Вам понадобится
  • - язык (говяжий или свиной);
  • - для бульона: морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, соль;
  • - для соуса: 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов изюма.
Инструкция
1
Предварительная подготовка языка

Язык необходимо промыть и вымочить в холодной воде 2-3 часа. Затем еще раз промыть, залить холодной водой и сварить при слабом кипении до готовности. Время варки – 3 часа; перед последним часом варки в бульон нужно положить соль, лавровый лист, перец горошком, морковь, лук и, по желанию, другие овощи (петрушку, сельдерей и т.п.) и специи. Как только язык будет готов, действовать нужно очень быстро: сначала опустить его в холодную воду на 3 минуты, а затем сразу же снять с него кожу (иначе это сделать будет довольно трудно).
2
Приготовление соуса

Промыть изюм. Поджарить муку с одной столовой ложкой масла, развести 1½ стакана бульона, в котором варился язык, добавить изюм и варить на слабом огне 10 минут. В конце варки посолить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать; можно добавить немного лимонного сока.
3
Как подавать на стол

Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, зеленый горошек, свежие или вареные овощи. Полить язык соусом, украсить зеленью петрушки и укропа.