Отварной язык в сливочно-чесночном соусе



Ингредиенты:
- 2-3 вареных свиных языка;
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 4 дольки чеснока;
- по 1/3 ч.л. молотого черного перца и мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли;
- растительное масло.

Очистите чесночные дольки, разрежьте их острым ножом на тоненькие пластинки и обжарьте до прозрачности в растительном масле на среднем огне. Постоянно помешивайте овощ, чтобы он не пригорел. Влейте сливки, всыпьте соль и специи и варите соус 10 минут до загустения. Разложите на блюде ломтики языка и полейте сливочно-чесночной подливой или подайте ее отдельно.


Нежный паштет из языка



Ингредиенты:
- 1 средний отварной говяжий язык;
- 2 куриных яйца;
- 30 г укропа;
- 70 г сливочного масла;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль.

Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно размягчилось. Сварите яйца вкрутую и освободите от скорлупы. Порежьте отварной язык произвольными кусочками. Мелко порубите зелень укропа. Переложите все подготовленные продукты в чашу блендера, взбейте до однородности, поперчите и посолите по вкусу.

Жульен из отварного языка



Ингредиенты:
- 2 свиных языка;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 250 мл молока;
- соль.

Нарежьте язык на кубики. Измельчите луковицу и прожарьте ее в половине порции сливочного масла, добавьте кусочки шампиньонов и готовьте все 7-10 минут. Подсолите грибную поджарку по вкусу. Натрите сыр на крупной терке. Растопите остатки масла в сковороде или сотейнике, вмешайте муку, введите молоко тоненькой струйкой и томите соус 3-5 минут.

Распределите язык и грибы по жаропрочным формочкам, залейте густой сливочной подливкой и присыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180oC и запекайте жульен 15-20 минут.

Теплый салат из языка



Ингредиенты:
- маленький говяжий язык (350 г);
- 1 баклажан;
- 2 красных болгарских перца;
- 300 г шампиньонов;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 репчатая луковица;
- 3 листа зеленого салата;
- соль;
- растительное масло;
- 70 мл соевого соуса;
- 20 мл винного уксуса;
- по 1 ч.л. сахара и сухой горчицы.

Порежьте баклажан полукругами и замочите их в холодной воде на 10 минут. Переложите их на бумажное полотенце, обсушите и поджарьте в растительном масле. Приготовьте в той же посуде шампиньоны с луком. Вычистите перцы от семян, нашинкуйте мякоть соломкой и положите к грибам вместе с баклажаном и полосками языка. Тушите все еще 5 минут, потом выложите в застеленную листьями салата салатницу, заправьте смесью уксуса, соевого соуса, сахара и горчицы и посыпьте колечками зеленого лука.