Совет 1: Как сделать масло какао

Какао-масло - это экстракт жира из какао-бобов. Его применяют в косметологии и пищевой промышленности. Какао-масло используется, главным образом, для приготовления шоколада; оно придает шоколадным изделиям нежную однородную структуру. Также какао-масло является центральным компонентом многих косметических средств. Его часто добавляют в мыло, шампуни и лосьоны. Каким же образом можно получить настоящее какао-масло?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Какао-бобы;
  • - гриндер, либо кофемолка;
  • - молоток;
  • - решето;
  • - пресс.
Инструкция
1
Тщательно промойте какао-бобы в чистой холодной воде и просушите.
2
Уложите какао-бобы равномерно на жаропрочную форму и обжарьте их в духовке при температуре от 40 до 60 градусов Цельсия в течение 90 минут.
3
Оставьте какао-бобы охлаждаться при комнатной температуре.
4
Используя молоток, отбейте слегка какао-бобы, чтобы отделить зерна от внешней скорлупы. После обжарки скорлупа уже должна была слегка отойти.
5
Положите обработанные какао-бобы в решето. Аккуратными надавливающими движениями мешайте какао-бобы таким образом, чтобы скорлупа в итоге осталась на поверхности решета, а зерна попали в емкость.
6
При помощи гриндера (небольшое устройство для измельчения специй или табака), либо кофемолки, раздробите очищенные зерна какао бобов до порошкообразного состояния. Тепло от гриндера расплавит жир в зернах, постепенно придав какао более жидкую консистенцию.
7
Извлеките какао-масло из измельченных в порошок зерен путем прессования, используя экструдер, экспеллер или винтообразный пресс для коммерческого качества какао-масла.

Совет 2: Как сделать шоколадное мыло

Приготовить шоколадное мыло просто даже для тех, кто никогда раньше не занимался мыловарением. К тому же самодельное мыло значительно полезнее, чем производственное. Эфирные масла создают эффект ароматерапии, витамины питают кожу, а шоколад делает ее эластичной и бархатистой на ощупь.
Вам понадобится
  • - маленький кусочек черного шоколада;
  • - чайная ложка персикового масла (его можно заменить оливковым или любым другим на ваше усмотрение);
  • - по 3 капли витаминов Е и А (продаются в капсулах);
  • - 13 капель эфирного масла (это может быть масло мяты, лимона, иланг-иланга или какое-то другое);
  • - кусок детского мыла;
  • - формочки для мыла;
  • - большая кастрюля;
  • - тарелка или мисочка, в которой будет вариться мыло;
  • - емкость, в которой вы расплавите шоколад;
  • - терка;
  • - ложка.
Инструкция
1
Подготовьте все для приготовления мыла: необходимые ингредиенты и инвентарь. Основой будет обыкновенный брусок мыла, желательно детского и без запаха.
2
Для начала натрите на мелкую терку брусок мыла.
3
Теперь поставьте на медленный огонь кастрюлю с водой. Ее вы будете использовать в качестве водяной бани. Воды должно быть столько, чтобы она при кипении и выплескивалась за края кастрюли.
4
Положите натертое мыло в тарелку или другую емкость, которую затем расположите над кастрюлей. Мыло довольно быстро начнет плавиться, и его нужно время от времени помешивать ложкой.
5
Натрите шоколад на мелкой терке и растопите его в отдельной посуде, добавив несколько капель молока или воды.
6
Добавьте в мыльную основу персиковое масло, выбранные вами эфирные масла и витамины. Теперь туда же залейте расплавленный шоколад. Все хорошо перемешайте.
7
Если мыло слишком густое, то разведите его небольшим количеством воды. Кстати, вместо нее вы можете использовать отвары из лекарственных растений, например, из аптечной ромашки, шалфея, мать-и-мачехи и т.д.
8
Как только все компоненты полностью смешаются, а мыльная масса станет достаточно жидкой и однородной, выключите огонь, чтобы вода перестала кипеть. Затем можете разливать мыло в специальные формы.
9
Оставьте формочки с мылом на 3–4 часа. За это время они полностью застынут при комнатной температуре.
10
Если вам не удается вынуть мыло из формочек, то поставьте их на 10 минут в морозилку, после чего немного разогрейте материал формочек кипятком.
11
Помните, для того чтобы мыло смогло полностью «проявить» все свои свойства, ему нужно «настоятся» в течение 2 дней.
12
Хранить домашнее мыло может не более трех месяцев. По истечении этого времени оно теряет свои полезные свойства, так как происходит выветривание эфирных масел и распад витаминов.

