Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на организм. Они участвуют в нормализации обмена веществ и гормонального фона, сокращении мышц, регулируют кровяное давление, улучшают состояние суставов. При необходимом количестве в организме эти вещества предотвращают развитие многих сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта, атеросклероза и гипертонии.

Омега-3 жирные кислоты также положительно влияют на состояние нервной системы, предотвращают развитие депрессии и появление бессонницы. Их недостаток может повлиять на развитие синдрома хронической усталости. Незаменима роль данных веществ для правильного формирования плода, поэтому продукты с омега-3 жирными кислотами обязательно стоит включать в рацион беременным женщинам.


Большое количество таких жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах. Особенно богаты ими все виды лососевых, сельдь, палтус, сардины, скумбрия, анчоусы, креветки и гребешки.
Количество омега-3 жирных кислот больше всего в рыбе, которая была выловлена из открытого водоема, а не выращена на ферме, где ее кормили специальным комбикормом. Также гораздо полезнее в этом плане будут свежие морепродукты.


Если потреблять вышеперечисленную рыбу нет возможности, можно восполнить уровень омега-3 жирных кислот в организме и с помощью рыбьего жира. Если вкус его не вызывает сильного отвращения, его лучше употреблять в чистом, виде, например, с черным хлебом, солью и зеленым луком. В противном случае можно просто купить в аптеке рыбий жир в капсулах и пропить.

Содержатся омега-3 жирные кислоты также в яйцах. Причем больше всего данного вещества именно в яйцах домашних кур, которые не только питаются натуральными кормами, но и имеют возможность гулять. Также жирные кислоты можно получить и из говядины, если корова часто потребляла свежую траву.
Недостаток в организме омега-3 жирных кислот может быть обусловлен не только неправильным питанием, но и чрезмерным потреблением алкоголя, который исчерпывает ресурсы этого вещества. А также недостатком витаминов групп С и Е.


Омега-3 жирные кислоты можно получить и из продуктов растительного происхождения, что особенно важно для сторонников вегетарианского питания. Данные вещества в большом количестве содержатся в семенах льна, которые очень полезно время от времени включать в рацион. Также можно употреблять льняное масло. Такой продукт еще является сильнейшим природным антиоксидантом.
Семена льна можно размельчать с помощью блендера и добавлять в различные блюда: каши, салаты, мюсли, соусы, йогурт и другие.


В меньшем количестве омега-3 жирные кислоты содержатся и в других маслах: оливковом, кукурузном, рапсовом. Естественно, чтобы пополнить запасы данных веществ в организме, полезно также употреблять и оливки, вареную кукурузу, семечки.

Богаты омега-3 жирными кислотами разные виды орехов. Особенно много их в кешью, грецких, миндале, пекане и орехах макадамия. Присутствуют такие жирные кислоты в различной зелени, например, в шпинате, а также в тофу, тыкве и соевых бобах.