Совет 1: Польза масла какао для кожи

Существует несколько видов обработки бобов какао, в результате которых изготавливаются специальные масла для применения в различных областях. Какао используют в косметологии, медицине, кулинарии и ароматерапии. Доказано, что масло какао не только благотворно влияет на кожу, но и замедляет процессы ее старения.
Инструкция
1
Главная особенность масла какао заключается в том, что этот компонент подходит для применения к любому типу кожи. Благодаря особому составу масло оказывает укрепляющее, тонизирующее, лечебное и профилактическое воздействие на кожные покровы.
2
В профилактических целях масло какао используют для поддержания здоровья кожи, борьбы с увяданием, обвисаниями и дряблостью. После курса применения этого вещества лицо, например, становится более подтянутым, кожа упругой, исчезают многие разновидности воспалений.
3
Для зимнего периода масло какао идеально для применения. Под воздействием перепада температуры, ветра и холода кожа становится сухой, появляется шелушение или покраснения. Избавиться от таких последствий зимы помогут регулярные маски или компрессы на основе масла какао.
4
Масло какао производится, как правило, в твердом виде. Для нанесения его на кожу достаточно просто некоторое время подержать кусочек массы, напоминающей мыло, в ладонях. Затем получившимся жиром смазываются проблемные участки кожи. Примечательно, что масло какао эффективно борется с легкими ожогами.
5
Для того чтобы укрепить кожу не только лица, но и всего тела, можно принимать ванны с добавлением небольшого количества масла какао. Такие процедуры оказывают не только тонизирующее воздействие на кожные покровы, но и расслабляют приятным ароматом.

Совет 2: Какао бобы - что это?

Какао-бобы – это основное сырье для производства какао-порошка и шоколада, миндалевидные семена которого произрастают в тропических районах земного шара. До девятнадцатого века какао-бобы заменяли индейцам мелкие разменные деньги, из-за чего их даже подделывали. Бобы шоколадного дерева имеют богатый химический состав и обладают полезными свойствами.
Вечнозеленое дерево какао относится к семейству Стрекулиевых и роду Теоброма. Культивируется в настоящее время в тропическом климате. Какао-бобы располагаются в мякоти плода по тридцать-пятьдесят штук, имеют миндалевидную форму. Длина каждого боба составляет около трех сантиметров. Состоит боб из твердого ядра, который образован двумя семядолями, твердой оболочки и зародыша. Свежесобранные плоды не обладают ароматическими и вкусовыми свойствами, характерными для какао-порошка и шоколада. Они имеют бледную окраску и горький привкус. Чтобы улучшить аромат и вкус, бобы подвергают ферментации на плантациях и сушке.

Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают основные полуфабрикаты: масло какао, какао тертое, какао-жмых. Масло какао и тертое какао используют для приготовления шоколада, из жмыха получают порошок какао.

Состав какао-бобов



В химическом составе какао-бобов содержится большое количество полезных природных веществ. До настоящего времени ученые продолжают изучать биологические активные вещества, которые содержатся в плодах дерева. Среди них имеются ценные и незаменимые для человеческого организма: магний, серотонин, тирамин, гистамин и другие. Кроме этого, в какао-бобах имеется кофеин, сахариды, дубильные вещества, органические кислоты, целлюлоза, полисахариды. Именно в минеральном и витаминном комплексе кроется исключительная польза какао-бобов для организма человека.

Полезные свойства какао-бобов



Триптофан, который входит в состав какао-бобов, оказывает антидепрессантное и успокаивающее воздействие. Ведь не зря говорят, что в шоколаде содержится гормон радости. Данный продукт (какао-бобы), при регулярном употреблении, способен предотвращать диабет, инсульт, инфаркты миокарда, возникновение раковых опухолей. Такой спектр возможностей получили благодаря эпикатехину, содержащемуся в бобах. Кокохил, выявленный в составе какао-бобов, способствует восстановлению и росту поврежденных клеток кожи. В напитке из какао бобов содержится антиоксидантов в три раза больше, нежели в зеленом чае, в пять раз больше, чем в черном чае.

Уникальные плоды в сыром виде невероятно полезны для организма. Они восстанавливают гормональный и энергетический баланс, способствуют улучшению зрения, поднимают тонус, повышают работоспособность, оказывают антидепрессантное действие. Полезные вещества какао-бобов повышают защитные функции организма. Употребление какао нормализует менструальный цикл, устраняет апатию и омолаживает.

Совет 3: Полезные свойства какао порошка

Какао-порошок широко используется в кулинарии. Различные десерты: торты и пирожные, конфеты и шоколадные напитки содержат в себе то или иное количество этого вещества. Однако эти лакомства не только портят фигуру при их неумеренном потреблении. В умеренных количествах порошок какао полезен для организма.

