Какой вред приносит жирная пища?


Когда жиры взаимодействуют с белками, в тканях скапливаются токсины, которые нарушают функции тканей. Поэтому люди, которые часто употребляют в пищу жирные продукты, как правило, имеют заболевания органов пищеварения, нередко испытывают тошноту и изжогу.

Жир не дает нормально функционировать в организме витамину C. Он препятствует усвоению аскорбиновой кислоты, и, как следствие, ее положительное влияние на организм снижается.


Также жиры снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке и других органах пищеварения. Из этого следует, что избыток липидов в рационе способствует появлению онкологических заболеваний.

Пища, которая богата жирами, снижает концентрацию внимания и приводит к сонливости. Еще липиды неблагоприятно влияют на сердце, что повышает риск возникновения инсульта или сердечного приступа.

Регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи вызывает заболевания печени. Большая их часть с трудом поддается лечению. Довольно часто они становятся хроническими и могут привести к смерти.

Продукты с высоким содержанием жиров


Самым жирным продуктом является сало, потому что оно содержит до 90% липидов. Часто врачи советуют полностью исключить его из рациона, но все же в минимальных количествах оно полезно, потому что богато селеном. Данный микроэлемент способствует повышению иммунитета.

Также одним из жирных продуктов является майонез. Он содержит около 70% липидов, потому что в состав включено растительное масло. Никакой пользы данный продукт организму человека не приносит.

Содержание жиров в орехах доходит до 68%, поэтому их тоже можно включить в данный список. Липиды, которые содержатся в данном продукте – это, прежде всего, поли- и мононенасыщенные кислоты. Они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но увлекаться арахисом или кешью не стоит. Достаточно включить в дневной рацион несколько орешков.

Мясо тоже довольно жирный продукт, но этот показатель зависит от вида. Лидером по содержанию липидов считается свинина, а также говяжья и баранья грудинка. Но исключать из рациона этот продукт не нужно, а следует всего лишь уменьшить жирность. Например, готовить блюда из крольчатины или оленины.

Также довольно жирным продуктом является шоколад. Но он полезен, потому что способствует выработке эндорфина и серотонина – веществ, которые повышают настроение. Отказываться от этого лакомства не стоит, но лучше заменить молочный шоколад на темный, а также отказаться от батончиков с орехами.