Совет 3: Как из какао сделать шоколад

Для приготовления шоколада в домашних условиях не требуется много времени и сил, а получается он очень вкусным и настоящим без магазинных наполнителей. Единственным минусом этого лакомства является его высокая калорийность.
Вам понадобится
    • Молочный шоколад
    • какао (порошок) – 100 г;
    • сахар -1 ч.л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 2 ст.л.
    • Кофейный шоколад
    • Какао – 50 г;
    • сахар – 500 г;
    • кофе растворимый – 1 ч.л;
    • вода – 70 г;
    • сухое молоко – 250 г;
    • сливочное масло – 250 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • цедра апельсина – по вкусу;
    • цедра лимона – по вкусу;
    • орехи
    • изюм
    • сухофрукты по вкусу.
    • Ванильный шоколад
    • какао – 4 ст.л;
    • сахар – 1 ст.;
    • ванилин – 0,5 ч.л;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • молочный порошок – 2 ст.;
    • сливочное масло – 125 г;
    • орехи и изюм – по вкусу.
    • Горячий шоколад
    • тертое какао – 3 дольки;
    • масло какао – 0,5 дольки;
    • молоко – по вкусу;
    • сахарная пудра по вкусу.
Инструкция
1
Молочный шоколадНалейте молоко в алюминиевую кастрюльку. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, всыпьте в него сахар и какао. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и постепенно доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте массу под крышкой на 2-3 минуты. Разлейте по формам и поставьте на несколько минут в холодильник.
2
Кофейный шоколадКофе залейте водой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте цедру и ванилин, перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут. Всыпьте какао и сахар, продолжайте варить, постоянно помешивая, еще минут 5, затем добавьте сухое молоко. Снимите с огня, положите в массу масло, нарезанное мелкими кубиками, и орехи. Тщательно перемешайте. Сделать это нужно очень быстро, чтобы масло успело раствориться в горячей массе. Вылейте готовый шоколад в форму и оставьте при комнатной температуре до затвердения.
3
Ванильный шоколадНалейте молоко в алюминиевую кастрюльку. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, всыпьте в него сахар и ванилин. Затем добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, какао и сухое молоко. Перемешайте и варите в течение 15-20 минут на слабом огне. Добавьте орехи и изюм. Разлейте по формочкам и поставьте на несколько часов в холодильник.
4
Горячий шоколадРастопите масло какао и тертое какао, добавьте в эту смесь кипяченое молоко до той консистенции, которую вы любите. Положите сахарную пудру, перемешайте и разлейте по чашечкам. Пейте в горячем или в теплом виде.
5
Для разлива еще горячего шоколада можете использовать креманки или формы для льда. Или же вылейте готовый шоколад на противень толщиной не более 1 сантиметра. После охлаждения разрежьте его на квадратики, ромбики или прямоугольники. Храните шоколад в холодильнике не более 3-5 дней.
Источники:
  • что сделать из какао

Совет 4: Масло какао от растяжек

В состав масла какао входят витамины, минералы, триглицериды и жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, линолевая, арахиновая, которые питают, увлажняют кожу, делают ее гладкой и эластичной, что в свою очередь препятствует образованию растяжек и делает незаметными стрии.

Как использовать масло какао от растяжек



Первый способ – используйте масло какао в чистом виде. От бруска отломите небольшой кусочек, подержите его немного в руках, чтобы консистенция стала мягкой. Нанесите на область груди, бедер, ягодиц, живота. Именно в этих местах образуются стрии в момент резкого изменения веса.

При втором способе использования растопите 30 г какао масла на водяной бане, добавьте в горячую смесь 10 г касторового масла и 5 г масла жожоба. Перелейте смесь в бутылку из темного стекла. Используйте ежедневно утром и вечером после приема душа.

Использовать какао масло от растяжек можно при процедуре обертываний. Нанесите разогретое какао масло на кожу толстым слоем, оберните намазанные места пищевой пленкой. Через 30 минут смойте теплой водой или протрите кожу махровым полотенцем. Для предотвращения растяжек достаточно 10 обертываний. Для того, чтобы сделать незаметными уже имеющиеся стрии, делайте 10-15 обертываний с перерывом в одну неделю.

Во время принятия ванны можно также использовать какао масло. Растопите небольшое количества нерафинированного масла на водяной бане, добавьте три столовых ложки жидкого меда и 200 г натуральных сливок. Наполняя ванну, введите полученную смесь в воду, температура которой должна быть не ниже 45 градусов. Одна процедура в неделю поможет увлажнить кожу, сделать ее более упругой, эластичной, мягкой. Учитывайте, что в какао масле содержится метилксантин, кофеин, танины – вещества, обладающие стимулирующим свойством. Поэтому принимать ванну лучше всего в утренние часы, чтобы предотвратить развитие бессонницы.

Когда использовать какао масло от растяжек



Идеальный вариант, если вы будете использовать какао масло для предотвращения появления растяжек. В период интенсивного роста, во время беременности, соблюдении жестких диет для похудения, при резком увеличении веса, стрии могут появиться практически мгновенно. Если кожа будет достаточно увлажненной, напитанной жирными кислотами, эластичной, растяжки не станут вашей проблемой.

Если стрии уже есть, важно сделать их малозаметными. В этом случае подойдет какао масло для интенсивного использования. Глубокое питание и увлажнение дермы с помощью какао масла поможет быстрой регенерации клеток, усилит выработку коллагена и эластина. Растяжки из красных станут белыми, затем – невидимыми. К сожалению, полностью удалить стрии, используя только масло, вряд ли удастся.
Видео по теме

Совет 5: Как сделать домашний ночной крем для лица

В магазинах большой выбор средств для ухода за кожей лица, но можно ли быть уверенным в их полезности и эффективности? Домашний крем для лица имеет преимущества перед покупным. Поэтому вооружайтесь нужными компонентами и делайте его сами.

В арсенале женщины, следящей за своей внешностью, обязательно есть крем для лица. Но даже покупая дорогостоящие средства ухода за кожей, не всегда получают ожидаемый результат. Для желающих выглядеть ухожено и молодо, возможно, понравится домашний крем, изготовленный на основе натуральных масел. Рецепт надежный, проверенный не одним поколением красавиц. Почти все компоненты крема содержат масла, поэтому он получается слегка жирноватый, его лучше использовать в ночное время. 

Спермацет получают из жира китообразных, продается в виде парафиновых кусочков. Можно заменить спермацетовым кремом или Киталаном (синтетический спермацет). Несмотря на искусственное происхождение Киталан обладает характеристиками животного спермацета.

Вазелин устраняет шелушение, заживляет ранки, в его составе имеются вазелиновое масло, цезерин, парафин.

Ланолин безводный – натуральный продукт, получаемый из вываренной овечьей шерсти. Используется в жирных кремах как эмульгатор. Ланолин питает и смягчает кожу, убирает стянутость и шелушение.

Масло какао исключительно натуральное, получают его из зерен какао-бобов. Масло какао позитивно влияет на кожу, увлажняет и питает ее, делает эластичной и гладкой. Широко применяется в косметических средствах, в креме для лица домашнего приготовления будет очень даже кстати.

Персиковое масло получают из ядер косточек персика, в нем содержатся ценнейшие жирные кислоты, витамины групп Е и В. Масло действует на кожу лица как антиоксидант, поэтому его используют в возрастных кремах. А какой приятный нежный запах масло придает крему! В домашнем питательном креме вместо персикового можно использовать любое другое косметическое масло.

Дело осталось за малым: соедините все компоненты в равных количествах – питательный крем для лица готов. Так как он из натуральных продуктов и не содержит консервантов, долго не хранится. Делайте его небольшими порциями, примерно 20-25 грамм, наносите на ночь на лицо толстым слоем. Остатки крема храните в холодильнике. 

Источники:
  • Женский интернет журнал

Совет 6: Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях

Домашнее сливочное масло - это продукт, который превосходит магазинные аналоги не только по вкусовым качествам, но и по составу. Зачастую масла, лежащие на прилавках супермаркетов, содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и прочего, именно поэтому большинство хозяек все чаще интересуются, как же можно приготовить вкусное масло дома.

Для того чтобы сделать масло из молока, нужно в первую очередь приобрести "правильное" молоко: цельное, неснятое, жирное. Самый лучший вариант - приобрести продукт у знакомых, которые держат коз или корову (фабричные молоко и сливки не подойдут).

Итак, купите три литра молока, перелейте его в широкий бидон и поставьте в холодильник часов на 14-18. По прошествии времени достаньте бидон, возьмите ложку и аккуратно снимите с молока образовавшиеся сливки (с трех литров жирного молока должно получится около 500-700 мл сливок). Молоко уберите в холодильник, а сливки поместите в чашу блендера и дайте им постоять при комнатной температуре около часа (теплые сливки лучше поддаются для взбивания их в масло).