Польза от употребления порошка какао в пищу



После шоколадного лакомства или чашки горячего какао у многих людей поднимается настроение, проходит усталость. Такие положительные изменения возможны не только благодаря приятному вкусу и чудесному аромату лакомств, содержащих какао-порошок. В бобах какао содержится масса полезных веществ. Это и тонизирующие ингредиенты – кофеин, теобромин, антидепрессант фенилэфинамил, а также флавоноиды. Именно благодаря присутствию фенилэфинамила, который стимулирует выработку эндорфина, порошок какао способен оказывать расслабляющее действие, повышать жизненный тонус, дарить ощущение радости.

Употребление какао в больших количествах оказывает действие, схожее с кофе. Неудивительно, ведь кофеин присутствует в обоих напитках. Какао возбуждает нервную систему, стимулирует умственную активность, позволяет взбодриться, побороть усталость и сосредоточиться на своем занятии.
Детям до трех лет не рекомендуется пить какао, чтобы уберечь их центральную нервную систему от излишнего возбуждения.


Теобромин весьма эффективен при кашле и болях в горле. Простыв, заварите чашку горячего какао. Пить такое лекарство не только полезно, оно еще и обладает весьма приятным вкусом.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют процесс старения, защищают клетки, не давая тем переродиться в злокачественные. Также флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и благотворно воздействуют на всю кровеносную систему.
Согласно последним исследованиям, в какао содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.


В какао присутствует множество микроэлементов, необходимых организму человека. Это железо, кальций, магний, медь, калий, марганец и цинк. В состав бобов какао входят такие витамины, как B1, B2, B3, A, C, E.

Порошок какао в косметологии



Какао-порошок нашел широкое применение и в косметологии. В нем содержатся олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и лауриновая кислоты. Эти вещества оказывают смягчающее, тонизирующее, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающие действие на кожу. В особенности средства, приготовленные с применением какао, полезны зимой, когда кожа шелушится и краснеет под воздействием холода и требует особого ухода.

Помогает какао-порошок и в борьбе с такой распространенной женской неприятностью, как целлюлит. Весьма популярна процедура, называемая «шоколадное обертывание». Масло какао или какао-порошок, смешанный с медом и нанесенный на кожу, не только стимулирует исчезновение «апельсиновой корки», но и оказывает регенерирующее действие.

Совет 4: Какая польза от шоколада

Шоколад – пользующийся огромной популярностью продукт, изготовленный из какао-бобов. В мире существует множество сортов шоколада, многие из которых полезны для человека. Наслаждаясь притягательным вкусом и ароматом этого продукта, можно сохранить здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить настроение и иммунитет.
Инструкция
1
Горьковатые плоды какао впервые начали использовать древние майя, готовившие на их основе бодрящий напиток, доступный только самым избранным – вождям, полководцам и жрецам. Бобы какао в то время ценились баснословно дорого – за 100 штук можно было купить себе раба. В Европе какао поначалу не оценили, его считали «дьявольским снадобьем». Но все изменилось, когда один французский повар догадался сдобрить горький напиток с сахаром.
2
Стоит отметить, что практически все полезные свойства шоколада присущи только его горьким сортам с высоким содержанием не порошка, а тертого какао – не менее 50%. Еще один важный компонент полезной шоколадки – масло какао-бобов. Если оно заменено другим маслом растительного происхождения, этот продукт не может называться шоколадом.
3
В состав шоколада входит большое количество полезных минералов, среди которых кальций, магний, калий, натрий, железо, а также витамины группы В и РР. Многие люди считают, что шоколад является причиной возникновения кариеса. Однако это не так, более того, темный шоколад является отличным бактерицидным средством, т.е. он защищает зубы от кариеса.
4
Содержит шоколад и природные антиоксиданты – флавоноиды. Эти активные вещества способствуют выведению свободных радикалов, замедляют старение организма, повышают иммунитет, ускоряют метаболизм. В умеренных количествах шоколад способствует очищению организма от избытка холестерина и защищает от возникновения атеросклероза. Результатом этого станет нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение риска развития инфаркта, инсульта и гипертонической болезни.
5
Кофеин и теобромин, входящие в состав шоколада, стимулируют работоспособность человека, помогают мобилизовать силы и творческую активность. Именно поэтому для хорошего самочувствия и бодрости врачи рекомендуют с утра пить не кофе, а зеленый чай с несколькими ломтиками темного шоколада.
6
Положительно воздействует шоколад и на эмоциональную сферу человека. Объясняется этот факт тем, что при употреблении шоколада высвобождаются эндорфин и фенилэтиламин – гормоны, вызывающие ощущение счастья. При депрессии, стрессе или предменструальном синдроме съешьте немного шоколада, и вы почувствуете себя лучше.
7
Полезен шоколад и для женской красоты. Современные СПА-салоны используют его для различных процедур, питающих кожу, повышающих ее упругость, избавляющих от целлюлита.
Видео по теме
Ищем пользу в шоколаде
Связанная статья
Ищем пользу в шоколаде
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше