Совет 1: Как выбрать йогурт

Выбирая в магазине йогурт, вы хотите купить продукт вкусный, полезный, не содержащий ненужных добавок, да еще и по подходящей цене? Это вполне реально. Не кладите в корзину первые попавшиеся коробочки, не поддавайтесь на рекламные акции и внимательно читайте этикетки продукта.
Как выбрать йогурт
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Если вы решили приобрести самый полезный йогурт, ищите на упаковку надпись «Содержит живые бактерии» или «Содержит живую йогуртовый культуру». Учтите, что такой продукт имеет ограниченный срок хранения – не более трех недель – и искать его нужно в холодильной витрине.
2
Внимательно прочитайте этикетку выбранного йогурта. В продукте для диетического питания должно быть как можно меньше добавок. В идеале натуральный йогурт содержит молоко и йогуртовые бактерии. Но чаще в его состав может быть включен казеин, сыворотка, эмульгаторы. Все эти добавки существенно снижают цену продукта.
3
Если вы заинтересованы в продукте с минимальным содержанием калорий, выбирайте йогурт без сахара и фруктовых добавок. В список подсластителей попадают мед, фруктоза, кленовый или кукурузный сироп. Учтите, что мюсли, добавленные в йогурт, тоже могут содержать сахар.
4
Натуральный йогурт может быть изготовлен из обычного или обезжиренного молока. Соответственно, его калорийность может колебаться от 250 до 100 ккал. Встречаются продукты, обогащенные кальцием – эту информацию также можно найти на упаковке.
5
В качестве сырья вполне допускается пастеризованное молоко. Но если продукт прошел пастеризацию после заквашвания, живых бактерий в нем не осталось. Поэтому посмотрите, нет ли на этикетке выбранного йогурта отметки о том, что продукт прошел тепловую обработку после ферментации.
6
Выбирая йогурт с добавками фруктов, обращайте внимание на то, содержит ли он натуральные фрукты или же только ароматизаторы и вкусовые добавки.
7
Осмотрите выбранную коробочку или банку. Если крышка на ней вздулась, или упаковка нарушена, откажитесь от покупки. Учтите, что даже качественный продукт портится при неправильном хранении.
8
Проверьте срок годности продукта. Старайтесь не покупать товар, срок реализации которого подходит к концу. Если вам нужно приобрести несколько одинаковых упаковок, проверьте дату, проставленную на каждой. Случается, что на одну полку выставляется товар из разных партий и одна из купленных вами коробочек вполне может оказаться просроченной.
9
Особенно внимательно изучайте йогурты, продающиеся по специальной цене. Не исключено, что таким образом магазин пытается избавиться от залежавшегося неликвидного товара.
Видео по теме

Совет 2 : Чем полезен йогурт

Йогурт представляет собой прекрасный молочный продукт. Это тот случай, когда в результате комбинации нескольких ингредиентов образуется совершенно новый, более питательный и ценный по своим свойствам продукт.
Чем полезен йогурт

Полезная информация




Согласно международным стандартам, чтобы продукт по праву можно было назвать йогуртом, он должен соответствовать следующим критериям:


1. При производстве молочного продукта основной процесс должен заключаться в ферментации (участии живых микроорганизмов из семейства лактобактерий).
2. Основной ингредиент йогурта – молоко.


Необходимые бактерии для кишечника




Не все производимые йогурты имеют одинаково полезные бактериальные культуры. После процесса ферментации некоторые молочные продукты пастеризуют повторно. От этого они не становятся лучше – большинство важных микробактерий погибают.
На этот счет у Института питания имеется особый знак «Активные и живые культуры», который помещают на йогуртах, содержащих данные полезные культуры.



Натуральный йогурт




При сравнении фруктового и натурального йогурта преимущества соответственно будут на стороне второго. Об этом говорят несколько фактов: он не содержит сахара, в 2 раза богаче кальцием, содержит вдвое больше белков, менее калориен.


Если йогурт на натуральной основе вам кажется менее вкусным, не спешите отказываться от покупки. Уже в готовый продукт можно добавить, например, любимые фрукты. Таким образом, вы исключите из своего рациона питания бесполезный йогурт с добавлением подсластителей.