По прошествии времени можете приступить к их взбиванию: включите блендер на минимальной скорости и взбивайте сливки до тех пор, пока их объем не увеличиться примерно в два раза, после этого слегка увеличьте скорость кухонного прибора и продолжайте взбивать. Как только вы заметите, что в чаше блендера начала образовываться вода (пахта), убавьте скорость взбивания до минимума.

После примерно 15-20 минут взбивания в чаше блендера образуется ком светло-бежевого цвета и полупрозрачная светлая жидкость (пахта). Белый ком - это и есть масло, пахта - полезный продукт, который можно использовать для приготовления, например, теста для пирогов. По желанию из молока можно сделать соленое масло или шоколадное, в первом случае при взбивании сливок к ним необходимо добавить соль по вкусу, во втором - какао и сахарную пудру.

Совет 7: Как сделать шоколад из какао и молока

Шоколад - это не только вкусный продукт, но и очень полезный. Данное лакомство обладает свойствами снижать холестерин в крови, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов, а флавоноиды, которые присутствуют в шоколаде в достаточно больших количествах, способствуют замедлению старения организма.
Вам понадобится
  • - 100 г порошка какао(берите порошок, который не имеет никаких добавок);
  • - десертная ложка сахара(или сахарной пудры);
  • - 50-70 г свежего сливочного масла;
  • - 120 г молока жирностью выше 3 % (6 столовых ложек);
  • - ст. ложка фундука;
  • - ст. ложка изюма.
Инструкция
1
Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней сахар и какао. Добавьте в смесь половину приготовленного молока(молоко можно заменить на сливки, в этом случае шоколад получится более сливочным) и всё тщательно перемешайте и взбейте, чтобы исключить образование комочков.
2
Поставьте кастрюлю на плиту и постепенно вливайте в неё оставшееся молоко, непрерывно помешивая шоколадную массу. Варите шоколад в течении 15-25 минут на медленном огне, необходимо, чтобы примерно 1/4 часть жидкости выпарилась.
3
Фундук измельчите ножом, обжарьте его на раскалённой сковороде без масла. Изюм на пять минут залейте горячей водой, температура которой не менее 70-80 градусов. Слейте воду и просушите ягоды (используйте для этого одноразовые полотенца).
4
В горячую шоколадную массу добавьте свежее сливочное масло(если в вашем холодильнике есть какао-масло или кокосовое, то замените любым из этих масел сливочное), дроблёный обжаренный фундук и изюм. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты и перелейте в специальную форму, заранее смазанную сливочным маслом. Дайте остыть шоколаду при комнатной температуре, затем поместите форму в холодильник на пару часов.
5
Достаньте форму с шоколадом и переложите вкусный и ароматный десерт на любое плоское блюдо (чтобы это сделать, на пять секунд форму с шоколадом опустите в кипяток, затем просто переверните её на блюдо или поднос).
Видео по теме
Обратите внимание
В шоколад можно добавить не только фундук и изюм, но и любые другие орехи и сухофрукты. Довольно необычный вкус получается у шоколада, приготовленного на молоке с мятой.

Совет 8: Как взбить масло из сливок

На прилавках магазинов представлена продукция десятков производителей сливочного масла. Но проблема в том, что выбрать настоящее довольно сложно: очень часто под этикеткой скрывается обычный маргарин. Чтобы быть уверенным в качестве масла, можно сделать его самостоятельно.
Вам понадобится
  • - 1 л жирных сливок;
  • - холодная вода;
  • - соль;
  • - какао;
  • - апельсиновый сок или джем.
Инструкция
1
Для приготовления сливочного масла возьмите жирные сливки, желательно деревенские, снятые с коровьего молока. Если же таковые достать трудно, можно обойтись и магазинными жирностью 33-35%.
2
В некоторых рецептах домашнего масла рекомендуется готовить его из охлажденных сливок. На самом деле, чем холоднее продукт, тем больше времени потребуется на взбивание, поэтому для ускорения процесса лучше взять сливки комнатной температуры.
3
Домашнее масло можно получить с помощью миксера, веничка, лопатки или других кухонных приспособлений. При использовании миксера отделяющаяся в процессе взбивания жидкость может разбрызгиваться вокруг. Чтобы этого избежать, возьмите миску объемом, трижды превышающим количество сливок, влейте сливки, дважды оберните ее полностью пищевой пленкой и сделайте небольшие отверстия для насадок миксера.
4
Основная технология приготовления масла заключается в следующем. Залейте сливки в чашу миксера и взбивайте на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до самой быстрой. Когда масса разделится на 2 субстанции – масло и пахту – процедите его через мелкое сито, чтобы жидкость стекла. Несколько раз хорошо промойте получившееся масло водой, чтобы вымыть из него остатки пахты. Перемешайте масло силиконовой лопаткой или шпателем до однородной массы, добавьте соль и обожмите руками.
5
Если сливки очень жирные и густые, можно вымесить их руками как тесто. Пахта отделяется довольно быстро, а весь процесс занимает не более 10 минут.
6
Для взбивания сливочного масла можно также воспользоваться обычной пластиковой бутылкой объемом 1,5-2 литра: залейте 0,5-0,7 л сливок и энергично встряхивайте в течение 15-20 минут, затем процедите через сито, промойте и обожмите.
7
При взбивании ориентируйтесь на цвет продукта: чем желтее масло, тем выше его жирность.
8
После промывания масла водой можно добавить какао, апельсиновый сок, джем, зелень и другие ингредиенты по вашему вкусу.
Источники:
  • как приготовить домашнее масло

