Вам понадобится
  • - 1,5 кг капусты;
  • - 4 шт. картофеля;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 шт. моркови;
  • - 4 помидора;
  • - 100 г сметаны;
  • - 3 столовые ложки растительного масла;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
В истории существует множество вариантов трактовки названия «щи». Наиболее известные из них: происхождение от названия основного ингредиента одного из видов овощей – щавеля или же от древнерусского слова «съто», что означает пропитание. Наибольшие трудности слово «щи» и его производные (щец, щаной) вызывает у иностранцев.
2
Со времени появления щи обрели большую популярность на Руси. Данное блюдо служило определенным признаком равенства между зажиточными боярами и простыми крестьянами, так как готовили их и те и другие. Единственно отличие, разумеется, это составляющие ингредиенты, так как каждое сословие готовило щи, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, простые или, как их еще называли «пустые» щи варили из свежей капусты, добавляя все, что росло на грядке. В свою очередь «богатые» щи были приготовлены с обилием овощей, жирными кусками мяса и из квашеной капусты.
3
Так как борщ появился в традиционной русской кухне намного позднее, его название было получено путем слияния существительного «Буряк» (в переводе с древнерусского «свекла») и слова «щи», то есть «борщи». Оно означало свекольные щи или буряковые.
4
Налейте в пяти литровую кастрюлю воды и прокипятите. Подсолите воду и убавьте огонь. Капусту нашинкуйте. Картофель очистите, и порежьте кубиками. Опустите овощи в воду и накройте емкость крышкой. Варите бульон 20-30 минут.
5
Морковь и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи до готовности на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте к обжарке нарезанные помидоры и потушите все на медленном огне в течение 7-10 минут, накрыв емкость крышкой. Переложите овощи в бульон, добавив лавровый лист и специи по вкусу. Варите щи в течение 20 минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью и сметаной.