Йогурт – источник питательных веществ




Йогурт можно отнести к числу универсальных и неповторимых продуктов питания. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, в качестве соуса или заправки для салата.
Йогурт может заменить те продукты, которые вредны или содержат большое количество жиров.



Стоит отметить, что йогурт переваривается лучше, чем молоко. Это происходит благодаря процессу ферментации, который используют при производстве данного продукта.


Йогурт оказывает благоприятно воздействие на желудочно-кишечный тракт. Лактобактерии, которые входят в состав продукта, непосредственно воздействуют на работу кишечника, способствуя предотвращению развития рака. Они препятствуют появлению новообразований и нормализуют микрофлору кишечника. Помимо этого, полезные бактерии эффективно блокируют вредные вещества (нитриты, например), которые впоследствии станут канцерогенными.


Не стоит забывать, что йогурт является превосходным источником кальция. Данный микроэлемент отвечает за состоянием слизистой кишечника. Таким образом, он предупреждает развитие возможного состояния, которое нередко становится причиной рака толстой кишки.
Видео по теме

Совет 3 : Натуральный йогурт: чем он отличается

Йогурт — вкусный молочный продукт. Однако не все йогурты полезны. О пользе можно говорить, только если этот продукт содержит живые бактерии и в нем отсутствуют искусственные красители, консерванты и ароматизаторы.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — это молочный продукт, приготовленный из цельного молока без использования химических красителей, загустителей и консервантов. Из-за отсутствия консервантов срок его хранения не превышает двух недель. В состав натурального йогурта могут входить фрукты и ягоды.

Как отличить натуральный йогурт от ненатурального?



Ассортимент йогуртов в городских магазинах просто огромен, однако на переполненных витринах супермаркетов вы, скорее всего, найдете только пастеризованные молочные продуты со сроком хранения более месяца.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе йогурта — это срок хранения. Если он превышает две недели — продукт не содержит живых бактерий, а значит и пользы для здоровья от его употребления не будет. Для микрофлоры кишечника полезен только тот йогурт, в котором содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые бактерии. В идеале нужно покупать йогурт со сроком хранения не более одной недели. Чем меньше хранится кисломолочный продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.

Не рекомендуется покупать йогурт, если на его упаковке имеется надпись «продукт прошел термообработку». Это означает, что продукт был пастеризован после приготовления, поэтому живых бактерий в нем не осталось.

При выборе натурального йогурта следует обращать внимание на его состав. В этом продукте обязательно должны присутствовать бактерии Lactobacillus bulgaricus, также желательно наличие Lactobacillus acidophilus.

Обратите внимание и на калорийность продукта, лучше всего, чтобы она была не более 250 ккал. Чем выше калорийность, тем больше в составе йогурта различных добавок (подсластители, загустители, жир и т.д.).

Можно ли приготовить натуральный йогурт дома?



Если в магазинах вы не нашли нормального йогурта, то его можно приготовить самостоятельно. И для этого даже не обязательно иметь йогуртницу, можно обойтись обычным термосом. Вам потребуется термометр (для жидкостей и пищевых продуктов), свежее молоко, йогуртная закваска (продается в аптеках), а также вы можете добавить в йогурт любые ягоды и фрукты на свой вкус.

Молоко необходимо прокипятить. После того как оно остынет до температуры 40-45оС, его следует перелить в чистый термос. Затем в молоко добавляется закваска и термос закрывается крышкой. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Готовый продукт следует убрать в холодильник. Фрукты и ягоды можно добавить в него непосредственно перед употреблением.
Как провести йогуртовую диету: меню на 7 дней
Связанная статья
Как провести йогуртовую диету: меню на 7 дней

Совет 4 : Как выбрать вкусный и полезный йогурт?

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в часности йогурта. Но неправильно выбранный йогурт не принесет пользы и даже навредит здоровью человека.
Как выбрать вкусный и полезный йогурт?

 


В чем польза йогурта?


