Язык - говяжий или телячий, по праву считается деликатесом. Кроме этого, язык очень богат железом и издавна рекомендовался больным анемией и людям, страдающим от большой кровопотери. По вкусу, аромату и структуре он сильно отличается от мяса и используется для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Впрочем, не надо обладать особыми кулинарными талантами, чтобы приготовить отварной язык, который считается самостоятельным блюдом и прекрасной закуской.
Промойте тщательно язык под струей холодной воды, положите в миску, залейте водой и дайте полежать час – полтора.
2
Поставьте кастрюлю на огонь, в закипевшую воду положите язык, посолите воду по вкусу. Положите целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь и кусочки корений. После того, как вода вновь закипит, снимите пену и, уменьшив огонь, оставьте язык вариться под крышкой на 3 часа.
3
Бросьте в бульон лавровый лист и перец: душистый – 4-6 штук, черный горошком – 10-15 штук. Оставьте вариться еще на 20 минут. Кончик сварившегося мягким, его легко можно будет проткнуть вилкой. Снимите кастрюлю с плиты.
4
Приготовьте миску с холодной водой и положите в нее сварившийся язык. После этого кожа с него должна легко сняться. Очистите язык от кожи и вновь положите в в кастрюлю . Пусть он еще немного полежит в ароматном бульоне, оставшемся после его варки.
Видео по теме
Полезный совет
Подавать язык можно в холодном или горячем виде, нарезав тонкими пластинками, посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком. Для холодного вареного языка прекрасным гарниром будет консервированный зеленый горошек, горячий можно подать с картофельным пюре. Традиционными приправами для этого блюда считаются горчица и хрен.