В течение длительного времени нам внушали, что главным ключом к потере веса является обезжиренная диета. А любой жирный продукт считался заклятым врагом. Но наступило прозрение, и мы поняли, что не все жиры вынуждают набирать вес. 


Есть 4 вида жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние не имеют к пользе никакого отношения. Их содержат все обработанные продукты, и держаться от них стоит подальше. 


Насыщенные жиры вредны не так сильно, они содержатся в мясе, сырах, яйце. Кокосовое масло является исключением из этого перечня из-за содержания в нем лауриновой кислоты. 


А вот мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры - это совсем другое дело. Они снижают риск сосудисто-сердечных заболеваний, понижают уровень холестерина в крови и даже контролируют вес. Эти полезные жиры содержатся в авокадо, орехах, оливковом и рапсовом маслах, в семени льна и жирной рыбе.


Для утреннего тоста очень подойдет миндальная паста, для мюслей и йогурта - грецкие орехи, обычную муку для выпечки следует заменить на миндальную, а лучшим перекусом в рабочем перерыве станут паста из кешью с яблочными дольками. Не стоит бояться щедро заправлять оливковым маслом салат из авокадо, а в ежедневном меню обязательно должна быть жирная рыба.


Стоит всегда помнить, что "плохие" жиры провоцируют сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение, могут даже вызвать рак. А вот полезные жиры, предотвратят серьезные болезни и помогут сохранить красоту и здоровье.