте. Поставьте на плиту на средний огонь, варите 2,5-3,5 часа.
Обратите внимание, свиной язык варят 1,5-2 часа.


Когда язык будет готов, выньте его из кастрюли, положите на четверть часа в холодную воду. После этого аккуратно снимите с него верхний слой кожи. Нарежьте мясо поперек ломтиками нужной вам толщины. Язык готов к маринованию.

В специальной ступке растолките красный перец с чесноком, посолите. Если в хозяйстве нет ступки, просто мелко измельчите ингредиенты. Выложите все в емкость, влейте лимонный сок, уксус и вино, добавьте нашинкованную зелень, все тщательно перемешайте. Положите в состав язык, снова размешайте, уберите все в холодильник, дайте постоять 5-8 часов. Подавайте с гарниром, например пастой, отварным картофелем, спаржей, рисом, салатом из свежих овощей.

Язык в дальневосточном стиле

Выложите язык 1,2-1,6 кг, для маринада подготовьте 300 мл сливового вина, 40 мл рисового или фруктового уксуса, 20 мл сока лайма, десертную ложку меда, 3 десертные ложки темного соевого соуса, 1 средний стручок красного острого перца, 2 зубца чеснока, композицию сухих молотых специй, составленную по вашему вкусу.

Язык отварите, подготовьте, как указано в рецепте выше. Чеснок и перец порубите или растолките. В емкость сложите все компоненты необходимые для маринада, тщательно перемешайте. Выложите куски языка, маринуйте в холодильнике 2-3 часа.
Дополнительные оригинальные оттенки маринаду можно придать, положив небольшое количество тамариндовой пасты.


Маринованный язык с соусом тартар

Для этого блюда пригодится 1 говяжий язык, по 1 средней моркови и луковице, небольшой стебель сельдерея, зубец чеснока, стакан винного белого уксуса, соль и перец, 4 яйца, стакан оливкового масла, 4 веточки петрушки, сок половины лимона.

В кастрюлю сложите, почищенные и крупно порезанные, лук, морковь, сельдерей. Посолите, залейте водой, положите язык, варите 3 часа. Готовое мясо нарежьте небольшими кусками. В миске смешайте измельченный чеснок, перец, соль, уксус, положите язык, перемешайте. Маринуйте 2 часа в холодном месте.

Желтки 3 вареных яиц поместите в блендер, добавьте один сырой желток, положите петрушку, немного лука, взбейте все до получения однородной массы. Взбивая, добавьте лимонный сок и масло. Соус готов. Используя варианты данных маринадов, можно приготовить и свиной язык.