За счет состава этот продукт может положительно повлиять на работу ЖКТ, повысить иммунитет, сделать крепче кости. И это еще не все его прекрасные свойства. Йогурт является источником кальция для организма человека, а еще он легко переваривается.


Как выбрать полезный йогурт?


Возьмите упаковку йогурта в руки и обратите внимание на:


1. Срок годности.


Если йогурт натуральный, то срок годности невелик (не более двух недель при условии хранения в холодильнике). Если на упаковке обещана свежесть продукта в течение месяца, двух, трех, а то и целого года, это мертвый продукт, перенасыщенный консервантами (в лучшем случае он подвергнут термической обработке, после которой йогурт практически бесполезен для человека).


2. Дату изготовления.


Лучший вариант - йогурт, изготовленный в день покупки. Такого рода продукты долго не храняться, но надо учесть, что в большинстве городов надо отвести время на доставку в магазин и расстановку продуктов на полках. Если срок хранения подходит к концу, лучше выбрать другой молочный продукт.


3. Состав и название.


Внимательно вчитайтесь в этикетку. В составе качественного йогурта должны быть только натуральные молоко, закваска, ягоды или фрукты с сахаром (если йогурт сладкий и с добавками). Никаких "ароматизаторов идентичных натуральным", красителей и, разумеется, консервантов, в хорошем йогурте быть не должно. Также не должно быть там и растительных жиров различного рода.


Также обращайте внимание, чтобы на коробочке было правильное название продукта. Если встречаются слова вроде "йогуртович", "фругурт" или подобные, скорее всего это не  натуральный йогурт.


4. Условия хранения.


Если йогурт выставлен не в холодильной витрине, такой йогурт лучше не брать, особенно если он без консервантов.

Видео по теме

Совет 5 : Как выбрать полезный йогурт

Йогурт - кисломолочный продукт, зарекомендовавший себя на прилавках магазинов еще несколько десятков лет назад. Йогурт любят практически все и не только за его приятный вкус, но и за полезные свойства, которыми он богат. Но как выбрать действительно полезный йогурт?
Как выбрать полезный йогурт

Как бы то ни было, а почти все йогурты, которые стоят на прилавках магазинов, могут именоваться одним простым словом - десерт. Действительно полезный и натуральный йогурт никогда не будет обладать сладким, приторным вкусом, как его ненатуральные собратья. 


Йогурт разделяется на два типа: натуральный и пастеризованный. При походе в магазин нужно сильно постараться, чтобы найти натуральный, пастеризованный, десерт, в свою очередь, подстерегает нас на каждом углу.


Выбираем йогурт правильно


При покупке йогурта, первым делом, стоит обратить свое внимание на срок годности. Если вы считаете, что действительно полезный йогурт может храниться долгое время, то вы сильно ошибаетесь. Натуральный йогурт хранится совсем не долго, ведь содержащиеся в нем бактерии не обладают правами долгожителя и разрушаются, в лучшем случае, уже в течение недели. Пастеризованный йогурт напротив, может храниться около месяца. 


Посмотрите на состав йогурта, который вы покупаете. Сахар, ароматизаторы и красители говорят о том, что в руках вы держите десерт, а не кладезь витаминов и минералов. Вкусно, но вовсе не полезно.


Продукт, прошедший термическую обработку, уже по закону не может называться йогуртом. Если на этикетке вы видите никак не видоизмененное "йогурт", то уже можете быть уверены, что перед вами натуральный продукт. А вот "йогуртовый продукт" или "йогуртер" являются махинациями производителей, желающих уйти от ответственности. Внимательно читайте этикетку, чтобы не купиться на обман тех самых "йогуртеров".


Пара слов о пользе натуральных йогуртов. Натуральный йогурт благоприятно влияет на кости и зубы за счет высокого содержания кальция. Это первая помощь для людей, долгое время употреблявших антибиотики. За время долгого потребления таблеток микрофлора нашего желудка сильно страдает. Натуральный йогурт же напротив, восстанавливает и защищает.


Йогурт также полезен для людей с похмельем, помогая утолить жажду и снять головную боль.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500