Совет 9: Как сделать рулет шоколадно-ореховый

Шоколадно-ореховый рулет окажется очень желанным для завтрака или послеобеденного чаепития. Легкий по структуре, но энергоемкий, он даст заряд бодрости надолго. А насыщенный вкус и аромат не оставят никого равнодушным.
Вам понадобится
    • 5 яиц;
    • 400 г муки;
    • 300 г сахара;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3-4 ст.л. какао-порошка;
    • 1 ч.л. соды
    • гашеной уксусом;
    • соль по вкусу.
    • Для крема:
    • 200 г сметаны;
    • 100 г грецких орехов;
    • 150-200 г сахара.
    • Для глазури:
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. какао-порошка;
    • 3 ст.л. воды.
    • Ягоды для украшения.
Инструкция
1
Аккуратно отделите белки от желтков. Добавьте в белки щепотку соли и взбейте их до пышной крепкой пены. В желтки добавьте сахар, взбейте миксером, постепенно добавляя сметану, размягченное сливочное масло, какао-порошок и гашеную соду.
2
В желтковую массу выложите взбитые белки и снизу вверх аккуратно перемешайте все в однородную массу. Постепенно вводите в полученную смесь просеянную муку. Тщательно перемешайте.
3
Противень застелите листом пергаментной бумаги. Слегка смажьте его сливочным маслом и выложите полученное тесто. Равномерно распределите ложкой тесто по пергаменту и разровняйте.
4
Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу около 25-30 минут при температуре 190-200 оС.
5
Для приготовления крема взбейте миксером сметану с сахаром. Измельчите орехи и добавьте в полученную массу. Взбейте до однородности.
6
Когда тесто для рулета испечется, достаньте его из духового шкафа и аккуратно распределите сметанно-ореховый крем по всей поверхности. Быстро сверните тесто в рулет, помогая при этом себе пергаментом. Оставьте рулет в таком виде до полного остывания, не снимая пергаментной бумаги.
7
Для приготовления глазури смешайте в сотейнике сахар с какао-порошком. Влейте в полученную смесь воду и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Протомите глазурь 1-2 минуты на слабом огне.
8
Остывший рулет полейте глазурью из какао. Для украшения можно использовать крем и свежие ягоды клюквы, голубики, смородины или другие.
Видео по теме
Полезный совет
В случае если у вас нет уксуса, соду можно гасить несколькими каплями сока лимона.

Если у вас нет свежих ягод, для украшения можно использовать измельченные орехи.

Если у вас нет специального кондитерского шприца для выдавливания крема, для этой цели можно использовать обычный полиэтиленовый пакет со срезанным наискось уголком.
Видео по теме
Полезный совет
1. Чтобы получить 1 л какао-масла, вам понадобится около 22 кг какао-бобов. Перед тем, как будете обжаривать какао-бобы, отсортируйте их по размеру для обеспечения равномерной обжарки. Когда будете удалять скорлупу, делайте это осторожно, чтобы не раздавить какао-бобы в порошок.

2. Использовать открытое пламя нежелательно для обжаривания какао-бобов, потому что скорлупа может загореться.

3. Какао-масло обычно дезодорируют, чтобы убрать сильные и нежелательные отдушки.

4. Увлажняющие свойства какао-масла часто используются для предотвращения растяжек у беременных женщин, при лечении трещин на теле и губах и как ежедневное увлажняющее средство для предотвращения сухости и зуда кожи.

5. Бархатистая структура, приятный аромат и смягчающие свойства какао-масла делают его популярным компонентом в продуктах для кожи, таких как декоративная косметика, мыло и лосьоны.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше